Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Америка откладывает дубинку жандарма Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гендиректор "Артека": Теперь мы наверстаем упущенное

У каждого - свой Крым. Кто вспоминает Массандру, кто Ласточкино гнездо. Для меня Крым - это прежде всего "Артек". Мне посчастливилось побывать там в далеком 1980-м. В школе на меня показывали пальцем: таких счастливчиков по стране было раз-два и обчелся. Отдохнуть в "Артеке" для нас было как в космос слетать. Туда посылали отличников, активистов и примерных пионеров - путевку было не купить. Я не был ни тем, ни другим, ни третьим. Просто наш детский хореографический ансамбль "Юный москвич" пригласили участвовать в культурной программе. Вот я и поехал.

В советское время существовало такое понятие: лагеря пионерского актива. Их было три: "Артек" в Крыму, "Орленок" в Краснодарском крае и "Океан" на Дальнем Востоке. Только самые лучшие могли заработать путевку в них. Юные сборщицы хлопка, стахановцы-кролиководы и юные герои, спасшие утопающего, - вот контингент этих лагерей. Кстати, слово лагерь у моего поколения ассоциируется именно с пионерами, а не с лесоповалом, что бы там ни говорили.

В следующем году "Артек" будет праздновать свое 90-летие. В 1925-м у подножия седого Аю-Дага появились первые пионерские палатки. Здесь любил отдыхать с сыном Аркадий Гайдар (Мальчиш-Кибальчиш родом отсюда). Сразу после своего полета в "Артек" приехал Гагарин. В 1979-м лагерь посетил Брежнев, а при Андропове сюда приехала американская школьница Саманта Смит, которая отважилась написать письмо генсеку. Даже во время Великой Отечественной "Артек" продолжал работать. Первую смену 1941-го года вместе с персоналом эвакуировали в Белокуриху на Алтай. Там лагерь находился до Победы.

Но были в истории "Артека" и не такие славные страницы. Когда Союз развалился, какое-то время лагерь оставался все тем же "Артеком". Потом появилось новое наименование "Міжнародний дитячий центр". А когда мимо проезжала жена тогдашнего президента Украины Екатерина Ющенко и увидела ордена на парадной вывеске, то тут же из Киева пришло распоряжение: снять немедленно! Вместо орденов Трудового красного знамени и Дружбы народов появились какие-то юнисефовские пиктограммы. Но Киеву мало было этого унижения. В 2009-м тогдашний гендиректор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку. Он протестовал против подготовки лагеря к процедуре банкротства. Вместе с ним голодал и коллектив. Поневоле. Четыре месяца зарплату не платили. 8 километров артековского берега в уникальном природном парке - лакомый кусок. Растащить его на сотки - была архиважнейшей задачей для "оранжевой" власти. Схема была на удивление проста. Украинское правительство выступило гарантом по кредитам для "Артека". Руководство лагеря кредитов и нахватало - шла грандиозная реконструкция. А как дело дошло до возврата денег, в Киеве воды в рот набрали. Прошло более 400 заседаний судов. Только вмешательство прессы и депутатов Рады помогло отстоять лагерь. Но жить лучше не стало. 90 процентов путевок забирал себе Киев. На 10 процентов приходилось и зарплату платить, и с энергетическими компаниями разбираться. Призрак банкротства отступил, но не скрылся.

13 марта 2014 года началось новое время. Крымский премьер Сергей Аксенов объявил о национализации объектов, ранее принадлежавших Украине. В список попал и "Артек". Тут же был назначен новый гендиректор Игорь Васильевич Лели. Я поехал к Медведь-горе (так переводится Аю-Даг), чтобы лично убедиться: мой "Артек" никуда не делся.

…Какое все стало меленькое! И корпуса, и магнолии, и костровая площадь. На ней каждое утро проходила зарядка, а каждый вечер закатывались грандиозные танцы. Отблески костра отражались в Черном-пречерном море. Только Аю-Даг все такой же седой и такой же огромный. Я помню слезы ребят на прощальной линейке. Но хватит лирики.

Лагерь готов к приему смены. Аллеи подметены. На стадионе рабочие устанавливают новые футбольные ворота. На балконах гостиницы сушится белье - вожатые на месте. Летом, когда самый сезон, на подмогу вызываются студенты украинских педагогических вузов. По три на каждый отряд. Сейчас ничего неизвестно. Но пока и не сезон. Возможно, к лету сюда приедут на практику будущие педагоги уже из Москвы и Санкт-Петербурга. Но главное - были бы дети. Служба маркетинга уверяют, что в конце апреля дети все-таки будут. Путевки уже в продаже по 7 тысяч гривен за 21 день (около 28 тысяч рублей).

Рядом с "идальней" лагеря "Морской" (таблички здесь пока все на украинском - пожелание Екатерины Ющенко) я увидел что-то вроде разбившейся летающей тарелки. С трудом узнал монумент "Дружба детей мира" работы самого Эрнста Неизвестного. Монумент стал заложником материала, из которого он был построен. Варвары отодрали медные листы с бесценной чеканкой. Остался ржавый остов. Морской ветер содрал строительную сетку, обнажив страшное нутро. Грустно.

Новый генеральный директор принял меня охотно. Он уже объездил весь "Артек". Принимает, так сказать дела. На столе - распечатка из Интернета. Там в сообщении одного уважаемого агентства вскользь упоминается, что "Артек" передадут в управление другому лагерю - "Орленку".

- Какая чушь! - громко возмущается Игорь Лели. - "Артек" - собственность республики Крым! Не для того мы национализировали лагерь, чтобы его присоединять к Краснодарскому краю. Нет, здесь какая-то ошибка. Или информационный вброс, чтобы нас ссорить.

- Игорь Васильевич, в каком состоянии лагерь? Можно ли его сравнивать с "Орленком"?

- В нормальном состоянии. Конечно, за те 20 лет, которые Крым был украинским, "Орленок" развивался, а мы стояли на месте. Ну, если не считать реконструкции, конечно, но это было просто необходимо. Но теперь-то мы наверстаем.

- Дети приедут?

- Конечно! И не только из России. Вон, ко мне китайцы обращаются. Будут бронировать путевки на постоянной основе. И российские предприятия проявили заинтересованность. Месяц до первой российской смены остается. Так что торопитесь.

- Самый болезненный вопрос современности - золотая земля "Артека". Ее уже чуть не раздербанили на дачи…

- Ни одного квадратного сантиметра "Артека" никому не достанется! Это собственность Крыма. И точка.

- У вас есть дети?

- Трое.

- Где они будут отдыхать в этом году?

- Конечно, в "Артеке".

- Я увидел монумент "Дружба детей мира". Вернее то, что осталось от него…

- А можно обратиться к Эрнсту Неизвестному через вашу газету? Уважаемый Эрнст Иосифович! Помогите восстановить Ваш монумент. В тяжелые годы он пострадал. Но все позади. Пожалуйста!

Как для "Артека", так и для Крыма, я надеюсь, тяжелые годы позади. Пока мы шли вперед, они топтались на месте. Надо помочь.

Справка "РГ"

Международный детский центр "Артек" состоит из 10 отдельных лагерей с развитой инфраструктурой. Занимает территорию в 216 га между Горой Аю-Даг и поселком городского типа Гурзуф. Парковая зона - 102 га. Пляжная зона 5,85 га. Береговая линия 7,5 км.

За смену здесь могут отдыхать 3,5 тысячи детей. За год - более 25 тысяч. Здесь расположено 399 зданий и сооружений. Из них 36 спальных корпусов, 10 столовых, автопарк из 196 транспортных средств 50 из которых автобусы. У "Артека" есть детская база-гостиница в Симферополе, которая может принять 200 детей, центр здоровья и медицинский комплекс на 145 мест, новая школа на 1270 мест, стадион на 7500 мест, 11 спортивных площадок, прогулочный катер "Артек" на 150 мест, яхт-клуб, два интернет-клуба, кинотеатр, две туристические базы в горах Крымского природного заповедника. Для детей работает 20 кружков, 5 библиотек, студия "Артекфильм". Среди 5 музеев и постоянных выставок - уникальный музей "Космос", который открыл в 1967-м Юрий Гагарин. В 2000-м году "Артек" был признан самым лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.

"Артек" охраняет собственное отделение милиции.

Просмотров: 1154
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Лада - славянская богиня любви и красоты Память о прошлых воплощениях Великая Тартария и Московия