Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Украина пугает ядерным оружием Россию и США Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Герои или наёмники?

Большинство россиян положительно относится к согражданам, вступившим в ополчение Новороссии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл в марте опрос о том, каково отношение россиян к соотечественникам, вступившим в ополчение Донбасса.

Поступок россиян, вступивших в донбасское ополчение, большинство наших сограждан одобряют (65% респондентов). Негативно к ним относятся 22%. Интересно, что при этом знакомые, отправившиеся в качестве добровольцев воевать в Донбасс, есть у 7% наших сограждан. А 90% опрошенных сообщили, что среди их близких таких людей нет.

Треть опрошенных (33%) уверена - среди тех, кто уехал из России воевать в Донбасс, больше всего идеалистов, верящих, что они участвуют в справедливой войне. 28% полагает, что туда отправились преимущественно защитники интересов России. По мнению 16%, эти люди являются скорее наемниками. Другие называют их авантюристами (5%), бандитами (3%), просто неприкаянными людьми (4%).

К решению родственника или друга поехать воевать в Донбасс одна часть россиян отнесется положительно (45%), другая, напротив, отрицательно (45%). Скорее позитивно эту новость воспримут в первую очередь мужчины (55%) и сторонники КПРФ (53%).

На вопрос о том, следует ли российским властям что-то предпринять в отношении граждан, воевавших в Донбассе, более половины респондентов (57%) отвечают отрицательно. Примерно каждый четвертый (26%) предлагает их наградить. Применить к российским добровольцам определенные меры наказания считают целесообразным только 5% опрошенных.

Какое-то время в российских СМИ ополченцы героизировались, показывались с положительной стороны. Потом началась полоса «очернения», когда многие СМИ больше фокусировали внимание на разного рода эксцессах (одна только кампания по демонизации «Бэтмена» чего стоила).

Тем не менее, образ ополченца, как видим, для большинства россиян остался положительным.

- Я думаю то, что называют пропагандой в российских СМИ, скорее следует за общественными настроениями, чем формируют их, - говорит историк, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МГУ Андрей Фурсов. – Хотя, возможно, часть граждан России прониклись сочувствием к ополченцам именно благодаря телевизору.

Но при этом основная часть центральных российских СМИ совершенно адекватно рассказывают о той трагедии, которая имеет место в Донбассе.

В целом же хочу заметить, что в последние несколько лет, ещё до украинского кризиса, в общественных настроениях в России произошёл поворот. Даже для тех, кто в него верил, был окончательно развеян миф «о добром Западе». Я тут оставляю в стороне «пятоколонников», которые просто отрабатывают деньги, пришедшие из-за рубежа.

Агрессия коллективного Запада против Югославии, Сирии, Ливии... Всё это оставляло свой след в том, как россияне воспринимали действительность. И вот уже события на Украине окончательно показали, что Запад занимает откровенно антироссийскую позицию. По сути, Запад поддерживает нацистов, пытается создать русофобское государство у наших границ. Посмотрите, представители западных стран в Совбезе ООН даже отказались проголосовать за осуждение нацистских проявлений на Украине. Таким образом, видно, что Запад снова пытается использовать нацизм в качестве тарана против исторической России. Люди это всё прекрасно понимают. Кроме того, население Юго-Востока Украины по большей части – русские люди, ментально принадлежащие к русскому миру.

Не случайно, именно в местах, где жители оказывали наиболее яростное сопротивление нацистам во время Второй мировой войны, вспыхнуло антибандеровское восстание на современной Украине. Я думаю, что поддержка ополченцев, на самом деле, обусловлена тем, что в нашем народе включилась историческая память.

Отрадно, что произошли изменения в настроения молодёжи. Я много общаюсь со студентами, с молодыми людьми до 30 лет. Они намного более патриотично настроены, чем предыдущее поколение, чья молодость пришлась на 90-е годы. Сегодня молодые гораздо более объективно оценивают не только нынешнюю международную ситуацию, но и наше советское прошлое.

Именно поэтому мы имеем поддержку ополченцев самыми разными поколениями граждан России.

«СП»: - А что можно сказать о тех, кто ополченцев не поддерживает?

- Я думаю, что часть этих людей просто плохо понимают международную ситуацию. Другие исходят из своих мелочных интересов, считая, что Россия не должна была вмешиваться в конфликт на Украине, лишь бы не навлечь санкции. А вообще 22 процента это тоже довольно много – больше чем каждый пятый. И это в ситуации, когда, по сути, идёт агрессия против русского мира. Здесь тоже есть о чём задуматься.

- Я хотел бы сказать несколько неожиданную для православного публициста вещь, - говорит главный редактор портала Русская народная линия Анатолий Степанов. – Ситуация в Новороссии показала, что мы в своё время излишне много ругали советский период истории. Мы видим сегодня, что именно люди, воспитанные в советское время, те, кому сегодня под сорок и за сорок, составляют костяк ополчения Новороссии. Это значит, что в них были вложены важные для православного человека ценности. В их числе, несомненно, и любовь к Родине, готовность её защитить. Многие из тех, кто едет в Донбасс из России действует согласно библейской заповеди: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя».

Я бы сказал, что события в Донбассе стали переломными для современного общественного сознания в России. Нечто подобное происходило и в начале Великой Отечественной войны, когда русский народ начал возвращаться к своим традиционным национальным ценностям. Мы вспомнили, что в нашей истории были Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов и множество других национальных героев. В какой-то мере трагедия в Донбассе поможет нам вернуться к самим себе.

Алексей Верхоянцев

Просмотров: 1004
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посты у славян 25 вещей, которые есть только в России! Кто и когда строил плотины в Африке? Древние игрушки славян Тисульская находка 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси