Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Ядерный чемоданчик для Порошенко Украина и заветы Геббельса Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Gelandewagen-шоу Академии ФСБ: глупая выходка или тревожный сигнал?

Иногда людей бывает сложно понять, но порой очень просто. Те выпускники, которые устроили позорный парад, они пошли в ФСБ для того, чтобы ездить на «Гелендвагене». Так вот незамысловато и по-жлобски. Безусловно, не все слушатели Академии ФСБ таковы, там учатся тысячи достойных ребят, которые хотят служить своей стране – служить с честью, а не позорить альма-матер и саму ФСБ. Но нашлись среди них и такие, которым от жизни нужен только, как раньше говорили, «коммунизм в отдельно взятой квартире». Они шли за властью, за деньгами, за тем, чтобы быть привилегированной кастой. Это с очевидностью следует из их поступка.

Это был именно парад. Он воспевал богатство, власть, готовность и желание плевать на остальных людей, получая удовольствие от самоутверждения.

"Вот они мы – ваша новая элита! Узрите своих хозяев! Мы заняли все полосы посреди рабочего дня. Мы едем с той скоростью, с которой нам хочется, а когда желаем пофотографироваться на фоне МГУ и видов смотровой площадки, замедляем скорость почти до полной остановки. Мы вообще не думаем о том, что кто-то там сзади нас едет – для нас это не люди. Люди – это мы, те, кто сегодня закончили Академию ФСБ и стали новыми хозяевами жизни".

Совсем недавно общественность обрушилась на компанию гонщиков-нарушителей во главе с Шамсуаровым, что те не признают правил, демонстративно нарушают законы и плюют на всех - на других водителей, на прохожих, на сотрудников ГИБДД. После чего произошел ещё один аналогичный случай – тоже на «Гелендвагене», что характерно.

Но молодые выпускники Академии решили всем показать, как на самом деле надо ездить, наплевав на всё, кроме своих желаний. Они устроили, так сказать, мастер-класс. Шамсуаров и все остальные просто курят в сторонке – они и понятия не имеют, как надо правильно демонстрировать пренебрежение к обществу, к порядку и закону. Им это показали люди, которые только что дали присягу закон защищать – правоохранители.

Не выпускники, а офицеры

Большинство гражданских не понимают важного нюанса в этой истории: в Академии ФСБ на самом деле нет никаких выпускников, распределение по местам службы происходит ещё во время написания диплома, и после выпуска уже нет «слушателей», нет «выпускников», а есть офицеры ФСБ. Это же не обычный ВУЗ, после которого диплом есть, а работы ещё нет. Из Академии выпускают не просто лейтенантов, а сразу распределённых по местам службы.

Так что это не «милая выходка» выпускников, это поступки уже кадровых офицеров ФСБ России. Не даром бывший генерал-майор ФСБ Александр Михайлов так жёстко отреагировал на их выходку:

Это демонстрация собственной исключительности, юношеский максимализм, выраженный в особо циничной форме, проявление купеческих замашек. Эдакие гуляния с ямщиками, цыганами и медведями. Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии. Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации. Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы – разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Мне в "Фейсбуке" многие сейчас пеняют, дескать, ну чего ты связался со "слушаками"? Я на это отвечаю: эти "слушаки" завтра вам руки будут выкручивать.

Александр Георгиевич Михайлов

Но чекисты-нарушители, как все стяжатели, считают себя солью земли, и в ответ на замечение Михайлова набрались даже наглости ему ответить, что тот «выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал».

Да, действительно, Александр Георгиевич не заканчивал «вышку», а значит он «не боевой генерал». А они, выпускники Академии, стало быть, очень боевые лейтенанты. Только вот ведь незадача: Владимир Владимирович Путин тоже закончил юрфак ЛГУ, при этом отдал КГБ/ФСБ шестнадцать лет жизни, работал в разведке в Западной Германии, уволился в запас в звании полковника, а после этого ещё 1 год возглавлял ФСБ, став директором службы.

