Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Киев вразвес и на вынос Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Генерал Ивашов: конфликт на Украине носит глобальный характер

Генерал Ивашов: конфликт на Украине носит глобальный характер04/06/2015 Что общего между газопроводом «Южный газовый коридор», который Евросоюз и США намерены протянуть из Азербайджана в обход России, и ситуацией на Украине? Как нынешний украинский кризис сказывается на глобальном противостоянии России и США? 

Очевидно, что сегодня вокруг Украины идёт большая геополитическая игра между ведущими державами мира. Многое из этой игры остаётся тайной, закрытой для широкой общественности. Мы можем о чём-то догадываться, но зачастую подоплёка тех или иных событий скрывается от народа почище государственной тайны... 

О некоторых секретных сторонах этого конфликта мы попросили рассказать известного военного аналитика, руководителя Академии геополитических проблем, генерал-полковника Российской армии Леонида Григорьевича Ивашова. 

На границе тучи ходят хмуро 

– Леонид Григорьевич, чего США хотят от Украины? 

– Ну, тут они ставят перед собой не одну задачу. 

Во-первых, это часть их глобальной геополитической стратегии, заключающейся в межцивилизационном противостоянии англосаксонской цивилизации всему остальному миру.

Сегодня США желают любыми способами остановить развитие наиболее пассионарных (то есть активных) цивилизаций, таких, как мусульманская и православно-славянская. Отсюда стремление уничтожить мусульманский мир через так называемые «революции арабской весны» руками радикальных исламистов – события в Ливии, в Египте, в Сирии и т.д. А на Украине – уже через местных нацистов – идёт война против православно-славянского сообщества в лице России. 

Если США удастся эту задачу решить, то на очереди у них подрывная деятельность против цивилизаций Китая и Индии... 

Во-вторых, через Украину решаются и экономические проблемы США. В прошлом году известный американский эксперт Пол Кристи, который, помимо всего прочего, консультирует Совет национальной безопасности США, в журнале «Вестник Евросоюза» довольно откровенно определил экономические задачи Америки на украинской земле. 

В частности, он отметил, что сегодня экономика США находится в сложном положении, мировая гегемония доллара рушится, и если доллар однажды падёт, то весь мир погрузится в хаос, не исключая и третьей мировой войны. Поэтому в интересах всего человечества сохранить мировое господство США. И прежде всего это касается Европы. 

Кристи пишет, что после Второй мировой войны США оказали мощную поддержку Европе в деле её восстановления. А сегодня Европа должна уже прийти на помощь США. Одной из форм такой помощи должно стать свёртывание экономического сотрудничества с геополитическим конкурентом Америки – Россией. Особенно в деле энергетических связей. 

Европа, по мнению этого аналитика, должна вложиться в сланцевый американский газ, сделав его заменой нашим газовым потокам. Важное место тут отводится Украине – она должна стать тем заградительным барьером, который окончательно разорвёт энергетические связи России и Европы... 

– То есть нынешний газопровод, проходящий через территорию Украины, должен быть фактически ликвидирован? А альтернатива ему — американский сланцевый газ и «Южный газовый коридор»? Если это так, то становятся понятными те безумные, на первый взгляд, шаги нынешнего украинского руководства, которое делает всё, чтобы спровоцировать Россию на прекращение подачи газа в Европу. 

– Да, именно так, вы правильно поняли. Этого как раз и добиваются американские хозяева Киева. При этом хозяев абсолютно не волнует, какой политический строй установится в этой стране. Они закроют глаза даже на откровенно фашистскую диктатуру, лишь бы она была резко антироссийской... 

Есть и ещё одна сторона американской политики – создание дуги нестабильности на российской границе, вплоть до провоцирования прямых военных столкновений между российской и украинской армиями. Если не получится на Донбассе, то возьмутся за Крым – под предлогом его «территориальной принадлежности» Украине. Именно по этой причине сегодня идёт наращивание сил ВСУ в пограничных с Крымом районах. 

Кроме того, территория Украины рассматривается американцами как удобный плацдарм для размещения баз НАТО и системы Противоракетной обороны (ПРО). 

