Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Геращенко объявлен самозванцем

«Говорящую голову» МВД Украины скоро отправят на покой

13 мая депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин сообщил на своей странице в «Фейсбуке»: «Почти полтора месяца назад я написал депутатский запрос к министру Авакову. Хотел, чтобы тот дал оценку действиям своего советника Геращенко... Тогда на мое обращение я получил только отписку. Но рук не опустил и написал второй депзапрос — попросил дать полный список советников Авакова и нормативные документы, которыми они руководствуются в своей работе. И вот официальный ответ! Геращенко нет в списках советников министра Авакова!»

Аваковский «пупсик» пребывал на должности советника министра до 20 ноября 2014 года. Первым на несоответствие запросов и претензий Антона Геращенко его статусу указал адвокат Андрей Цыганков, представляющий интересы харьковского мэра Геннадия Кернеса. 8 мая он написал в «Фейсбуке»: «Вся страна увидела и услышала комментарии народного депутата Антона Геращенко в отношении дела по обвинению Кернеса Г. А., где в титрах указывалось, что данный народный избранник является советником министра МВД А. Авакова, что логично поясняло наличие у него конфиденциальной информации об уголовных делах, производство по которым ведет МВД Украины. Данный вопрос заинтересовал. И вот — официальный ответ МДВ: нардеп Антон Геращенко не является советником министра МВД ни на общественных началах, ни на каких-либо иных основаниях. Каков тайный смысл вводить в заблуждение общество и устанавливать себе статус, которого не имеет?». 

Можно, конечно, говорить о том, что Антона Геращенко называли советником по инерции, что в телевизионных титрах эта должность значилась по ошибке, а он просто не возражал. Но дело в том, что нередко Геращенко озвучивал информацию, к которой имел доступ именно как советник министра внутренних дел. В феврале был случай, когда он через «Фейсбук» прямым текстом давал то ли советы, то ли ценные указания главному милиционеру Харьковской области: разобраться с участниками штурма обладминистрации ударными темпами, к годовщине событий…

В майские дни Геращенко умерил традиционную активность и стал менее словоохотливым. Но он по-прежнему продолжает давать комментарии как человек, вхожий в кабинеты Министерства внутренних дел и имеющий доступ к материалам следствия. Например, рассказывает о деталях нападения на АЗС и убийстве двух киевских милиционеров 4 мая.

В мае вообще был период, когда Антон Геращенко пропал из информационного пространства. Как корова языком слизала. Публика недоумевала: «Куда уехал цирк?» Такого еще не было, чтоб Геращенко десять дней кряду не вещал с экранов, не метил территорию комментариями в СМИ, не мелькал в информационных сообщениях. С одной стороны — внезапно, непривычно. С другой — прогнозируемо и ожидаемо.

Молчание Геращенко пришлось на тот период, когда от него с нетерпением ожидали обещанных сенсационных компроматов на медиаэксперта Анатолия Шария, популярного разоблачителя пропагандистских фейков украинских СМИ. Этого украинского журналиста, несколько лет назад получившего в Литве статус беженца Евросоюза, Геращенко обвинил в финансировании международного терроризма. И пообещал предоставить незамедлительно материалы, доказывающие это. Интерес к журналисту-беженцу появился у Геращенко после убийств Олега Калашникова и Олеся Бузины. Шарий недвусмысленно указал на провокаторскую роль вечного аваковского «советника», инициировавшего и поощрявшего сексотский сбор информации о неугодных и публикацию ее на сайте «Миротворец» (там же были размещены и адреса Калашникова и Бузины).

В конце апреля Геращенко бахвалился в привычной фейсбучной манере: «По итогам обнародования итогов спецоперации «Разводной ключ» тов. Шарию собрать вещи и приготовиться к переезду на ПМЖ в Российскую Федерацию до момента ареста и выдаче Украине за организацию финансирования международного терроризма». Шарию, не менее чем многочисленной армии подписчиков Геращенко, было интересно, какие доказательства предоставит фейсбучный пинкертон. Но депутат ушел в несознанку. В урочный день, когда у аваковского «пусика» был намечен «подвиг» — публикация обещанных материалов о причастности Шария к финансированию терроризма, Геращенко ответственно заявил в «Фейсбуке»: «Я объясняю. Я господину Шарию ничего не должен, кроме как привлечь его к уголовной ответственности. Поэтому я буду решать, когда и какие доказательства оглашать. Пусть живет и боится».

Обычная для Геращенко тактика: если спор не задался, то тему можно заболтать и устроить базар, отвлечь внимание публики от приключившегося конфуза. Но вот продолжительное молчание — это для него не свойственно… Десятидневное отлучение Геращенко от «Фейсбука» — что может быть хуже? (Разве что лишить Авакова этой же «игрушки».) Казалось, что хозяин настоятельно порекомендовал «пупсику» занять чем-то другим рот и руки и какое-то время не светиться в публичной сфере, не напоминать о себе и своем информационном позоре. Шарий тогда комментировал итоги полемики с «советником»-нардепом: «Я-то свои счета прекрасно знаю. Я знаю, что этот чиновник откровенно врет. Цель его была в том, чтобы сделать громкое заявление, в надежде на то, что я не буду отвечать. Они привыкли, что им не отвечают. А я ответил, и поэтому он заткнулся — вот и всё».

На днях Геращенко вернулся в информационное пространство, как ни в чем не бывало. Подтер после себя: удалил кое-какие фейсбучные статусы касательно Шария… Но уже нет того безумного блеска в глазах, того беспрецедентного нахрапа, той непринужденной демагогии!..

Долгое время Геращенко изображал из себя неприступный плацдарм информационной войны. На самом же деле он подобен пустой консервной банке, которую вешали на колючей проволоке для сигнализации. Вполне вероятно, что создатели пиар-проекта «Геращенко» и отводили ему роль погремушки, принимающей на себя основные информационные залпы противника и отвлекающей внимание от серьезных целей. До поры до времени надувание щек могло приниматься на веру простодушным потребителем новостей. У Геращенко — специфическая стилистика и невзыскательная армия почитателей. Но ему ведь важно не качество, а количество… На фоне тучного словоблуда даже депутат Ляшко стал казаться вменяемым.

Геращенко и журналисты — особая тема, показательная. Именно пускаясь в споры с журналистами или возводя напраслину на кого-то из них, Герыч неизменно «палится» сам и обнажает непристойные методы информационной войны, в которой участвует.

Тот же Анатолий Шарий действительно ведет квалифицированную «контрбатарейную» борьбу с украинской пропагандистской машиной, доказывая на множестве примеров, что журналистика в этой стране закончилась. Он уже сотни раз ловил на лжи украинские телеканалы, издания и чиновников. С помощью параллельного монтажа «заставлял» премьера Яценюка саморазоблачаться, опровергать самого себя; тыкал государственных мужей в невыполненные обещания, лживые заявления. Неудивительно, что на этом журналисте споткнулся и Геращенко со своими безумными «миротворческими» проектами…

Напоследок стоит напомнить еще об одном эпизоде. В августе 2014 года журналист украинского 112 телеканала Роман Гнатюк пять дней провел в плену у батальона «Кривбасс», подчиненного аваковскому МВД. Геращенко тогда заявлял в телеэфире: «Мы надеемся, что он взят в заложники одной из группировок террористов». Когда же через несколько дней освобожденный журналист уточнил принадлежность террористов (а в плену съемочная группа подверглась садистским издевательствам), Геращенко не удосужился извиниться ни за себя, ни за то министерство, которое он представлял. Тогда же, в августе, советник министра, не фильтруя «базар», вещал в эфире латвийской радиостанции об исчезновении российского журналиста Андрея Стенина: «Да, известно. Насколько мне известно, он, наверное, находится арестованным нашими службами безопасности… Мы считаем, что Стенин может подозреваться в пособничестве террористам… Он проверяется в причастности к такого рода деятельности…».

Андрей Дмитриев

Просмотров: 1212
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Царь-пушка — вовсе и не пушка! Арабские источники о Славянах и Русах Великая Тартария - предшественница России Что мы знаем о сарматских женщинах? Меч князя Святослава