«По делам их узнаете их», – сказано в Писании. Сразу видно, кто боевой спецслужбист, а кто просто мажор с неадекватно большими амбициями и полным неуважением ко всему, что не связано с властью или деньгами.

Впервые в истории

Чтобы получить оценку произошедшего изнутри, мы побеседовали с одним из сотрудников органов госбезопасности, пожелавшим остаться неназванным.

«Афишировать личность сотрудника ФСБ действительно не принято. Публиковать его фотографию, фамилию или как-то иначе разглашать его принадлежность к органам госбезопасности. Это даже в отношении собственной личности недопустимо, а уж тем более, когда речь заходит о других офицерах. Я думаю, что ребята поставили крест на своих карьерах. Особенно сейчас, когда проверкой занялось Управление собственной безопасности ФСБ РФ. Едва ли будет предано огласке решение, принятое по каждому из участников, но взыскания в таких случаях гарантированы и очень строгие. К тому же в личном деле придётся указать, что сотрудник был публично раскрыт и не может гарантировать конспиративности своей работы. С таким клеймом карьеры не построишь. Выходка, конечно, была детская и глупая, но взыскания за неё будут ещё долго преследовать их потом, если, конечно, не уволят со службы или, скажем так, не предложат добровольно подать рапорты. Однако случай этот скорее вопиющий и исключительный, нежели характерный. Сказать, что так себя ведут офицеры ФСБ нельзя, скорее наоборот - большинство просто шокировано случившимся, такое поведение с трудом укладывается в голове у нормальных сотрудников. Но если за расследование случившегося взялось Управление собственной безопасности, то участникам можно только посочувствовать. У нас такое не прощают».

У этой истории действительно два измерения. Одно – это возможное массовое нарушение ПДД, совершённое в особо циничной форме. Об этом пишут пользователи социальных сетей, ставшие свидетелями проезда «кортежа воронков XXI века». По их словам, были многочисленные нарушения правил: отдельные машины создавали аварийную ситуацию, а вместе они занимали порой всю проезжую часть целиком, что недопустимо.

Как известно, военные машины при перевозке техники или дальнобойщики, следующие большими группами, всегда выстраиваются в колонну. Занимают крайний правый ряд и едут по возможности минимизируя неудобства, создаваемые остальным водителям. Если бы «Гелендвагены» выстроились общепринятым порядком и ехали колонной, то вопросов сейчас у ГИБДД не было бы. А так автоинспекция вынуждена проводить проверку многочисленных сообщений о нарушениях правил дорожного движения. 

Другая история – это то, что горе-чекисты додумались снимать свои подвиги на камеры и выкладывать в социальные сети как видеозаписи, так и фотографии себя и своих товарищей-выпускников. Тут уж действительно из ряда вон выходящая глупость: ни один сотрудник ФСБ не имеет право разглашать свою личность, рассказывая всем подряд, что работает в органах госбезопасности.

Их деятельность зачастую требует личной конспиративности, а как это обеспечить, если все твои фотографии и данные висят в соцсетях? Это практически всё равно, что доложить всем заинтересованным разведкам полный списочный состав наших контрразведчиков. И как они после этого будут работать? Какая от них будет польза?

Конечно, те, кто дослужился до генералов, занимаю публичные должности, так или иначе всё равно известны. Но младшему офицерскому составу, который как раз находится на передовой оперативной работы, такая "засветка" опасна и немыслима! Как он будет ловить террористов, экстремистов, шпионов и диверсантов, если его личность всем известна и висит в социальных сетях? Такой офицер ФСБ автоматически становится непригоден для работы. Правда, беспечные герои вскоре, как разразился скандал, поспешили стереть фото- и видео-записи пробега из социальных сетей, но что толку? За десять дней их успел растиражировать весь Интернет.

