Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко решили «не резать» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Герои вчерашних и будущих дней

Русский писатель с Волыни на страницах издания "Новая Русь" — о современной Украине

Сергей Бортников — признанный мастер остросюжетной литературы, его произведения известны не только на Украине, но и в соседней России. Несмотря на это, писатель постоянно живет на Волыни, не любит ни Москвы, ни Киева, а родной Луцк с его старинным замком (на фото) считает самым лучшим городом в мире.

Раньше Украиной называли узкую полоску земли в приграничной Руси, а те, кто сегодня считает себя украинцами, были теми же русами, русичами, русинами. Даже ярая «свободовка» Ирина Фарион, гневно бросившая в глаза генконсула России во Львове фразу: «Это мы вас создали», косвенно подтверждает этот факт. Здесь я с ней полностью согласен. Если зайти в музей колоколов в знаменитом Луцком замке, можно увидеть на одном из них надпись: «Дар русской общине Луцка от русской общины Львова». Именно Львов был столицей Галицкой или Червоной Руси.

В книге директора одного из техникумов Луцка, где уже свыше четырехсот лет функционируют различные учебные заведения, ведутся списки преподавателей за всю его многовековую историю. Никто не писал в анкете, что он украинец. Русин, поляк, жид. В Российской империи было запрещено законом интересоваться чьей-либо национальностью. Ведь «русский» — не национальность, а состояние души. Спрашивали: «А он какого вероисповедания?». Если православного, то автоматически — русский.

Именно поэтому православная Украина и считала себя русской. Царицы часто были иностранками, но принимали православие и становились русскими. Военные (шотландцы, голландцы, те же немцы, занимавшие треть командных должностей в Императорской армии) признавали православную церковь и сразу становились русскими. Причем, заезжий люд всегда достигал в России значительных успехов в политической карьере, науке, искусстве. Не напрасно же украинский классик Евген Гребинка писал: «Петербург — это колония образованных малороссиян». И сейчас в России, куда не плюнь, — Христенко, Матвиенко, Остапенко.

Конечно же, враги (в первую очередь, австрийцы) хотели уничтожить любые воспоминания о русских корнях украинского народа, и как только кто-то пытался говорить правду — бросали их в концлагеря. В начале нынешней осени исполнится сто лет Терезину и Талергофу, но наши «незалежные» СМИ вряд ли упомянут об этой скорбной дате.

Сегодняшние ура-патриоты также всячески открещиваются от русского прошлого. А Волынь всегда была русской, православной. Зато украинцы, вскормленные австрийской пропагандой, — униатами, греко-католиками. И Первая мировая, и Вторая стали для украинцев гражданскими войнами, в которых ни победителей, ни героев априори быть не может.

УПА воевала с НКВД. Но кто служил в НКВД? Начальник разведывательно-диверсионного управления Судоплатов — украинец, владел «мовой» на пять с плюсом. Начальник управления МВД-КГБ во Львове Рясной — тоже украинец. УПА действовала у себя дома, на родине. Неужели возможно, что какие-то москали с Урала могли ликвидировать хорошо законспирированную подпольную сеть, пользующуюся якобы широкой поддержкой населения? Нет, это могли сделать только свои, те, кто в совершенстве владеет языком (даже местным диалектом), знает обычаи, ментальность и манеру поведения местных людей.

В 1979 или 1980-м году я был в командировке в Старой Выжве. А там как раз судили трех бывших полицаев, со временем перешедших на службу в УПА (это была обычная практика). Огромный зал, в котором проходило судебное заседание, не смог вместить всех желающих. И тогда динамики вывели на площадь, по края набитую людьми. Украинцами. Сколько было слез, сколько проклятий! Неужели за какую-то четверть века мнение народа изменилось столь кардинальным образом?

Я никогда не был коммунистом, не бегал ни с красным знаменем, ни с желто-голубым, ни с триколором. И писал всегда без оглядки на цензуру. Потому что, в отличие от некоторых теперешних «перевертышей», даже не пытался делать карьеру в «преступном советском государстве».

Теперь о героях УПА. Недавно в Луцке появилась улица Алексея (Олексы) Шума. Читаю Википедию: наш парень! Убил немецкого генерала Виктора Лютце. Ну, думаю, надо писать книгу. Изучаю документы. Ни в одном из них нет упоминания об украинском следе. Оказывается, Лютце погиб в автомобильной аварии возле Потсдама, после чего Гитлер запретил своим служакам гонять со скоростью свыше 70 км в час. Бандеровцы просто прочитали некролог и использовали факт смерти генерала в целях пропаганды. «Нигде так не врут, как на войне», — прав был Бисмарк!

Оба моих деда — Дмитрий Терентьевич Бортников и Василий Иванович Шульгин служили в Красной Армии. Первый из них пришел на Волынь еще в 1939 году, будучи начальником штаба пехотного полка, дислоцировавшегося в Олыке. Второй дед после войны получил от советской власти длительный срок, который «мотал» в Ковеле. Позже его реабилитировали.

А бабушку убили в начале войны. Пришли полицаи: «Ваша власть закончилась!». — «Я во власти никогда не была, я жена простого советского офицера», — ответила она и… получила прикладом в голову. Три дня хрипела, а потом затихла. Навсегда. Все это время мой отец, которому тогда не было и десяти лет, бегал по округе в поисках медицинской помощи, но фельдшеры боялись даже осмотреть раненую. Похоронили ее соседи. Где именно, мы узнали только в 2012 году — одна женщина перед смертью решила излить душу... Самое печальное во всем этом то, что в жилах бабушки, как оказалась, текла украинская кровь (у отца на руках есть выписка из немецкого архива, где сказано, что ее предкам принадлежала земля в Олыке, на которой в советское время находился конезавод).

В Луцке есть улица генерала Потапова, о судьбе которого я рассказывал в своей книге «Путь командарма». А вот имена Кошевого, Тюленина, Громовой уже стерли с карты моего родного города. Чем не угодили нынешней власти украинские подпольщики, герои-краснодонцы? Заодно переименовали улицы Пролетарскую и Колхозную. Как по мне, полный абсурд, и в то же время — повод для очередных конфликтов в обществе.

Теперь Украина не наша, не народная держава, а буржуазная, олигархическая. Пусть ее и защищают Порошенко с Ахметовым, а если сами не хотят — пусть нанимают за большие деньги специально обученных людей. А если говорить о прошлом, то истинные герои — не каратели, не идейно подкованные убийцы, а те, кто, не жалея живота, боронил свою территорию, родину (да-да, именно с малой буквы!), хоть и не собирался этого делать. Те, кто не выполнял преступных приказов, кто ни при каких обстоятельствах не стрелял в брата.

Возможно, те, кто инициировал создание Донецкой и Луганской республик, тоже в будущем станут героями. Ведь они ничем не отличаются от остальных борцов за свободу и независимость. Нас заставляют любить не родину и ее обитателей, а государство, то есть, по образному выражению ненавистного сегодня многим Ленина, «механизм для угнетения одного класса другим».

Сергей Бортников

Просмотров: 1238
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Чародейные отреченные книги Древней Руси Праотцы славян - Спас Мамай Гиперборея и смена полюсов Земли Коляды Дар на 7522 лето Добро всегда побеждает зло