Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Яценюк метит в «фюреры» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гешефт Коломойского

Что выиграла вотчина днепропетровского олигарха на войне в Донбассе?

Ссора Коломойского и его команды с киевской властью вызвала определенное оживление в стане их общего противника. Чем больше выясняют между собой отношения Киев и Днепропетровск, чем дальше заходит это противостояние, тем меньше у них сил и возможностей для подавления ДНР и ЛНР. Кто-то надеется, что разрыв Игоря Коломойского с Петром Порошенко активирует центробежные процессы, что в идеале — украинскому режиму будет не до войны с Донецком и Луганском, когда гораздо ближе замаячат очертания «Коломойской республики». Кто-то предлагает даже сделать ставку на перерождение днепропетровского олигарха из врага ДНР и ЛНР в их союзника…

Между тем есть вероятность, что принудительная отставка Коломойского с поста губернатора, наоборот, приведет к эскалации военных действий в Донбассе. Ведь прожженному олигарху, отлученному от основных прелестей и «ништяков» украинской политики, куда выгодней — не ввязываться в открытую борьбу с Порошенко, а дать возможность президенту самостоятельно расшибить лоб. Ускоренными темпами это может произойти при очередной неудачной военной кампании в Донбассе. Тогда днепропетровские могут взять свое на досрочных выборах — парламентских или (и) президентских. Много говорится и о другой вероятности: Коломойскому, за его сравнительно безропотный уход (или отход на заранее подготовленные позиции), обещано, что президент не будет препятствовать днепропетровской команде в ее поползновениях и притязаниях на правительственные кресла. Само собой разумеется: при таком сценарии днепропетровским надлежит, прежде чем переступить через премьер-министра Яценюка, своими силами разделаться с ним.



Еще на прошлой неделе казалось, что нахрапистые действия команды политиков-рейдеров из Днепропетровска, конфликт вокруг госпредприятий «Укртранснафта» и «Укрнафта» — уже достаточный повод для войны с киевской властью, казус белли… И сольные выступления Коломойского, предшествовавшие отставке с губернаторского поста, были многозначительными. И его днепропетровские соратники подогрели интригу гремучим брифингом, где прозвучало многообещающее: «Увидимся на баррикадах». И с восточной стороны раздались радостные подзуживания: «Беня, жги! Так их! Я дам вам парабеллум!» И свои, и чужие, пребывавшие в режиме завышенного ожидания, прогнозировали: вот он сейчас взбрыкнет, вот он им устроит! Поговаривали о новом качественном витке: от феодализации к федерализации по-днепропетровски… Но вместо casus belli — имеем в сухом остатке «казус Бени».

Конечно, отставка — не крест на Коломойском. Нельзя сбрасывать его со счетов. Но и рассчитывать на него — не стоило. Поскольку во всем, что касается расчета, Беня сам даст фору кому угодно.

Вот и субботний немноголюдный митинг-концерт «Днепр за Украину!» — прошел без экс-губернатора и действующего олигарха. Беня дальновидно убыл в Женеву, чтоб не участвовать в фарсе. То, что планировалось на 25 марта как днепропетровское протестное народное вече, перенесли на три дня и плавно превратили в клоунаду. Получается, что благодарные днепропетровцы радовались отставке любимого губернатора, вернувшегося к честным олигархическим трудам. Кроме того, выходит, они старательно стерли из памяти громкие заявления, прозвучавшие несколькими днями ранее на брифинге команды Коломойского.

Геннадий Корбан, тогда еще заместитель днепропетровского губернатора, озвучил коллективную претензию к центральной власти: «Пора навести порядок в Киеве. В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали, — и никто ничего не сделал». Пресс-конференция днепропетровцев неосторожно намекала на то, что глава команды — латентный федералист. Но сам Коломойский не хотел бы выносить слово «федерализм» в афиши и анонсы. Как-то стрёмно и не ко времени. Комментируя свою отставку в интервью Washington Post, он сказал, что не хотел быть мишенью в разгоревшейся «информационной вакханалии». «Следующим шагом стало бы обвинение меня в сепаратизме». То есть Коломойский отдает себе отчет в том, что любые несанкционированные дискуссии о децентрализации (не говоря уж о федерализме) чреваты ярлыком «сепаратиста».

Так называемое народное вече, подмоченное субботним дождем, отдавало лицемерием и низкопробным лицедейством. На Украине так заведено в новейшие времена: если «марш мира», то непременно с участием бойцов карательных батальонов; если митинг солидарности, — то поддерживают сразу и тех, кто отправлен в отставку, и тех, кто отправлял…

Депутат Олег Ляшко, с которым у «виновника торжества» был долгоиграющий конфликт, — не преминул воспользоваться возможностью прямого включения из Киева: «Хочу искренне поблагодарить губернатора Днепропетровщины Беню Коломойского и его команду…». Выглядело, как если бы какой-нибудь шут Анны Иоанновны, допустим Педрилло, благодарил за службу опального вельможу, например Артемия Волынского, которому запретили являться ко двору. Епископ «киевского патриархата», возглавляемого расстригой Филаретом-Денисенко, на митинге-концерте заочно наградил губернатора-расстригу орденом «за любовь к Украине». Всё безумие общественной и политической жизни Украины вобрал этот днепропетровский «пир духа».

Казалось бы: напоследок команда Коломойского пусть и не хлопнула громко дверью, но заострила внимание на замороженной проблеме децентрализации, на обещаниях, не выполненных киевской властью. При этом коломойцы проводят вече во имя унитарности. Много говорилось в эти дни о звонке вице-президента США Джо Байдена украинскому премьер-министру: Яценюк получил указание приобщиться к делу обуздания строптивого губернатора-олигарха. От посла США Джеффри Пайетта, встречавшегося с Коломойским за несколько дней до отставки, последовала «нота Бене», точнее — nota bene. Посол поведал: Коломойский заверил его в верности принципам унитаризма, не допустит «раскачивания» региона и т. п.

Почему заокеанские кураторы украинской власти усомнились в благонадежности днепропетровского губернатора, а некоторые сторонники федерализации охотно поверили в то, что Беня вот-вот склонится к идее какой-нибудь «ДнепрНР»?

Коломойский — это шекспировский ростовщик Шейлок. Но временами днепропетровский олигарх примеряет маску безбашенного и бесшабашного шекспировского весельчака Фальстафа. И тогда у сторонников федерализации, у противников режима создается впечатление, что с таким ситуативным попутчиком как Беня-Фальстаф можно было бы сковырнуть любого временщика, опытным путем повалить каркас украинского унитаризма. Они забывают о жестоком ростовщике Шейлоке, который способен вырезать фунт мяса с жертвы, задолжавшей ему по векселю…

Американским кураторам понятно, что днепропетровский Шейлок перестал видеть ту жирную выгоду, тот безусловный гешефт, которые до недавних пор позволяли ему сосуществовать с киевским режимом. Поэтому вмешались.

Считалось, что Коломойский в свое время отверг идею федерализации, потому что не понял выгоды для себя и для Днепропетровска. Совсем недавно, в домайданный период, 70% доходов государства Украина создавали шесть областей: Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Днепропетровская и Полтавская. И Днепропетровская область была заинтересована в том, чтобы бюджетный кодекс был построен по более справедливому принципу. Но можно ли представить себе Коломойского, не понимающего явных выгод? Ведь всю суть украинского унитаризма доходчиво сформулировал еще во время первого майдана самый яркий лидер Юго-Востока Евгений Кушнарев: «Восточная Украина исправно пополняет бюджет Западной Украины, а они взамен предлагают песни, танцы и учат нас жить». Другой наглядный пример — строительство стадионов и других объектов к футбольному чемпионату Европы-2012. Донецк и Харьков построили футбольные арены за счет местного бизнеса, а Киев и Львов — за счет государственного бюджета. Да и Швейцария, столь милая сердцу олигарха-губернатора, — образец классической федералистской модели, ориентированной на поликультурность.

Так почему же Днепропетровск Коломойского год назад превратился в форпост унитарной Украины?

«Правый сектор», футбольные ультрас, территориальные батальоны холились и лелеялись под крылом днепропетровского олигарха-губернатора. В сознание сограждан вживлялись нехитрые уличные лозунги: «Слава нации — смерть врагам! Украина превыше всего! Москалей на ножи!» Инакомыслие выжигалось каленым железом. За гвардейскую ленточку человека избивали и арестовывали. Днепропетровских штурмовиков на протяжении прошлой весны снаряжали в Запорожье, Харьков, Одессу для наведения нового «орднунга»… В мае 2014 года батальоны Коломойского заняли территорию Донецкой области, прилегающую к Днепропетровской, и не дали там провести референдум о статусе ДНР. В Красноармейске дело дошло до стрельбы: был убит местный житель… С тех пор Донбасс начал платить днепропетровскому Шейлоку по каким-то немыслимым и никому неведомым векселям.

Когда в Донецке и Луганске требовали федерализации, в том числе бюджетной, — украинская пропаганда трубила о дотационном Донбассе… Манипулировать общественным сознанием было несложно: если у предприятия восточного региона главный офис находится в столице (а это распространенная практика), то и бюджетные поступления шли в зачет Киеву. Таким образом формировалась бюджетная статистика, создававшая обманчивую картинку, необходимую режиму…

Сотни предприятий и предпринимателей-физлиц покинули Донбасс за время вооруженного конфликта. Они переезжали прежде всего в Киев и Днепропетровск… Козыри, которые были на руках у донбасских сторонников федерализации, — перекочевали к их противникам…

Зимой Днепропетровская облгосадминистрация отрапортовала, что в январе этого года по сравнению с январем прошлого экономика региона выросла почти в полтора раза. Причем в объемах реализации промышленной продукции доля Днепропетровской области увеличилась за год до 20%. Подчиненные Коломойского не скрывали, что в Днепропетровске прибыло, потому что убыло в Донбассе, в связи с военной обстановкой… То есть батальоны Коломойского, участвующие в боевых действиях и уничтожающие промышленность и инфраструктуру Донбасса, преумножали благосостояние Днепропетровска. Соответственно, после закрытия многих промышленных предприятий в Донецкой и Луганской областях — днепропетровские предприятия «нарастили» производство чугуна (на 13,2%), стали (на 17,4%), проката (на 25%), кокса (на 10,7%), ферросплавов (на 54%). Вот в чем заключалась выгода днепропетровского губернатора. В этом отношении — вотчина Коломойского стала выглядеть успешней других регионов. Хотя говорить о заслуженных реальных успехах (а не тех, которые зиждутся на костях конкурентов) не приходится. Достаточно вспомнить, как при Коломойском был парализован днепропетровский «Южмаш», флагман космической отрасли.

Днепропетровский Шейлок пренебрег преимуществами федерализации, потому что имел возможность стричь купоны на борьбе с ее сторонниками. Беня, может, и пожелает отведать все прелести «швейцарской модели» федерализма. Но потом, на десерт, и только для себя… А в начале пиршества он предпочел срезать с Донбасса тот фунт мяса, который даже хрестоматийному ростовщику Шейлоку не удалось получить со своего венецианского должника…

Андрей Дмитриев

Просмотров: 1223
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология Руси Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Новый год в СССР Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Великая Тартария и прозападная Московия Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год