Дело в том, что США при существующей системе ПРО не могут полностью контролировать нашу территорию, особенно те наши ядерные силы, которые базируются за Уралом. Сегодня они пытаются решить эту проблему путём периодического захода в акваторию Чёрного моря своих военных кораблей, оснащённых системой перехвата. Однако постоянно находиться американцы там не могут, потому что, согласно положениям международной доктрины Монтрё, боевые корабли нечерноморских стран могут пребывать в Чёрном море не более 20 суток. 

Поэтому США нужны постоянные базы ПРО как можно ближе к нашим границам. Украина в этом плане им представляется очень удобной. Кстати, одно время таковой базой американцами рассматривался Крым. Именно по этой причине Россия, сразу после проамериканского переворота в Киеве, пошла на вынужденный захват этой территории. 

Но и без Крыма США есть где разместиться на Украине. 

Война на нервах 

– Это очень серьёзно для России? 

– Более чем. Десять лет назад американцы коренным образом изменили свою военную стратегию и ядерную доктрину – ядерное оружие вывели как бы во второй эшелон, сегодня они даже не изготавливают новые баллистические ракеты. В то же время они создают новую неядерную ударную группировку, которая будет решать исход будущих сражений. 

18-го декабря 2003 года президент Джордж Буш подписал директиву о концепции так называемого быстрого глобального удара. Согласно этой доктрине, США внезапно с разных стратегических направлений наносят по вероятному противнику одновременный удар силами сразу нескольких тысяч высокоточных средств. Это – крылатые ракеты морского и воздушного базирования, ударные ракеты стратегического значения, беспилотники и т.д. 

Речь идёт вовсе не о ядерном ударе, а о выведении из строя наших ракетных систем, о подавлении через специальные боевые приспособления всей нашей военной электроники и командных пунктов. 

США планируют при таком ударе вывести из строя наш основной компонент – баллистические ракеты подводных лодок и даже шахтные заряды, не менее 70% от всего имеющегося российского ядерного потенциала. 

Дальше уже по ситуации. Достигнув нейтрализации наших стратегических ядерных сил, они могут предъявить нам любой ультиматум – от возвращения Крыма Украине до полного разоружения России в пользу США. 

– А если мы не согласимся и всё же попытаемся ответить оставшимся ядерным оружием? 

– В этой ситуации как раз и начнёт работать система противоракетной обороны. У США на сегодня есть 93 боевых корабля, которые имеют на борту десятки установок системы «Иджис», предназначенной для перехвата и уничтожения российских баллистических ракет. 

В 2008 году американцы провели успешное испытание этой системы, одним ударом сняв с орбиты свой же аварийный разведывательный спутник. Высота – 247 км, то есть дальность поражения очень значительная! 

Именно таким образом они планируют «снимать» наши стартующие баллистические ракеты, оставшиеся после глобального удара – прежде всего на разгонном участке траекторий над территорией Европы. И не только с помощью систем морского базирования. 

Как раз для этих целей в Польше и Румынии и создаётся американская группировка системы ПРО. Если сюда включат ещё и Украину, то американская система перехвата фактически охватит уже всю Россию. 

Тем самым возможности нашего ракетно-ядерного потенциала будут сведены к нулю! 

– А у нас понимают эту угрозу? 

– Понимают, однако сегодня противопоставить американцам мы практически ничего не можем. В своё время мы недооценили американскую концепцию глобального удара, сделав ставку исключительно на создание новых образцов баллистических ракет. Теперь пытаемся наверстать упущенное, разрабатывая концепции как ядерного, так и неядерного сдерживания противника, в том числе и непосредственно на территории самих США. 

Но для создания такого рода системы защиты нужно время, и немало времени. Кстати, это одна из причин, по которой Путин старается не идти на излишнее обострение отношений с США, в том числе и по вопросу с Украиной. 

Ведь кто знает – они же, воспользовавшись очередным обострением на Донбассе, вполне могут применить глобальный удар на практике... 

– Почему же ещё не применили? Уж если парализовывать наш ядерный потенциал, то именно сейчас, пока наша российская система защиты только выстраивается. 

– Многое сдерживает американцев. Ведь глобальный удар хорош в теории, пусть даже и подкреплённой успешными испытаниями. Но кто знает, во что всё может вылиться на практике?! 

А если полноценный перехват всех наших ракет – по каким-либо причинам – осуществить не удастся? А если перехваченные ракеты начнут падать на территорию американских союзников в Европе? То есть глобальный удар может обернуться полномасштабной ядерной войной на взаимное уничтожение, в которой победителя уже не будет... 

Всё это хорошо понимают трезвомыслящие руководители США, и потому, как и Путин, стараются не раскачивать ситуацию до предела. 

Враги народа до сих пор сидят в правительстве 

–Как вы думаете, Путин сдаст Новороссию, коль складывается столь сложная международная обстановка? 

– Ситуация для президента действительно складывается трудная. Здесь и внешняя военная угроза, и жёсткие западные санкции, и видимое отсутствие единства в правящей среде, прежде всего в рядах бизнес-элиты. Ведь одни крупные бизнесмены выступили однозначно на стороне президента в его противостоянии с Западом, а другие – у которых дела завязаны на заграницу – сегодня выражают недовольство санкциями и их последствиями. Ситуацию усугубляет и то, что последних поддерживают политики либерального толка, которые имеют сильные позиции в правительстве. 

Поэтому президент вынужден сегодня маневрировать, чтобы избежать уже настоящего серьёзного раскола элиты перед лицом внешней опасности... 

И всё же, слава Богу, у руководства страны я вижу чёткое понимание того, что сдавать Новороссию сегодня никак нельзя! Последствия будут куда ужаснее, чем мы можем себе представить. Это не только гарантированное тотальное уничтожение всех жителей Донбасса, кто хоть мало-мальски ориентируется на Россию, это не только новые базы НАТО прямо на российских границах. Это ещё и мощный удар по международному престижу страны в глазах всех наших союзников! 

Мы уже однажды совершили глобальное предательство своих друзей во время распада Советского Союза. Ещё одной такой измены нам уже никто не простит. 

– Помню, когда я брал у вас интервью десять лет назад, вы очень критически относились к личности президента Путина и жёстко критиковали его. Вы с тех пор изменили своё мнение? 

– Моя позиция не изменилась. Я ведь критиковал президента вовсе не как личность. У меня было критическое отношение к его конкретным поступкам и действиям. 

В частности, я до сих пор не снимаю с Путина ответственности за то, что мы сами залезли в безобразную экономическую зависимость к Западу, что и аукнулось при принятии санкций. А ведь я предупреждал об этом президента ещё много лет назад! 

Говорил я Путину и о том, что либеральная формулировка, согласно которой рынок всё сам наладит и отрегулирует – очень пагубно сказывается на нашей экономике, которая многие годы развивалась очень хаотично и непредсказуемо. Нам нужно чётко определить модель развития нашей страны, а для этого требуется долгосрочная стратегия, с конкретными планами и задачами. Иначе мы в рыночном хаосе потеряем не только остатки нашей промышленности, но и независимость вообще. 

Сегодня, я вижу, Путин уже готов идти по этому пути, но у него в правительстве до сих пор сильно влияние либералов, которые фактически саботируют все здравые начинания президента. Поэтому чем быстрее Путин избавится от этих вредителей, тем будет лучше и для него самого, и для России. 

А так по многим позициям я сегодня его поддерживаю. Всячески приветствую его тактику по присоединению Крыма – это действительно с его стороны был смелый, мужественный поступок, на который может решиться далеко не каждый из мировых лидеров. Во многом приветствую его шаги и в Новороссии... 

Но самое главное – ему сегодня на политическом олимпе страны, увы, замены нет никакой! Если его под внешним давлением вынудят уйти, то мы, боюсь, получим весьма агрессивный правящий либеральный режим, который убьёт страну окончательно.

Андрюхин Вадим

Просмотров: 1799
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция носить нож на Руси Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Хоровод - хождение за солнцем Человек и его Урок Часть 1 Карты Тартарии в музеях