Столь резонансный скандал, когда с полсотни молодых офицеров госбезопасности раскрывают личности свои и своих сослуживцев – это первый случай в истории и Академии, и самой ФСБ. Трудно не согласиться с Александром Михайловым: непонятно, чему они учились пять лет, если первый день своей уже не учёбы, а официальной службы, начали с вопиющего нарушения базовых инструкций органов безопасности.

В семье не без мажора

При этом работа Федеральной службы безопасности России поставлена на сегодняшний день превосходно, особенно в сфере борьбы с международным терроризмом: боевиков активно отлавливают и уничтожают, теракты, к счастью, пресекают, вскрываютс схемы финансирования иностранными государствами оппозиционных партий, под контролем экстремисты всех мастей. Словом, по сравнению с той же Европой мы живём в довольно спокойной стране. Перенимать опыт у России ездят уже не только из бывших советских республик, но из некоторых стран Ближнего Востока. О необходимости срочно наладить контакт с Россией в сфере обеспечения антитеррористической безопасности, говорил недавно и президент Франции Франсуа Олланд.

Всё это заслуга отнюдь не только старых советских кадров, но и новых: настоящие проблемы с безопасностью у России начались вместе с Чеченской войной, и опыта отражения угроз международного терроризма не было, поскольку сам он появился только в 1990-е. Во многим именно выходцы из Академии становились теми специалистами, с помощью которых Россия решила проблему Чечни, сохранила Северный Кавказ и противостояла экстремистам-исламистам из арабского мира при поддержке Запада.

Нынешний инцидент с "чекистами-мажорами" действительно первый в истории. Однако очевидно, что он является нехорошим признаком: служба в органах безопасности стала престижной и статусной, а значит туда стали проникать те, кто любят теплые местечки и красивую жизнь. Этому надо противостоять и ужесточить отбор в ФСБ.

Будем надеяться, что такой случай останется последним: после того как руководство вправит мозги всем причастным, хочется верить, что преподаватели Академии и слушатели еще лет двадцать будут дуть на воду» и обходить соцсети за километр. А заодно и дорогие немецкие внедорожники.

Ведь именно они стали уже неким символом безнаказанной роскоши, как в прошлые десятилетия "Бумер" и "Мерс". Особенно красочным является обстоятельство, как организаторы «кортежа» побирались по автосалонам в поисках вожделенных «Гелендвагенов». Представитель прокатной компании Gwagen рассказал эту чудесную историю, как «купцы первой гильдии» (по выражению Александра Михайлова) считали каждую копейку и никак не могли наскрести на аренду 30 внедорожников:

«Молодые люди не смогли арендовать все машины в одном месте из-за финансовых проблем. Они много к кому обращались, по всей Москве обращались. Выпускники хотели арендовать сразу 30 машин, но узнав цены, решили, обратиться к другим компаниями. У нас условия от 2 тысяч в час, они хотели подешевле. Там еще с договорами, они деньги собирали полгода».

У Gwagen будущие силовики через посредников якобы взяли только два автомобиля. В компании полагают, что часть машин им могли предоставить участники форума владельцев Gelandewagen. Позорная ситуация, когда молодые офицеры по завершении Академии ФСБ видят приоритет в том, чтобы срочно найти достаточное количество «Геликов». Видимо, для этого и поступали туда.

К счастью, 30 машин – это крохи от всего выпуска. «Паршивых овец», которые идут не Родину охранять, а красиво пожить, всё же явное меньшинство. И, слава Богу, что так. Остаётся надеяться, что руководство ФСБ примет адекватные меры к организаторам и участникам этой «акции», и они поменяют место работы на более приемлемое для такого поведения.

 Альберт Нарышкин
Просмотров: 1283
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эффект сотой обезьяны Эротика-искусство или оружие Кто такая Баба-Яга? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Ложь о факте татаро-монгольского ига Атланты - Черноморский след