Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Война может начаться 9 мая. Эрдоган показал Зеленскому его место в мире, но тому мерещится блицкриг Политические новости от 12 апреля 2021 (7529) Морпехи ВСУ дезертировали из армии, заметив концентрацию российских войск на границе Кедми назвал Зеленского «позором еврейского народа»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Герои вчерашних и будущих дней

Русский писатель с Волыни на страницах издания "Новая Русь" — о современной Украине

Сергей Бортников — признанный мастер остросюжетной литературы, его произведения известны не только на Украине, но и в соседней России. Несмотря на это, писатель постоянно живет на Волыни, не любит ни Москвы, ни Киева, а родной Луцк с его старинным замком (на фото) считает самым лучшим городом в мире.

Раньше Украиной называли узкую полоску земли в приграничной Руси, а те, кто сегодня считает себя украинцами, были теми же русами, русичами, русинами. Даже ярая «свободовка» Ирина Фарион, гневно бросившая в глаза генконсула России во Львове фразу: «Это мы вас создали», косвенно подтверждает этот факт. Здесь я с ней полностью согласен. Если зайти в музей колоколов в знаменитом Луцком замке, можно увидеть на одном из них надпись: «Дар русской общине Луцка от русской общины Львова». Именно Львов был столицей Галицкой или Червоной Руси.

В книге директора одного из техникумов Луцка, где уже свыше четырехсот лет функционируют различные учебные заведения, ведутся списки преподавателей за всю его многовековую историю. Никто не писал в анкете, что он украинец. Русин, поляк, жид. В Российской империи было запрещено законом интересоваться чьей-либо национальностью. Ведь «русский» — не национальность, а состояние души. Спрашивали: «А он какого вероисповедания?». Если православного, то автоматически — русский.

Именно поэтому православная Украина и считала себя русской. Царицы часто были иностранками, но принимали православие и становились русскими. Военные (шотландцы, голландцы, те же немцы, занимавшие треть командных должностей в Императорской армии) признавали православную церковь и сразу становились русскими. Причем, заезжий люд всегда достигал в России значительных успехов в политической карьере, науке, искусстве. Не напрасно же украинский классик Евген Гребинка писал: «Петербург — это колония образованных малороссиян». И сейчас в России, куда не плюнь, — Христенко, Матвиенко, Остапенко.

Конечно же, враги (в первую очередь, австрийцы) хотели уничтожить любые воспоминания о русских корнях украинского народа, и как только кто-то пытался говорить правду — бросали их в концлагеря. В начале нынешней осени исполнится сто лет Терезину и Талергофу, но наши «незалежные» СМИ вряд ли упомянут об этой скорбной дате.

Сегодняшние ура-патриоты также всячески открещиваются от русского прошлого. А Волынь всегда была русской, православной. Зато украинцы, вскормленные австрийской пропагандой, — униатами, греко-католиками. И Первая мировая, и Вторая стали для украинцев гражданскими войнами, в которых ни победителей, ни героев априори быть не может.

УПА воевала с НКВД. Но кто служил в НКВД? Начальник разведывательно-диверсионного управления Судоплатов — украинец, владел «мовой» на пять с плюсом. Начальник управления МВД-КГБ во Львове Рясной — тоже украинец. УПА действовала у себя дома, на родине. Неужели возможно, что какие-то москали с Урала могли ликвидировать хорошо законспирированную подпольную сеть, пользующуюся якобы широкой поддержкой населения? Нет, это могли сделать только свои, те, кто в совершенстве владеет языком (даже местным диалектом), знает обычаи, ментальность и манеру поведения местных людей.

В 1979 или 1980-м году я был в командировке в Старой Выжве. А там как раз судили трех бывших полицаев, со временем перешедших на службу в УПА (это была обычная практика). Огромный зал, в котором проходило судебное заседание, не смог вместить всех желающих. И тогда динамики вывели на площадь, по края набитую людьми. Украинцами. Сколько было слез, сколько проклятий! Неужели за какую-то четверть века мнение народа изменилось столь кардинальным образом?

Я никогда не был коммунистом, не бегал ни с красным знаменем, ни с желто-голубым, ни с триколором. И писал всегда без оглядки на цензуру. Потому что, в отличие от некоторых теперешних «перевертышей», даже не пытался делать карьеру в «преступном советском государстве».

Теперь о героях УПА. Недавно в Луцке появилась улица Алексея (Олексы) Шума. Читаю Википедию: наш парень! Убил немецкого генерала Виктора Лютце. Ну, думаю, надо писать книгу. Изучаю документы. Ни в одном из них нет упоминания об украинском следе. Оказывается, Лютце погиб в автомобильной аварии возле Потсдама, после чего Гитлер запретил своим служакам гонять со скоростью свыше 70 км в час. Бандеровцы просто прочитали некролог и использовали факт смерти генерала в целях пропаганды. «Нигде так не врут, как на войне», — прав был Бисмарк!

Оба моих деда — Дмитрий Терентьевич Бортников и Василий Иванович Шульгин служили в Красной Армии. Первый из них пришел на Волынь еще в 1939 году, будучи начальником штаба пехотного полка, дислоцировавшегося в Олыке. Второй дед после войны получил от советской власти длительный срок, который «мотал» в Ковеле. Позже его реабилитировали.

А бабушку убили в начале войны. Пришли полицаи: «Ваша власть закончилась!». — «Я во власти никогда не была, я жена простого советского офицера», — ответила она и… получила прикладом в голову. Три дня хрипела, а потом затихла. Навсегда. Все это время мой отец, которому тогда не было и десяти лет, бегал по округе в поисках медицинской помощи, но фельдшеры боялись даже осмотреть раненую. Похоронили ее соседи. Где именно, мы узнали только в 2012 году — одна женщина перед смертью решила излить душу... Самое печальное во всем этом то, что в жилах бабушки, как оказалась, текла украинская кровь (у отца на руках есть выписка из немецкого архива, где сказано, что ее предкам принадлежала земля в Олыке, на которой в советское время находился конезавод).

В Луцке есть улица генерала Потапова, о судьбе которого я рассказывал в своей книге «Путь командарма». А вот имена Кошевого, Тюленина, Громовой уже стерли с карты моего родного города. Чем не угодили нынешней власти украинские подпольщики, герои-краснодонцы? Заодно переименовали улицы Пролетарскую и Колхозную. Как по мне, полный абсурд, и в то же время — повод для очередных конфликтов в обществе.

Теперь Украина не наша, не народная держава, а буржуазная, олигархическая. Пусть ее и защищают Порошенко с Ахметовым, а если сами не хотят — пусть нанимают за большие деньги специально обученных людей. А если говорить о прошлом, то истинные герои — не каратели, не идейно подкованные убийцы, а те, кто, не жалея живота, боронил свою территорию, родину (да-да, именно с малой буквы!), хоть и не собирался этого делать. Те, кто не выполнял преступных приказов, кто ни при каких обстоятельствах не стрелял в брата.

Возможно, те, кто инициировал создание Донецкой и Луганской республик, тоже в будущем станут героями. Ведь они ничем не отличаются от остальных борцов за свободу и независимость. Нас заставляют любить не родину и ее обитателей, а государство, то есть, по образному выражению ненавистного сегодня многим Ленина, «механизм для угнетения одного класса другим».

Сергей Бортников

Просмотров: 1372
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Немецкие письма о русских во время Великой Отечественной войны Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Чем опасны пси–генераторы? Скифы и Сарматы - предки славянского народа Старинные русские меры длины