Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка не сможет победить Россию в Сирии США опускают на Россию «железный занавес» Украина окончательно отдастся США в день независимости Украина намерена заочно судить Шойгу за то, что сварил «укропов» в Иловайском котле
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Геополитические потуги Порошенко

Нынешнее холодное с метеорологической точки зрения лето оказалось неожиданно жарким с точки зрения дипломатической, в том числе и для Украины, жители которой и на низкую температуру воздуха пожаловаться не могут. За не очень удачным турне П. Порошенко по США и Европе последовала серия его встреч с руководством стран Восточного партнерства: Молдовы, Грузии и Белоруссии.

Рожки да ножки

Напомним, что амбициозный план Восточного партнерства был провозглашен Евросоюзом в рамках «новой политики соседства» после расширения ЕС в 2004 г. В 2009 г. в Праге Восточное партнерство было оформлено официально. Целями инициативы являлось, как обычно, «продвижение демократии и реформ», подписание со странами-партнерами колониальных соглашений об ассоциации, втягивание их в орбиту внешней политики и политики безопасности ЕС. Сам неравноправный характер «партнерства» был вшит уже в условия участия государств СНГ в проекте: со стороны Европы он базируется на принципе кондициональности, то есть продвижения вперед лишь при условии выполнения странами-участницами программы определенных требований ЕС.

В орбиту геополитической экспансии объединенной Европы и, соответственно, НАТО        попали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Нелепый конструкт, основной задачей которого являлось создание антироссийского пояса в Восточной Европе и на Кавказе, а также подрыв процессов евразийской интеграции, закономерно ожидал оглушительный провал. Вместо подписания кабальных соглашений об ассоциации Армения и Белоруссия вступили в Евразийский экономический союз, Азербайджан демонстративно дистанцировался от контактов с Западом, а на Украине вспыхнула гражданская война.

Как в русской народной сказке, остались от восточнопартнерского козленка одни рожки да ножки в лице Украины, Грузии и Молдовы. Рожки, нужно признать, бодливые, а ножки шустрые. Особенно у Петра Алексеевича, которому не жаль ботинок, чтобы сколотить какой-нибудь антироссийский альянс.

Дарю чужое. Даром

Если внимательно приглядеться к целям поездок П.Порошенко в Грузию и Молдавию, выясняется, что их основной целью было заключение неформальных антироссийских пактов и «размораживание» территориальных конфликтов. От Украины редко можно дождаться связного изложения внешнеполитической доктрины и целостного видения страны в мировой геополитической системе. Занимается этим на страницах прессы лишь советник президента Украины В. Горбулин, подчеркивающий, что «окончательное решение проблемы Донбасса и Крыма без решения проблем Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, Карабаха вряд ли возможно. Все эти проблемные вопросы связаны и имеют общий источник — имперскую мегаломанию РФ, которая возомнила себя преемницей давно умерших империй, назначив себя же на роль регионального гегемона».

Именно в рамках такой стратегии П. Порошенко и премьер-министр Молдавии П. Филип открыли первый совместный контрольно-пропускной пункт на приднестровском участке границы Кучурган-Первомайск. Всего Киев и Кишинев планируют открыть 13 подобных пунктов пропуска, что фактически означает блокаду ПМР и нанесет республике ущерб в размере 40 млн. долл. Как заявил при этом глава киевского режима, «Украина готова максимально способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы. Необходимо восстановить то, что 25 лет назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сейчас проживают в Приднестровье». В свою очередь, молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья. Тирасполь же пригрозил обратиться к РФ, «чтобы разместить российских представителей в качестве силы, обеспечивающей меры безопасности на пунктах пропуска на границе». Вечер явно перестает быть томным.

В Грузии же украинский «гарант» также разразился угрозами в адрес РФ и заявил, что «у нас есть общий агрессор — и на Украине, и в Грузии. Это Российская Федерация». Не обошлось и без обещания «спасти» Грузию: «Украина поддерживает и делает все для того, чтобы обеспечить суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии».

Нелишние кластеры

Казалось бы, из ряда марионеточных Киева и Тбилиси, а также расколотого по линии президент-парламент Кишинева выпадают Азербайджан и Белоруссия. Тем не менее нынешний украинский режим и их не оставил без внимания.

В марте с. г., почти через 10 лет тишины, в Киеве вдруг «воскрес» ГУАМ. Хотя формально саммит собрался для подписания соглашения о зоне свободной торговли, гораздо больше говорилось о «российской агрессии» и территориальных конфликтах. Прибывший на встречу вице-премьер министр Азербайджана И. Аббасов присоединился к совместному заявлению участников, в котором говорится: «Мы подтверждаем наше стремление к скорейшему урегулированию продолжающихся конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости признанных на международном уровне границ государств при том понимании, что территория государства не может быть объектом захвата другим государством в результате угрозы или применения силы и что никакое территориальное посягательство, военная оккупация или аннексия в результате таких действий не должны быть признаны законными». Как пояснил генеральный секретарь ГУАМ, азербайджанский дипломат А. Эфендиев, «ГУАМ как региональная организация имеет политическую платформу, и в рамках организации страны-члены должны выступить с единой позиции по многим вопросам, в частности противостоять агрессии, фактам оккупации территорий стран-членов со стороны других государств». В данном вопросе страны ГУАМ «в одном окопе».

Крайне неоднозначна и позиция Белоруссии. Пребывая с визитом в Киеве, президент Белоруссии А. Лукашенко дал украинской стороне крайне странное обещание, что «территорию Беларуси никогда не используют как плацдарм для агрессии против Украины». Было бы весьма любопытно узнать, какую агрессию имеет в виду Батька. Уж не называет ли российской агрессией член Союзного государства с Россией и ОДКБ развязанную украинским режимом войну против населения Донбасса?

Второе обещание Лукашенко – оказать гуманитарную помощь Донбассу. Но гораздо действеннее было бы просто прекратить военное сотрудничество с нынешним киевским режимом. Не секрет, что Минск в 2014 году поставлял Украине дизельное топливо. Кроме того, в 2014 году Белоруссия оказала Украине услуг по ремонту военной техники в 2,4 раза больше, чем годом ранее. В 2015 году Белоруссия поставила на Украину двигателей и ремонтных комплектов для БТР и БМП на $2 млн., аккумуляторных батарей для танков и БМП на $2,19 млн. Из Белоруссии Киев получает грузовики МАЗ и двигатели и трансмиссии МЗКТ-6922, которые используются на такой военной технике, как «Оса», «Бук», «Стилет», РПК А3 и «Квадрат-М».

А ларчик просто открывался

Далеко не секрет, что Украина и ее правящий режим, угробив экономику страны и срывая выполнение своих международных обязательств по прекращению гражданской войны в Донбассе, до зевоты надоели своим иностранным спонсорам. Свидетельством тому - срыв европейской интеграции Украины и унизительный прием, оказанный П. Порошенко в Вашингтоне. Украина сама по себе больше не интересует заказчиков государственного переворота 2014 года.

Единственный способ для официального Киева привлечь к себе внимание – это предложить себя в качестве создателя и предводителя какого-нибудь международного антироссийского альянса. Как говорят на Украине, гуртом і батька легше бити (вместе и отца легче бить). Интересен ли такой предводитель странам ГУАМ и Белоруссии, а такой альянс – ЕС и США, вопрос риторический. Как сомнительна и эффективность всей этой геополитической возни.

Но П. Порошенко, потерявший доверие международных партнеров, не может предложить миру ничего, кроме русофобии, пытаясь влезть в любые проекты по выстраиванию «санитарного кордона» вокруг РФ. Его «нужность» в Европе оценили отсутствием приглашения на саммит «Троеморья», в США – изгнанием за забор Белого дома, а в Грузии – ошибкой в написании возглавляемой им страны.

Но на какие унижения не пойдёшь, пытаясь сохранить власть?

Просмотров: 418
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские пословицы и поговорки на букву Б Американец рассказывает, как воевали Русские В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Виды кружев Амазахи - белый север Африки Волхвы-воины - предки казаков