Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 20 сентября 2018 (7526) Россию и Украину разделят, как две Кореи Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными Почему Китай для США опаснее России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию

Известный защитник Донбасса с начала Русской весны рассказал «Колоколу России» о перспективах «проекта Малороссия» и ситуации на передовой ДНР.

18 июля глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что государство Украина, в том виде, в каком оно было сформировано после распада СССР, уже не подлежит восстановлению. Он предложил учредить на месте бывшей Украины государство Малороссия. По мнению Захарченко, объединение страны под новым названием и новой политической доктриной позволило бы объединить части Украины, которые, как многим казалось, разошлись навсегда.

Из слов главы ДНР можно сделать вывод – для Донбасса Украины как легитимного государства уже не существует – рождается новопровозглашенное государство Малороссия со столицей в Донецке. И теперь единственный мирный путь решения украинского конфликта – признание этого суверенного государства с новым флагом, конституцией, госустройством, принципами социально-экономического развития, историческими перспективами. О том, что это значит для жителей Народных Республик, для всех украинцев, не желающих жить под гнетом киевской хунты Петра Порошенко, а также о событиях на передовой и настроениях в рядах защитников Донбасса «Колокол России» побеседовал с военкором и солдатом ополчения Геннадием Дубовым.

КР: Вскоре после заявления Захарченко о Малороссии глава ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что это частная инициатива Донецка, в таком же духе отреагировала пресс-служба президента России в лице Дмитрия Пескова. Тем не менее, многим кажется, что такой план вряд ли мог быть объявлен без каких-либо согласований. Каково ваше мнение?

Г.Д.: Ну да, разумеется, это не просто частная инициатива. Давайте разберем контекст события: уже два года, как воюющие стороны пытаются урегулировать конфликт в рамках «Минска-2». Все это время наша территория обстреливается. И международные наблюдатели из ОБСЕ знают, что были периоды, когда мы даже не давали стрелковую ответку. С нашей стороны имел место полный отвод стрелковых вооружений. С нашей стороны бойцов наказывали, и серьезно наказывали за попытку ответного огня. Все эти моменты четко зафиксированы наблюдателями. Последнее время мы позволяем себе давать ответ в случаях совершенно безнравственного обстрела жилого сектора.

То есть украинская сторона никогда не думала соблюдать первый пункт Минских соглашений, нарушая его в одностороннем порядке. Завершающий этап договоренностей подразумевает взятие украинскими пограничниками под контроль границы ЛДНР, но перед этим есть еще множество важных пунктов, базовый из которых – проект федерализации Украины, проведение свободных выборов на Донбассе и т.д. Обязательства по их выполнению лежат целиком на официальном Киеве. Как они выполняются, вы прекрасно видите.

Скоро состоятся очередные заседания в нормандском и минском форматах. В связи с грядущим обсуждением судьбы Донбасса и Украины на самом высоком, глобальном уровне и было сделано заявление о Малороссии. Я больше чем уверен, что оно было согласовано. Луганск пока дистанцировался только для того, чтобы иметь пространство для маневра – это стандартный политтехнологический ход.

Упреки со стороны Украины и Запада сводятся к тому, что данные заявления Захарченко якобы срывают Минский процесс. Напротив, все, что заявлено по Малороссии, сделано только с той целью, чтобы ускорить этот самый процесс, сделать его по-настоящему эффективным. Переходя на более высокий уровень, Россия в глобальном диалоге с «западными партнерами» таким образом сможет реализовать комплексную программу федерализации Украины, в которой нам бы нашлось свое место в качестве автономии или субъекта с широкими полномочиями.

Кроме того, Западу дают понять, что проект Новороссии, который полностью отрицался его элитами, свернут. Мы говорим, что по-прежнему боремся за права русскоязычного населения, но так как в минском формате сделать это невозможно, здравым силам на Украине снова разъясняется: войну можно прекратить только путем федерализации, изменения устройства страны.

КР: Послание главы ДНР можно рассматривать в разных плоскостях. Если фактически было сказано об отказе от Новороссии в пользу Малороссии – как лично вы это понимаете?

Г.Д.: Если оценивать территориально, по количеству областей и экономическому потенциалу, второй вариант куда более масштабен. Не секрет, что сейчас украинцы всерьез готовятся к реализации кровавого «хорватского сценария» на востоке Украины. И мы даем им понять: впереди несколько больших переговорных площадок, давайте договариваться, решать проблему федерализации цивилизованно, как это и предлагает президент России Владимир Путин.

Если же вы все-таки рискнете перейти в наступление, у нас не будет иного варианта, как ответить мощным контрударом. Но в этом случае, ребята, вместо так пугающей вас Новороссии вы получите Малороссию – представители 19 областей Украины, приехавшие в Донецк, полностью поддержали эту идею. Опять же отмечу, мы пока не говорим о какой-то программе прямых действий, а делаем предложение с четким посылом Украине и Западу. Но по умолчанию ясно: если противник перейдет в наступление, у нас не будет другого варианта, как выйти из всех переговоров с Киевом и объявить о суверенитете Малороссии как государства.

Как на это отреагирует украинская сторона, мы узнаем по итогам нормандской и минской встреч.

КР: То есть со стороны Донбасса запускается тот самый сценарий переформатирования Украины изнутри, о котором вы рассказывали «Колоколу России» в конце прошлого года?   

Г.Д.: Да, это тот самый сценарий, в рамках которого российское руководство, выступая в качестве миротворца, предложило уже несколько вариантов урегулирования. Мы постоянно демонстрируем, что не являемся инициаторами продолжения войны. Есть еще способ удовлетворить противоположную сторону и сохранить Украину, но при этом государство должно быть дружественным русскому народу и России. А дружественным оно может стать только в одном случае – если откажется от нынешней криптонацистской и антирусской идеологии, если будет иметь внеблоковый статус, будет экономически интегрировано в российское цивилизационное пространство (Таможенный Союз, ЕврАзЭС). Тогда и проблем никаких у нас не будет.

Но если все варианты снова не сработают, тогда мы создаем Малороссию. Как неоднократно отмечали многие эксперты и писал я в своих материалах, чтобы лишить Украину шанса на реванш, надо оставить на политической карте небольшое государство с прежним названием и курсом на Евросоюз. Так «партия западенцев» получит желаемое.

Я часто рассказываю, что на Украине сейчас идет разграничение между сторонниками Русского мира и западниками, фактически в стране образовалось два этноса. Расклад по стране – 60/40 или 70/30 в пользу русских малороссов. Ну а те украинцы, которые молятся на США и Европу, пусть так и живут в своем мини-государстве.

КР: Хотелось бы уточнить: Малороссия с центром в Донецке является полным антиподом Киева. И если в предложенном Захарченко проекте речь идет о сосуществовании Донецка и Киева в едином государстве, то как можно передавать границу Донбасса под контроль условно киевских пограничников? Как вообще будет решаться вопрос с подчиненностью/неподчиненностью Киеву, если он является единым целым с провозглашенной Малороссией?

Г.Д.: Очень просто. Донбасс уже переформатирован – у нас вместо вооруженных сил ЛДНР действует народная милиция. В случае радикального переформатирования Украины именно так и будет именоваться вид силовых структур новой единой страны – не вижу тут проблемы.

КР: Но нынешний официальный Киев, который грезит запретом Украинской православной Церкви (Московской Патриархии) и введением визового режима с Россией, является абсолютно русофобским. Он же полный антагонист Донецка и Малороссии. Мне сложно представить, как два этих центра-антипода будут сосуществовать в рамках одной страны – пусть и с новым названием.

Г.Д.: Украинские эксперты все правильно поняли: начался этап идеологической войны, битвы за умы украинского народа. У нас нет возможности влиять на общество с помощью сети НКО, как это делает Запад, но работают тайные агенты, которые создают новое культурное поле, базу для сторонников преобразования Украины. Организационно это сделать несложно – там очень много недовольных, хотя из-за контроля СБУ открыто показать это мало кто осмеливается.

Еще одно направление – работа с пророссийски настроенным бизнесом на Украине, жаждущим возобновления сотрудничества в прежних объемах. Все эти граждане могут приехать в Донецк и открыто заявить о своей позиции, как сделали накануне представители 19 областей. Это своеобразное правительство страны в иммиграции. И когда накопится критическая масса людей, согласных с разделением страны на большую Малороссию и проевропейский осколок в виде Украины, либо с полной интеграцией в новую страну, тогда начнут действовать уже другие сценарии.

Но в любом случае прежней Украины уже не будет. Желающие сохранения нынешних административных границ государства должны изменить идеологию, состав правительства – и мы готовы им в этом помочь. Если же все останется по-прежнему, то нам с той страной уже не по пути.

Вспомним, почему не состоялась Новороссия? Потому что никто ясно не предложил образ будущего, в том числе социально-экономическую формацию нового образования. Можно конечно отвоевать восемь областей, но при этом сменить Януковича на условного «Абрамовича» и жить в прежней колониальной системе. Мы же хотели создать более справедливую социально-экономическую систему, способную в дальнейшем изменить саму Россию. И в отношении Малороссии уже кое-что сказано – по тарифам, по зарплатам и ценам страна будет принципиально отличаться от прежней. В дальнейшем эта сторона будет расписана еще подробнее, и тогда жители Украины точно откажутся от своей «эуропейскости» на фоне финансового коллапса. Пока сделан лишь пробный шажок в этом направлении.

КР: Но вы согласны с тем, что сейчас страна расколота – и примирить команду Порошенко и его сторонников с поддерживающими близость с Русским миром вряд ли удастся?

Г.Д.: Безусловно, я же говорил о том, что на Украине сейчас проживают фактически два разных народа. Киевская команда опирается на радикально прозападную часть, которая согласна пожервовать всем, превратить Украину в аграрную державу по типу Албании, встроенную в западную систему на третьих-пятых ролях – лишь бы не «москальска орда». Прикормленная через гранты прослойка сторонников этого курса уже давно в Европе, и она согласна на все. Она обработала 40% населения, и пытаться достучаться до этих людей уже бесполезно. Сколько мы им говорили, что они заблуждаются, что они нам братья… Нет, у них своя четкая позиция, основанная на мироощущении – они чувствуют себя «европейскими украинцами» и останутся ими при любых обстоятельствах, не будем себя обманывать.

КР: И ведь с их стороны идеологическая война никогда не заканчивалась. Мы наблюдаем постоянные попытки переформатировать Россию через майдан, сделать все по киевскому образцу, вывести народ на улицы и т.д.

Г.Д.: Да, противостояние идет на всех уровнях. От духовного (ангелы-бесы) до уровня бактерий, молекул, атомов... Достаточно вспомнить слова известного канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России...» Аналогичные вещи делаются в отношении глубинных установок ныне суверенных наций и государств, которые ранее были частью России. Конечная цель – расколоть на множество мелких гособразований саму Российскую Федерацию – собственно, этот план Запада никогда и не скрывался. Но теперь многое зависит от нас. Произошедшее на Донбассе – как раз результат нашего идеологического и физического сопротивления.

КР: Интересно узнать ваше мнение как непосредственного участника боевых действий – как отразился приезд российского писателя Захара Прилепина на Донбасс на моральном духе ополченцев? У нас за его похождениями пристально следят в СМИ, цитируют его высказывания…

Г.Д.: Отчасти его поступок, конечно, многие воспринимают как пиар – как яркий акт творческого человека, поехавшего на войну. Когда-то подобное делал Эрнест Хемингуэй и другие писатели. Я, как человек пишущий, его прекрасно понимаю. Но надо отличать пиар от реальных дел, создающих человеку позитивный имидж. Так вот Захар, безусловно, занимается реальной работой. В его батальоне осталось немало ребят, пришедших в ополчение в начале 2014 года. Он обеспечивает всех гуманитаркой, создает мощную информационную поддержку, лично выезжает на боевые – всё честно.

Как правило, весь негатив по отношению к Захару идет от завистников, как это было с Михаилом Толстых и Арсеном Павловым. Понятно, что он не будет каждый день проводить на передовой и первым бежать в атаку – перед ним как офицером по работе с личным составом стоят другие задачи. Он просто находится на своем месте и делает правильное дело.

Что же касается общего настроя защитников Донбасса – как мы стояли, так и будем стоять на рубежах, здесь приезд Захара мало на что повлиял. Но конечно любая поддержка известных людей – Юли Чичерины, Вани Охлобыстина – приятна и нужна бойцам. Всегда важно помнить, что в России нас не забывают и не бросают.

КР: Как развивались события на передовой в течение полугода с момента нашей прошлой беседы? Были ли какие-то серьезные боевые действия, подобные битве на Светлодарской дуге в декабре 2016 г.?

Г.Д.: Нет, таких интенсивных сражений не было. Последние всплески активности ВСУ были скорее имитационными. Они показывают нам, что готовы в любой момент перейти в масштабное наступление. Но я не верю в их возможности, потому что у Донбасса уже огромный боевой опыт, фактически профессиональная армия – в случае нападения противник будет просто перемолот, и в украинском лагере тоже должны это понимать.

После зимних боев можно отметить усиленный обстрел Коминтерново на южном фронте, а на северном до последнего момента самой горячей точкой является Промзона. Полноценными боестолкновениями это назвать сложно, а перестрелки имеют место регулярно. Хотя в последние дни и там отмечается относительное затишье. На других участках также периодически обстреливаются наши позиции, но все это в режиме низкой интенсивности.

КР: Население Народных Республик чувствует себя в большей безопасности, чем, скажем, год назад, или для людей мало что изменилось?

Г.Д.: Жители приграничных окраин находятся в постоянном напряжении. За неделей абсолютной тишины может внезапно прилететь мина – и начаться более серьезный обстрел. В центральной части Донецка сейчас стабильно спокойная обстановка.

КР: Заключительный вопрос – все-таки светлая идея Новороссии, несмотря на фактическое закрытие проекта, владеет умами многих жителей России и Донбасса. Как вы думаете, она не похоронена окончательно?

Г.Д.: Если говорить о самом термине «Новороссия», я уже неоднократно писал, что в апреле 2014 года этот проект был закрыт – когда события в Славянске только начинались. Тут была совершена большая стратегическая ошибка – технологически не продумали детально доктрину Новороссии, не был расписан образ будущего. Когда начали говорить о восьми отдельных республиках, которые затем сольются в единое государство, мне уже был понятен провал такой идеи – отдельные образования очень легко задушить по одиночке. Во многом люди тогда действовали стихийно, не видя ситуации в целом.

Новороссию надо было объявлять сразу же после начала Русской весны. Не состоялась она в Одессе, в Харькове, Запорожье – это второстепенно, главное, что ее бы уже провозгласили официально, и все неравнодушные из этих областей приехали бы к нам, чтобы организовать настоящий народный парламент Новороссии, а не то представительство двух микрореспублик, которое возглавил Олег Царев. Надо было учредить реальное правительство в изгнании, чтобы жители Херсона, Днепропетровска и т.д. знали и видели – в Донецке находятся выразители их интересов, а не просто власти ДНР.

Должна была проводиться работа с населением, но за эти три года, увы, многое было упущено. Сейчас Александр Захарченко как раз пытается компенсировать упущения, объявляя Малороссию – зачаток того государства, который должен развернуться на всей территории несостоявшейся Украины.

Беседу вел Иван Ваганов

Просмотров: 765
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ад под названием "Европа" Чародейные отреченные книги Древней Руси Современное рабство Как воспитывали воинов на Руси Влияние кукол Барби на детей Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны