Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гибель Украины: «Днепр пусть называется Коломойск, Винница

Верховная рада продолжила свою работу переименованием более 300 населенных пунктов в рамках пресловутой кампании «декоммунизации». Под эту кампанию попали и два крупных города — Днепропетровск и Днепродзержинск. По наивной идее нардепов, украинцы отныне должны называть их Днипро и Каменское.

Шалости Верховной рады на этом не закончатся

Напомню, что Днепропетровском город был с 1926 года — тогда его назвали в честь председателя президиума ЦИК СССР от УССР и председателя Всеукраинского ЦИК Григория Петровского, которого называют одним из инициаторов так называемого «голодомора» 1932-1933 годов. Считается, что именно под его руководством советские власти провели коллективизацию села и изъятие хлеба. Это и привело к массовому голоду, который забрал жизни миллионов советских людей (в том числе живших в Украине).

«Рада приняла очередную серию решений относительно переименования населенных пунктов. У них есть минимум две общие черты, — отмечает политтехнолог Василий Стоякин. — Во-первых, они не соответствуют закону о «декоммунизации», который устанавливает предельные сроки переименования населенных пунктов (21 февраля). Разумеется, каждое из этих решений может быть оспорено в судебном порядке.

Естественно, если суды будут принимать решения в соответствии с законом, то в обществе будут крепнуть мысли о необходимости тотальной люстрации судей. А если нет — кто, вообще, решил, что у нас правовое государство? Во-вторых, в ходе принятия этих решений никто принципиально не учитывал мнение общественности. Причем это касается не только жителей Донбасса и Крыма, которые мало того, что оккупированы, так еще и сепаратисты, но и жителей гиперпатриотичного Днепропетровска. Не ценят у нас низкопоклонства перед Западной Украиной…»

Справедливости ради отмечу, что большинство украинцев и без этого закона любовно называли центр вотчины Игоря Коломойского Днепр. Но главный «патриот» Украины — шеф института национальной памяти Владимир Вятрович — категорически настаивает, что и по-русски новое название правильно именно как Днипро. Но при этом Днепропетровская область сохранит свое название, ведь для того чтобы ее переименовать, требуется конституционное большинство Верховной рады — минимум 300 голосов. Сейчас это невозможно — законопроекты по так называемой «декоммунизации» не набирают более 250 голосов.

На очереди Кировоград

Но парламентарии вопреки мнению подавляющего большинства жителей самого патриотичного города страны таки переименовали Днепропетровск в Днепр. На этом депутатские шалости не закончились — на очереди Кировоград. Предполагается, что 26 мая и этот областной центр Кировоградской области (которая также сохранит свое имя) сменит название. Спикер Верховной рады Андрей Парубий уже возвестил, что до этой даты декоммунизация Украины будет завершена.

«В условиях, когда украинская власть не может похвастаться экономическими успехами, она решила заняться политиканстом и пустым пиаром. Нет никакой логики в переименовании улиц и городов, конечно, если не преследовать при этом коррупционные цели. Некоторые называют сумму в 10 млрд гривен, которая нужна будет на замену всех документов и вывесок в результате этих «реформ».

Это хорошие деньги, которые под видом «благородной цели» «декоммунизации» просто хотят разворовать лица, приближенные к госкормушке, — полагает экономист Александр Охрименко. — Мало кто помнит, что в начале 1990-х на Украине тоже был период декоммунизации, тогда много переименовали улиц и городов. А точнее — старые вывески сняли, а новые не сделали, и только после 2000 года они появились.

Но самое курьезное, что даже при новых вывесках люди продолжают называть улицы по-старому. Вот и сейчас в Киеве мало кто знает, где находится улица Мазепы, зато все по старой памяти называют ее Арсенальной».

Схлестнулись в споре и депутаты, как бы представляющие в парламенте этот регион. Виталий Куприй уверен, что украинские города не должны носить имена большевистских деятелей, причастных к репрессиям против украинского народа: «Я делал все для того, чтобы это изменить. Что же касается того, что часть жителей этих городов не поддерживают переименование, то люди просто боятся, что после этого последует чреда бюрократических процедур по замене документации, которые потребуют от них дополнительных расходов». Ну не из тощего же бюджета будет финансироваться прихоть «патриотов»! Так ничего коррупционерам на жизнь не останется!

А вот его земляк от якобы «Оппозиционного блока» Александр Вилкул полагает, что смена названия нецелесообразна: «Что даст стране в целом и жителям Днепропетровска в частности это переименование? Ничего. Их жизнь от этого не улучшится. Наоборот, таким решением власть продемонстрировала, что не считается с мнением людей. Ведь около 300 000 горожан выступили против переименования.

Можно же читать в названии города не прославление коммунизма (большевика Петровского — Авт.), а вложить другой смысл, уж если так кому-то свербит. Я предлагал, чтобы Днепропетровск остался Днепропетровском в честь святого Петра и Днепра. Вместо того, чтобы принимать действительно важные решения для страны, политики занимаются профанацией и популизмом».

История Днепродзержинска

Однако вопли «ганьба!» во время выступления Вилкула в Верховной раде продемонстрировали, что его идея не была поддержана нардепами-«патриотами». И поэтому внесенный Вилкулом в парламент законопроект об отмене переименования города также является чистым популизмом.

Переименован был и еще один крупный город Днепропетровской области — Днепродзержинск. Ему вернули историческое название Каменское, от которого веет чем-то первобытнообщинным. «Перекрестили» также многие названия в Харькове. Глава Харьковской областной госадминистрации Игорь Райнин выполнил программу декоммунизации досрочно: «До 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть», — отрапортовал чиновник.

В частности, переименованы пять станций метро первой столицы: «Маршала Жукова» переименовали в «Дворец спорта», «Площадь Восстания» — «Защитников Украины», «Пролетарскую» — «Индустриальную», «Советской армии» — «Армейскую», а «Метростроителей имени Ващенко» — «Метростроителей». Да уж, с фантазией у «революционеров» негусто…

Также в Харькове переименовали четыре района, гидропарк, 52 улицы. Напомню, что ранее депутаты Верховной рады переименовали 151 населенный пункт на неподконтрольных Украине территориях Крыма и Донбасса.

Как позывает практика, новые, «расово правильные», названия на Украине не приживаются. Одну из центральных магистралей Киева горожане по-прежнему называют Красноармейской, даже вывески соответствующие висят. И мало кто знает, что официально у нее уже с десяток лет другое имя. И вторую по величине концертную площадку столицы также продолжают величать Октябрьским дворцом.

Странно, что не переименовывают команду и стадион «Динамо», которые носят имя спортивного общества, созданного НКВД во главе с самим Феликсом Дзержинским.

Впрочем, киевский бизнесмен и поэт Александр Меламуд считает проведенную кампанию недостаточно эффективной: «Зачем эти промежуточные переименования? Давайте сразу называть города и улицы именами новых лидеров. Днепр пусть называется Коломойск, Винница — Гройсманск и так далее.

Как здорово будут смотреться на домах таблички: улица Турчинова, бульвар Парубия, площадь Парасюка, проспект Порошенко. Поиграем в это какое-то время, а потом вернемся к традиционным названиям: Днепропетровск, Винница и др. Мы идеально научились подменять формой содержание».

С ужасом за наших депутатов и «патриотов» думаю о том, что же они будут делать, когда на Украине не останется переименнованных городов, улиц, станций и памятников Ленину?!? Чем они будут тешить свою «свидомисть» и развлекать скучающий электорат? Неужели придется, черт побери, заняться экономикой и продолжить «борьбу» с коррупцией? Жуть…

Руслан Веснянко

Просмотров: 1617
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Символы Славян и Ариев Хоровод - хождение за солнцем Первый в мире алфавит появился в России Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Русские народные сказки!