Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Геннадий Дубовой: Кремль избрал путь медленной трансформации Украины из унитарного государства в федеративное

Контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе подписала рамочное соглашение о разведении сил противоборствующих сторон.

Еще 21 сентября данное разведение было запланировано только на трех участках с четко определенными координатами: Золотое, Петровское и Станица Луганская. Но уже 23 сентября в Минске определили еще 4 участка на линии разграничения, которые выберут 5 октября. Но только в случае соблюдения перемирия обоих сторон.

Также сейчас идут переговоры между республиками Донбасса и Киевом об обмене пленными в формате «всех на всех». Если такой обмен состоится, то он будет самым массовым за все время войны.

Почему уже столько месяцев все эксперты, политологи говорят, что война вот-вот начнется. А на Донбассе все продолжается по-прежнему. ВСУ просто и методично обстреливают города. И даже какие-то соглашения о разведении сил подписывают.

Геннадий Дубовой – известный боец и корреспондент Донбасса. Который начинал свою информационную и военную работу еще в начале «Русской весны», объяснил нам, как будут дальше развиваться события на Донбассе и Украине.

- Геннадий, почему российские политологи часто повторяют о скором возобновлении боевых действий в ЛДНР? А существенных изменений все не происходит.

- О том, что проект Новороссия властью РФ не будет реализован мне стало ясно ещё в мае 2014-го, сразу после приезда в Славянск. Тогда же я пришёл к выводу, что и всю Украину никто не собирается освобождать, она российской элите в первую очередь (давление Запада в данном случае третьестепенно) нужна целостной, но дружественной РФ, как это планировалось по договорённости с Западом после распада СССР. Хотя в ту пору одни эксперты говорили о неизбежности Новороссии (минимум 8 областей, возможно, со столицей в Киеве), другие - о том, что в скором времени будет тем или иным способом освобождена вся или большая часть (минус три-четыре области, граничащие с ЕС) территории Украины. К сожалению, я не ошибся.

Руководство РФ избрало путь медленной трансформации соседнего унитарного государства в федеративное, с приведением к власти в субъектах федерации пророссийски настроенной элиты. Для этого создан плацдарм - Луганская и Донецкая республики - политтехнологический и по необходимости военный инструмент воздействия на власть Украины. Заклинания экспертов о неизбежности войны - информационное сопровождение дипломатического и военного давления на прозападную элиту в Киеве, с целью возвращения обновленного - децентрализованного, а по факту федеративного государства Украину в российскую орбиту влияния.

Ситуация двойственная. Существование республик интерпретируется украинскими СМИ как оккупация части страны российскими агрессорами, что позволяет консолидировать общество, запугивая его внешней угрозой и проводить ультранационалистическую внутреннюю политику и милитаризацию общества на всех уровнях.

С другой стороны, такая политика вызывает растущее недовольство значительной части украинских граждан, ощущающих себя русскими и не намеренных превращаться в «свидомитов», отказываться от своей этнокультурной и цивилизационной русской идентичности.

В результате украинское общество всё более раскалывается. Для сохранения страны киевская элита вынуждена будет либо согласиться с особым статусом республик, что станет началом процесса децентрализации, а по факту, как выше было сказано федерализации, либо (если получит твердые гарантии США) начнёт большую войну с целью уничтожения республик и сохранения унитарности. Второе маловероятно, поскольку это будет, по сути, прямой конфликт с РФ, который приведёт к полному демонтажу нынешней Украины.

- Какая сейчас обстановка на Донбассе?

- Обстрелов сейчас вообще нет. В данный момент украинцы соблюдают четко все договоренности, боясь того, что в случае возобновления боевых действий, Россия будет помогать нам так активно, что это приведет к большой войне и к выходу войск ДНР, ЛНР как минимум к берегам Днепра.

Сейчас обстрелов практически нет, идёт политическая и дипломатическая борьба с тем чтобы вынудить руководство Украины соблюдать Минские соглашения на условиях республик, то есть РФ. Суть - включить алгоритм внутреннего преобразования госустройства и политической системы Украины. Успешное завершение текущих переговоров будет означать полную победу РФ, (хотя многие в республиках эту победу уже называют предательством, с точки зрения стратегической, российское руководство, на мой взгляд, действует совершенно правильно). В случае же провала переговоров, большой войны, уверен - не будет. Всё вернётся к состоянию «кровоточения» на границах и дальнейшим политико-дипломатическим играм. До тех пор, пока Украина не вызреет до федерализации. Эта работа на долгие годы, увы. И не надо тешить себя иллюзиями и вопить в соцсетях о том, что Россия "нас предала"...

 Андрей Савельев
Просмотров: 1554
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия vs America Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Особенности Русской улыбки Ученые разрушили русофобские мифы Словарь устаревших слов средневековой Руси