Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гибридная Отечественная война

Неиссякаемый интерес Запада к Украине во многом продиктован знаменитой доктриной патриарха американской геополитики Збигнева Бжезинского, который считал, что Россия может быть могучей империей только имея в своем составе богатую и густонаселенную Украину. Соответственно, всё, что отдаляет Украину от России, для Запада есть безусловное благо. Однако не только послемайданная Украина сама по себе является добычей Запада (это подразумевается), им так же осуществлен мощный удар по восстанавливающей свою мощь и богатой природными ресурсами России. И, на сегодняшний день, киевский майдан стал важной победой врага в битве мировые за ресурсы.

За богатствами России раз за разом с Запада накатывали вражеские полчища, и их армии были вооружены не только самым современным оружием, но и средствами пропаганды, призванной снизить возможность сопротивления русской армии и народа, сломать их волю к победе. От Наполеона до Гитлера в обозах захватчиков плелись специалисты по психологической войне, со своими листовками и типографиями.



Нынешние войны тоже ведутся не только и не сколько боевым оружием, но и изощренной пропагандой, тайной дипломатией, сочетанием экономических и политических рычагов давления. В современный лексикон прочно вошло понятие "гибридная война", которая включает все вышеперечисленное. Вторжение Запада на Украину - это новое нашествие, печальные итоги которого уже сравнимы с трагическими событиями лета 1941 года: фактическая утрата Русским миром огромных территорий Украины, возможность нормальной коммуникации с десятками миллионов бывших соотечественников, единых по крови, истории, воспитанию. Пролито море крови, враждебные армии стоят на берегах Черного и Балтийского морей, а разнузданная антироссийская пропаганда ведется во всех, фактически оккупированных Западом странах Восточной Европы.
Как такое могло получиться? Почему нападение оказалось столь внезапным и сокрушительным? Виною тому, как мне представляется, явная недооценка возможностей противника в психологической войне, его опыта и накопленных знаний о наших сильных и слабых сторонах.

Украинские националисты, среди прочих, в свое время не только были соратниками Гитлера в его войне против Красной Армии, но и многому научились у бывших хозяев. Взять хотя бы плановую работу с молодежью. Адольф Гитлер в свое время говорил: "Ты можешь сколько угодно сопротивляться нашему учению, но твои дети уже с нами". Национал-социалисты в Германии (еще и до прихода Гитлера к власти) уделяли особое внимание созданию молодежных лагерей, в которых -под видом спортивного и патриотического воспитания - велась обработка молодежи в нужном гитлеровцам духе. Нет более идеальных условий для воспитания и перевоспитания, когда молодежь находится вне школы и дома, без сдерживающего авторитета родителей. В выездных лагерях определяющей становится роль разнообразных инструкторов и старших вожатых, по сути - наемных работников, которые решают поставленные перед ними задачи воспитания питомцев. Заранее продуманной молодежной политикой Гитлер взрастил миллионы фанатично преданных его идеям солдат.

Задолго до майдана Украина покрылась густой сетью спортивных лагерей, оснащенных палатками, питанием, инструкторами, в которые через социальные сети зазывалась молодежь. Ну и приятно же, после целого дня физических упражнений, восхождений и переправ, возле костра вести задушевный разговор. О настоящем, о прошлом... Об "украинских героях", о Бандере: "Родители наши - хорошие люди, но они, задуренные советской пропагандой, многого не знали, а мы сейчас вам расскажем правду..." И вожаки рассказывали, и молодые люди верили, и сплачивались в едином "патриотическом" порыве. Отряды, знакомства, кураторы, оперативная связь через интернет - все это неуклонно накапливалось и организовывалось, пока не была достигнута некая критическая масса.

В нужный момент отряды "активистов" в полной мере показали, на что способны. Множество хорошо организованных, физически подготовленных, идеологически мотивированных людей сыграли предписанную им роль дрожжей для бунта на майдане. К четко управляемому из единого центра ядру "активистов" при истерической поддержке СМИ быстро присоединились распропагандированные знакомые, зеваки, отдельно оплаченные специалисты по организации уличных акций. Дальнейшее вам известно.

Это только маленький пример широкой и продуманной работы, на которую у заинтересованных лиц всегда находись средства и силы. А ведь параллельно шла работа с грантополучателями из медиа и экспертного сообщества, сотрудничество с перспективными и талантливыми студентами, взращивание лидеров общественного мнения, обучения избранных азам и тактике цветных революций на зарубежных семинарах. Свои отдельные "пять копеек" в общую копилку вносили отдельные националистические организации, вроде "Свободы", отправляя на учебу в вузы Восточной Украины преданных сторонников, с целью создания в институтах низовых ячеек и популяризации бандеровщины среди русскоязычного студенчества.
И после видимой победы майдана эта работа по методичному отрыву Украины от России не прекращается. Наоборот: национализм сейчас в тренде, он может свободно использовать возможности и покровительство государства, а националисты получили свободный доступ в школы для так называемой "патриотической" пропаганды. И главный враг для украинского национализма (как и у тех, кто за ним стоит) прежний - Россия. Она же должна стать следующей жертвой. И не стоит недооценивать упрямство противника.

Расчет его весьма прост - любая настойчивость рано или поздно приносит свои результаты. Классик учения о цветных революциях Джин Шарп в своей книге "От демократии к диктатуре" учит, что именно настойчивость и упорство в достижении цели смогут расшатать действующий режим, приводят к тому, что на любом, даже самом монолитном, пьедестале появляются трещины. Спокойствие сторонних наблюдателей неуместно: основная работа, как при подкопе, сегодня не видна, но она и не рассчитана на мгновенный результат. Сейчас же в российском обществе почему-то присутствует некое благодушие: мол, сдюжим, шапками закидаем, и не такое видели. Россияне с удивлением смотрят на политических эмигрантов с Украины, которые наперебой говорят им: мы всё это уже проходили, опасайтесь серьёзного противника, ленивая расслабленность ведет страну к катастрофе. Хорошо бы прислушаться - они многое видели, пережили и знают.

Идет многомерная, глобальная война, но неужели некоторые думают, будто цена возможного поражения сродни проигранной предвыборной кампании в уездном городке? Нет, цена проигрыша - это сама Россия.

Константин Кеворкян

 

Просмотров: 814
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир О храмах древних славян Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Тонкий Мир Супермаркетов Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев