Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Трибунал по бывшей Украине Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Генпрокурор ДНР против Народного Совета: В республике началось расслоение элит

В последних числах марта и. о. генпрокурора республики Андрей Спивак направил руководству ДНР, а также министрам МВД и МГБ республики информационную записку, в которой обвинил депутатов Народного Совета в отсутствии целенаправленного подхода к законотворчеству, тотальной безграмотности и разглашении конфиденциальной информации в СМИ Украины. Спивак отметил, что работать депутатам мешают «негативно-личностные побуждения отдельных депутатов Народного Совета - правовой нигилизм, корысть, желание изменить курс развития республики.

Записка изобилует гремучими формулировками: «лоббирование интересов преступных группировок, направленных на разграбление республики, политических и украино-олигархических групп, стремящихся создать обстановку нетерпимости среди населения и уничтожить Донецкую Народную Республику».

Однако присутствует и конкретика, причём, в отдельных моментах, достаточно жёстко расставлены точки над «i» в отношении того, что можно, а чего нельзя депутатам Народного Совета.

Примечателен отзыв генпрокурора о деятельности комиссии, созданной для расследования деятельности Александра Ходаковского. По мнению Спивака, комиссия осуществляет свою деятельность незаконно, причём правоустанавливающие документы практически сразу были размещены в СМИ Украины. Генпрокурор считает, что комиссия, превышая свои полномочия, запрашивала у правоохранительных органов информацию, представляющую следственную тайну, вопреки действующему законодательству проводит свое разбирательство, а результаты размещает в СМИ.

«Временная комиссия Народного Совета ДНР по вопросам содействия выявлению угроз государственной безопасности, интересам ДНР и интересам жителей ДНР» полностью самоустранилась от выполнения заявленных обязанностей. Вместо этого, с первых дней создания, комиссия, явно превышая пределы своих полномочий, подменяя функции правоохранительных органов и суда, рассматривала только обращения граждан, создавая в СМИ собственный имидж, пороча при этом органы государственной власти. Временная комиссия Народного Совета по выявлению и фиксации преступлений геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, совершенных государством Украина на территории ДНР», несмотря на ее актуальность и значимость, полностью самоустранилась от выполнения своих обязанностей, на что указывает отсутствие результатов деятельности», - обрушился на власти ДНР Генпрокурор.

Следует признать, что деятельность комиссии по делу Ходаковского быстро поблекла и сдулась. Ведь если оглашать схемы его обогащения, в которых его обвиняют, то нити потянутся довольно далеко. Так что комиссия по сути самоупразднилась.

Неизвестно, так уж ли сильно комиссии вмешиваются в деятельность профильных министерств, но в одном с прокуратурой тяжело не согласиться – в ДНР до настоящего времени не приняты такие важные документы, как Гражданский, Трудовой и Административный кодексы, антикоррупционные законы, Законы о судебной системе и статусе судей и т. д. А все попытки законотворчества ограничиваются копипастом законодательства стран СНГ. Причём, по мнению Генпрокурора, часто используется невычитанный перевод, а адекватность этих законов реалиям ДНР и вовсе отсутствует.

Судя по всему, раздражение силовых структур достигло апогея. Им сейчас нелегко – славные денёчки, когда с лёгкостью можно было «отжать» чей-то бизнес или продать «налево» вагон пистолетов Макарова позади. Контроль с каждым днём всё жёстче, а тут ещё и постоянная война во властных структурах. Причём каждый чиновник и депутат считает своим долгом обвинить силовые структуры как минимум в предательстве.

Судя по инициативе генпрокурора Спивака, терпение силовых структур лопнуло. Властные круги Донецкой народной республики лихорадит. Внутривидовая борьба обостряется – новые экономические и политические реалии способствуют постепенному расслоению элит. Покушения стали обыденностью; в процессе борьбы в «слив» уходят видные деятели и целые структуры. Российские кураторы смотрят на это «бурление биомасс» с недоумением, так как разобраться, кто прав, а кто виноват, равно как и понять, кому можно верить в сложившейся ситуации – невозможно.

Россия старается опираться на людей, сотрудничество с которыми продолжается с 2014 года, но и это не является гарантией от политического забвения или внезапного покушения. В целом же «кураторы» стараются дистанцироваться от эволюционной борьбы местных правителей, жёстко лимитируя разве что деятельность силовых структур.

Постепенно взбудораженная революционными событиями и последующей войной муть начинает разделяться на более-менее отчётливые фракции, причём амплитуда и ассортимент впечатляют. Есть безупречные патриоты, многие из которых проливали кровь, но поскольку они в подковёрных интригах несведущи, их всё сильнее задвигают в угол. Есть патриоты «профессиональные», чей патриотизм произрастает из амбиций или религиозно-политических верований – они разрозненны, так как каждый из них хочет быть главным и постепенно теряют влияние.

Есть экс-регионалы и вообще представители украинской номенклатуры, которые бессовестно пользуются колоссальным опытом, добытым в процессе взаимодействия с украинским политическим террариумом. Они, как правило, состоятельны, поэтому могут отстаивать собственные интересы и не лезть слишком высоко, справедливо полагая, что фамилии излишне возвысившихся будут стремительно меняться.

Есть авантюристы и просто случайные люди, которые, как и «профессиональные» патриоты понимают, что процесс выстраивания государственных структур в ДНР приближается к завершению, поэтому обогатиться или выгодно встроиться в вертикаль власти с каждым днём всё сложнее, а в скорости станет и вовсе невозможно.

Есть, наконец, силовики, которые с брезгливым презрением наблюдают за школярскими шашнями гражданских.

Понятно, что силовики ДНР едва ли претендуют на ангельские чины – за ними числится немало грешков. Однако есть несколько важных аргументов в их пользу:

1. Их жёстко контролируют представители РФ, в то время как контроль над чиновниками куда как меньше, а депутатов и вовсе никто не контролирует (кроме МГБ, у которого, как водится, на каждого есть папка);

2. Против силовых структур действительно ведётся последовательная информационная война – достаточно вспомнить медиа-сопли по поводу «уничтожения героического» подразделения «Троя», на поверку оказавшегося бандформированием;

3. Значительное количество депутатов действительно создают массу вопросов в отношении их соответствия данному статусу.

Кто победит в этой борьбе сомневаться не приходится – разобщённые представители чиновничества и амбициозные политики едва ли смогут сплотиться и всерьёз противопоставить что-либо силовым структурам, у которых, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». В то же время нет сомнений, что потери понесут обе стороны.

Но в любом случае можно с уверенностью предположить, что лишь единицы из представителей нынешних элит благополучно переживут период становления республики. Скорее всего, уже через год - два в Новороссии практически не останется лиц и фамилий, знакомых нам по 2014 году. Ведь революция всегда пожирает своих детей.

 Юрий Ковальчук
Просмотров: 1272
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах К истории двуглавого орла Строительство русской избы и ее устройство Дверь в царство Чуди Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Кто такие Ведьмы и за что их сжигали?