Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Польский поход Сталина. Как Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР «Чемодан без ручки»: кто использует Саакашвили против Порошенко Саакашвили дестабилизирует Россию Америка и Украина заметались после предложений Путина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Германия заключила с Россией «газовую Антанту»

Хаос на Ближнем Востоке вынуждает Берлин временно блокироваться с Москвой: никаких политических обязательств, только торговля

Отношения Москвы и Берлина в энергетической сфере неразрывно связаны с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Участие Воздушно-космических сил России в борьбе против «Исламского государства» на территории Сирии сделало Евросоюз более сговорчивым в вопросе газовых поставок. Не случайно «Газпром» и BASF/Wintershall завершили сделку по обмену активами именно 30 сентября, когда истребители ВКС РФ поднялись в сирийское небо по просьбе президента Башара Асада. Ведь совпадений в политике и глобальной энергетике не бывает. Тем более что дело касается крупнейшего российского газового концерна и ведущей в мире немецкой химической корпорации. Речь идет о «газовой Антанте», которая порождена не мифическими слоганами о славяно-германском «братстве», а необходимостью уравновесить влияние США в Старом Свете.



Условия сделки трудно переоценить: «Газпром» увеличил до 100% свою долю в WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Северном море. В свою очередь, Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. «Наше сотрудничество — важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы», — цитирует сайт «Газпрома» председателя BASF Курта Бока. Глава российского концерна Алексей Миллер доволен сотрудничеством с BASF, которая отметила 12 октября памятную дату — 25-летие работы в РФ: «Мы начали с простой формы кооперации поставок газа, а сегодня работаем вместе по всей цепочке создания стоимости в газовой сфере — от добычи до конечного потребителя. Мы совместно реализовали крупномасштабные проекты, которые дали импульс развитию газового рынка Европы, созданию газотранспортной сети как в Германии, так и в других европейских странах».

Сделка «Газпрома» и BASF по обмену активами была отложена в декабре 2014 г. из-за гражданской войны на Украине, породившей санкционные барьеры между Россией и Евросоюзом. Тогда США сумели на время заморозить российско-германские контакты в области энергетики, сократив поставки газа в Старый Свет. Ныне динамика меняется. Предоставим слово зампредседателю «Газпрома» Александру Медведеву: «Ничего общего с тем, что было в прошлом году, нет. Никакого сравнения нет. Объемы экспорта существенно выше — 159−160 млрд кубометров против 146,3 млрд кубометров». Примечательно, что за восемь дней до оглашения контракта между «Газпромом» и BASF в США разразился «дизельный скандал» вокруг корпорации Volkswagen, который грозит немецкому предприятию штрафом в размере $18 млрд, не говоря уже о репутационных потерях. Так что американские санкционные инициативы по России на поверку оказываются антигерманскими. Вашингтон действует в духе британской дипломатии начала XX века, стараясь предотвратить альянс «тевтонов» и «славян». Похоже, что с тех пор изменились лишь декорации.

«Газпром» развивает успех, пока имеется небольшой временной коридор. По данным Алексея Миллера, в первую декаду октября экспорт газа в Европу вырос на 35,8%. «Темп увеличения объемов поставки газа на экспорт в Европу в начале четвертого квартала существенно возрос. За первую декаду октября по сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 35,8%», — цитирует ТАСС главу «Газпрома», который уточняет, что целевыми рынками для «Северного потока-2» являются Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен. При этом меняется принцип продаж — спотовые цены, частичное введение которых продиктовано тем, что «цены с жесткой нефтяной привязкой ушли даже ниже спота», поясняет Миллер. «Первый российский газовый аукцион прошел успешно. Мы продали дополнительно 1,230 млрд кубометров с поставкой в Европу с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г.», — резюмирует он, говоря о дополнительных поставках в страны Евросоюза.

Не случайно агентство Bloomberg, которое периодически старается «уколоть» Кремль, пишет о том, что «президент России Владимир Путин готов изменить свой курс в отношении Турции, потребителя российского газа № 2, поскольку в сентябре согласился расширить «Северный поток», который напрямую связывает Москву и Берлин». Однако столь категорические выводы делать, как минимум, преждевременно: Анкара остается в приоритете, о чем пишет преподаватель стамбульского Университета Богазичи Алтай Атли. По его словам, Россия и Турция «очень взаимозависимы», «ни Москва, ни Анкара не готовы пожертвовать экономическими перспективами только потому, что имеют расхождения относительно перспектив Башара Асада в Сирии». Логика этого утверждения неоспорима, но более взвешенный подход требует от нас не поддаваться «экономическим страстям» в ущерб политике. В конце концов за последний год Москва не раз давала понять, что ее принципы преобладают над сиюминутной выгодой. Достаточно вспомнить речь президента Путина в Ереване по случаю 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

На Ближнем Востоке главные ставки сделаны. Регион охватывает пламя многостороннего конфликта, что вынуждает Евросоюз (главным образом — Германию) присмотреться к России, которая уверенно защищает свои национальные интересы, вступая в тактические коалиции с иранцами, курдами и даже американцами. Брюссель боится политического одиночества, памятуя о знаменитой фразе Генри Киссинджера: «Великие державы не жертвуют собой ради союзников». Времени остается все меньше — на горизонте маячит опыт Пекина, который стремится к экономической и военной самодостаточности через глобализацию юаня и экспансию в Южно-Китайском море. Однако Европе опасно следовать примеру Китая, который являет собой не рыхлую федерацию, а унитарное государство, основанное на жесткой партийной иерархии. Едва ли европейцы готовы сомкнуть ряды с китайцами: если этого не произошло на протяжении двух тысяч лет, то почему коалиция должна образоваться сейчас? У Поднебесной нет союзников, она слишком населена, чтобы нуждаться в друзьях. Другое дело — Евросоюз, который подобно США теряет белое население. Вашингтон и Берлин нуждаются в России. Кого выберет Москва? Такова главная интрига первой половины XXI века.

Саркис Цатурян

Просмотров: 1945
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Учите русский, он прекрасен! Что мы празднуем на Новый год? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Военное искусство древних славян