Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты Кремлевская книга-2: Новые тайны Путина Что означает отставка Назарбаева и кто теперь возглавит страну США ломают мирные планы Украины: только война с Россией, никакого Крыма и Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гибридная ложь: Что показала международная конференция по безопасности в Мюнхене

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», — написал якобы Марк Твен. Впрочем, неважно, кто именно автор этого афоризма, но если бы его сочиняли сегодня, то, думаю, он звучал бы так: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и ложь гибридная». Последний вид лжи — как производное от распространенного в США, Евросоюзе и на Украине тезиса о гибридной войне, которую якобы денно и нощно ведет против Запада, а прежде всего, против его «неодолимого никем форпоста» — «миролюбивой» Украины порошенковской, — агрессивная, коварная, медведеподобная, Россия путинская. О чем лично пан Порошенко неустанно кричит чуть не на каждом европейском углу. Выступил он недавно и с высокой трибуны международной конференции по безопасности в Мюнхене.

По его мнению, Запад должен принудить Россию уйти с Донбасса на условиях Украины (передовой «рубеж», однако!) в противном случае существование украинского государства оказывается под угрозой. А потом Порошенко опять завел старую песню об Украине — «защитнице Европы», и начал стращать Запад тем, что Россия вскоре повторит и в Балтийском море свои «жесткие действия», продемонстрированные у Керченского пролива.

Замечу, и этот его пассаж, и все прочие скроены по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Вот еще один подобный пример из его русофобской «нетленки». «Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять, — мудрствовал он лукаво на Мюнхенской конференции. — Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины».

Спрашивается: почему, если Украина перестанет стрелять на Донбассе и тем самым выполнит, наконец, первый пункт Минских соглашений, то прекратит свое существование?

Тут, как говорится, даже козе ясно: стоит Киеву прекратить стрельбу, закончится конфликт, и Украина, наоборот, только укрепит свою государственность. Но нынешняя власть в Киеве способна держаться у власти, только пребывая в парадигме войны.

Ведь именно по указке извне Порошенко делает все для того, что окончательно превратить ее в новую колонию, заселенную мигрантами, наводнившими Европу, куда на роль ассенизаторов и сборщиков урожая украинцев заманивают «безвизом». А оттуда переселят на освободившуюся украинскую «жилплощадь» чужаков из Азии и Африки, что, судя по всему, и планировалось, чтобы окончательно реализовывать проект мутации Украины в Антироссию, а Крым отдать под американские военные базы.

Так что Запад далеко не случайно поощряет ту гремучую смесь из несуразности, глупости, лжи и его собственных страхов, которую несет Порошенко. Складывается впечатление, будто он нужен США и Европе в качестве… Нет, не говорящей головы, а, скорее, «всадника без головы».

Так, он заявлял, что «Россия использовала в отношении Украины методы гибридной войны 100 лет назад». Перед тем утверждал, что Россия ведет «гибридную войну» против Украины уже пять лет. А провокация, учиненная Киевом в Керченском проливе, значительно, по его словам, сократила сроки российской «гибридной угрозы». Смысл этого, призванного напугать европейцев, высказывания, может разъяснить только сам Порошенко. Как и его заявление о том, будто Россия реально пытается уничтожить украинскую государственность, что подтверждается (?) ее агрессивными действиями «в Азово-Черноморских водах» и захватом украинских моряков.

Подобное передергивание смыслов, фактов, подтасовка выводов на конференции в «славном» городе Мюнхене никого не смутили. Даже — наоборот. Выступление Порошенко явно было задумано как часть спектакля, который формирует антироссийский консенсус среди западных элит. И дружно ими поддержано. Вообще, когда знакомишься с материалами Мюнхенской конференции, доступными для широкой аудитории, складывается устойчивое впечатление, что ее участники хотя и видят, но не понимают, да и в целом не хотят понять сути тех кардинальных изменений, что происходят в современном мире.

Пытаясь сохранить хотя бы остатки здравого смысла в своей внешней политике, они судорожно цепляются за стереотипы, которые на Западе утверждались десятилетиями, если не столетиями. Главный из них — это миф об извечно «агрессивной» России и угрозах, от нее исходящих. На эти «угрозы» можно легко списать все собственные просчеты, ошибки, неудачи, конфликты вплоть до войн. А то, что такие «угрозы» реально существуют, принимается на веру как данность. «Мы все прекрасно знаем, откуда идет угроза», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. И никто не возразил, поскольку формула «мы все прекрасно знаем, что Россия...» является для Запада универсальной и не требует никаких доказательств. Поэтому Блащак как на аксиому сослался и на слова покойного президента Леха Качиньского, которые тот сказал в августе 2008 г. в Тбилиси: сначала Грузия, затем Украина, балтийские страны, а потом и Польша. Далее Блащак уверял аудиторию в том, что Россия представляет опасность для Европы и мира и нужно найти ответ для минимизации этой угрозы. Глава польского военного ведомства также заявил, что «Северный поток-2» угрожает безопасности Польши, Украины и всей Европы.

Собственно, ничего нового в высказываниях польского чиновника нет: самые что ни на есть банальные антироссийские бредни, на которых строятся все заявления политиков и чиновников не только Польши, но и стран Прибалтики, Швеции, Норвегии и прочих трясущихся от страха перед «грядущим нападением» России европейцев. Удивительно другое.

Без сомнения, присутствующие на конференции 35 глав государств, 80 министров обороны и более чем 600 экспертов хорошо понимали, что во всех подобных утверждениях нет ни грана правды, тем не менее не только соглашались с ними, но и подливали масла в этот зловещий костер западной лжи.

Замечу, что такие речи, как свидетельствует история, произносятся накануне войны или как призыв к войне. Тем более поразила канцлерин ФРГ Ангела Меркель, которая на конференции в Мюнхене сказала: «С одной стороны, я на стороне господина Порошенко, с другой стороны, вопросы, связанные с Северным потоком – 2, - также для меня остаются очень важными». Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заметил по этому поводу: «Заявление Меркель подтверждает: никакого давления на Киев по Минску-2 Берлин оказывать не намерен». Следовательно, Украина и дальше «будет стрелять». Впрочем, и раньше Германия занимала такую же позицию, объявляя виновной в несоблюдении Украиной Минских соглашений исключительно Россию, которая не является воюющей стороной, как и ФРГ, и Франция, что наравне с РФ, ФРГ и, что очень странно, Украиной является гарантом выполнения «Минска–2». Но говорить об этом с Европой бесполезно. С Америкой — тоже.

Мюнхенская конференция по безопасности из ярмарки тщеславия превращается в ярмарку клеветы, так охарактеризовал мероприятие советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаил Маркелов.

Позволим себе несколько усилить эту характеристику: конференция превратилась в квинтэссенцию западной лжи по отношению к России. При этом ложь стала настолько грубой, беспардонной, неприкрытой, что лишилась малейших признаков правдоподобия.

Несмотря на то, что инициатором разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стали Соединенные Штаты, генсек НАТО Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что за сохранение ДРСМД ответственна Россия. «У России еще есть шанс вернуться к соблюдению договора, и мы призываем ее воспользоваться этим», — сказал он. Замглавы МИД России Александр Грушко назвал полным абсурдом заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о шагах по «сдерживанию России» на фоне того, что именно Вашингтон принял решение о выходе США из ДРСМД. Сегодня этот абсурд трансформировался в верх лицемерия, чего, собственно, и следовало ожидать.

Этим верхом я бы назвал заявление, с которым выступило НАТО после того, как президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с посланием, где отметил, что до того, пока в Европе не будут размещены американские ракеты, когда США выйдут из ДРСМД, российских ракет на европейской территории тоже не будет. «Заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сконцентрироваться на том, чтобы вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — указывают в НАТО. Российские безосновательные обвинения против системы противоракетной обороны НАТО являются явной попыткой отвлечь внимание от нарушения Москвой ДРСМД, полагают в альянсе. А мне кажется, перепугались в НАТО до чрезвычайности и опять затеяли попытку переложить проблему с больной головы на российскую. Не надо ль на себя оборотиться, господа? Но, прежде всего, на заокеанского хозяина альянса.

Впрочем, это для нас подобные деяния и заявления абсурд, лицемерие, бред, а для них — суть, соль и стержень внешней политики. Западная позиция, как правило, вообще не связана с тем, что есть какие-либо доказательства нарушений со стороны других государств, прежде всего России, и других, назначенных США на роль «агрессоров». Подобная политика проводится с целью разрушения чужой репутации.

Немецкое издание Contra Magazin писало, в частности, что события на Украине, Сирии, Ливии или Ираке являются ярким примером того, как пропаганда делает мировую политику.

«Если вы посмотрите на новости — особенно с геополитической значимостью, вы увидите, что это не то, что нам говорят политики и корпоративные СМИ. Людям, которые умеют мыслить критически, они и вовсе покажутся смешными и неправдоподобными», — утверждает Contra Magazin. Можно, наверное, согласиться с таким выводом, правда, остается без ответа вопрос: а где взять столько этих самых, способных критически мыслить, чтобы вернуть Западный мир, если и не на путь правды, то хотя бы на стезю критического реализма?

В Европе, очевидно, их днем с огнем не найдешь. Вот, скажем, глава оборонного ведомства Германии Урсула фон дер Ляйен отметила, что НАТО «правильно осудило нарушение Россией ДРСМД», пообещав, что Европа даст совместный ответ, хоть и не будет действовать по принципу «око за око». Германия призвала НАТО найти меры для сдерживания России. Министр обороны Британии

Гэвин Уильямсон был еще более агрессивен. Отметив, что именно Россия «толкает Запад к гонке вооружений», он перечислил набивший оскомину набор «грехов» Москвы — от «отравления» Скрипалей до Украины, Керчи и «вмешательства» в чужие выборы. «Хотим, чтобы Россия выбрала другие пути утверждения в мире», — сказал «министр войны», как назвал его позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Уильямсон ведь еще и подчеркнул: «Мы должны быть готовы к тому, чтобы справляться с российскими провокациями. Россия должна платить цену за свой авантюризм».

Конечно, и платить, и кланяться, и каяться… Хочу сказать, что, в общем-то, все, что произносилось, говорилось, заявлялось в Мюнхене, это, во-первых, звучало как демонстрация якобы консолидированной позиции западных стран в отношении России, во-вторых, практически было обращением конференции к мировой общественности, что, кстати, дает нам хорошую возможность прогнозировать дальнейшее развитие событий. Думаю, только тем и может быть интересна для России Мюнхенская конференция в ее нынешнем облике: ну, скажите на милость, где еще можно послушать одновременно столько представителей «элиты» разных государств, ответственных за вопросы войны и мира, в конце концов, за судьбы человечества? И волей-неволей напрашивается вывод о том, что именно Россию назначили ответственный за нынешний миропорядок. Правда, как-то забыли спросить саму Россию при назначении ее на столь ответственный «пост», и миром по-прежнему пытаются править США.

Давая оценку ситуации в Сирии, американский сенатор Линдси Грэм начал с попахивающего спиритизмом заявления, что, дескать, «дух сенатора Маккейна по-прежнему с нами». И, с позволения сказать, этот «дух» ощущается буквально во всей внешней политике США, притом что покойный Маккейн никогда не отличался правдивостью.

Естественно, тот же Грэм, говоря о законности референдума в Крыму о воссоединении с Россией, заявил о нелегитимности результатов всенародного волеизъявления, поскольку, по его мнению, голосование проходило «под дулами танков». В Киеве и то говорили лишь о «дулах автоматов».

В общем, вся антироссийская кампания строится по «заветам Геббельса»: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее поверят. И нет никакого желания повторять в очередной раз те беспочвенные обвинения, которые Запад выдвинул против России. И продолжает их муссировать с методичностью старых жерновов, хотя нет не только доказательств вины России, но и, наоборот, уже доказано или будет окончательно доказано в самое ближайшее время, что многие обвинения были сфабрикованы по заказу определенных политических сил либо западных спецслужб. Это и история с «государственной программой по употреблению допинга» российскими спортсменами, и «дело с отравлением Скрипалей», и химатаки в Сирии, и сбитый «Боинг» над Украиной, ряд других международных скандалов, в которые Запад втянул-таки Россию.

Напомню, что гибридная война - явление многомерное, интегрирующее сразу несколько увязанных в единый замысел направлений борьбы: военное, информационное, экономическое, политическое, социокультурное. Еще в 2015 г. Пентагон опубликовал концептуальный документ — Национальную военную стратегию США, где упоминается о гибридных конфликтах, в которых совмещается государственное и негосударственное насилие, используются различные методы и средства борьбы. В документе ответственность за реализацию такой тактики США возложили, понятно, на Россию.

В чем кроется первопричина столь, мягко говоря, неординарного отношения Запада к России? В патологической зависти.

Дело в том, что на сегодняшний день Российская Федерация является, пожалуй, единственным в мире самодостаточным государством, с точки зрения обеспечения территорией, природными ресурсами, полезными ископаемыми, а также техническим, промышленным и интеллектуальным потенциалом.

США не имеют необходимого запаса ресурсов, а также по факту утратили большую часть промышленного потенциала, так как основная часть реальных производств вынесена в страны третьего мира, поскольку за счет очень дешевой рабочей силы это позволяет заметно увеличить конечную прибыль. (Жадность, как гласит поговорка, кого-то там уже сгубила…)

В странах Евросоюза, которые формально входят в единое экономическое пространство, масса как политических, так и экономических проблем, из-за чего уже встает вопрос о самом существовании ЕС. При этом большую часть полезных ископаемых в Европе добыли и израсходовали ещё в XX в., а некоторые даже в XIX. Так что вся эта высокоразвитая и высокотехнологичная промышленность без постоянных поставок ресурсов извне, в том числе из России, функционировать не сможет. Именно отсюда проистекает и европейская «любовь» к России.

О Японии и говорить нечего. Ее экономика практически полностью зависит от внешних поставок полезных ископаемых и многих других ресурсов, включая продовольствие. Об Индии и Китае разговор особый.

И только Россия за счет своей самодостаточности в состоянии выдержать любую изоляцию, а значит, является единственной страной, которая может быть по-настоящему независимой. Собственно говоря, отсюда и все беды, которые пытаются навязать нам западные «партнеры».

Мы видим: опять, как в 30-е годы прошлого века, Запад пестует и заботливо выращивает нацизм, — и хотя теперь украинский, а не немецкий, но на подходе националистические силы и других стран — и натравливает его на нас. Мы видим гибридную ложь в качестве основы мировой политики, чудовищное насилие как идеал «демократии» и жестокую внутреннюю цензуру как атрибут «свободы слова». Мы видим зверства и геноцид и при этом знаем, что профессиональные гражданские активисты и продавшиеся Западу НКО по защите якобы «прав человека» делают все, чтобы протащить эту проблему в наш дом и внести тем самым раздор в общество. А российское государство реально отстаивает интересы народа против нового нацизма, тотальной лжи, бесстыдства и насилия. И как нам жить-быть в этой ситуации, когда против нас ополчился, кажется, весь «цивилизованный» мир?

Запад вряд ли откажется от своей традиционно лживой политики в отношении России. И нам надо понять и, в конце концов, признать, что никогда Россия и западные страны не смогут стать друзьями, настолько мы принципиально разные: у нас — справедливость, у них — целесообразность. В лучшем случае можем быть партнерами или ситуативными союзниками как во Второй мировой.

Значит, нам нужно вырабатывать новую политику по отношению к Западу, рациональную, прагматичную, без привычной для нас сентиментальности и вечной любви к «братским» народам. При этом нашим и копьем, и щитом должна быть правда.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, с которым трудно не согласисться, России в ответ надо, прежде всего, прекратить участвовать в «русофобских шабашах» вроде Мюнхенской конференции. Пора вспомнить о чести, достоинстве и национальной гордости! Ну, сколько еще можно подставляться под удары и терпеть оскорбления? Да только грозить ответить на санкции и прочие недружественные действия «асимметрично»… Или — «зеркально». А потом не ответить!

«Во-вторых, мы должны обращаться к народам, потому что гореть в огне атомной войны придется народам. Мы должны сказать: ваше руководство пытается вас уничтожить, ради своих мелких игр и чтобы больше понравиться американцам, они пытаются поставить вас под удар», — заявил М. Делягин в программе «Время покажет».

Позволю себе добавить еще и, в-третьих: мы должны не пассивно ждать, когда нас начнут обвинять во всех глобальных проблемах и бить со всех сторон, нужно настойчиво предлагать миру актуальную повестку дня, но такую, что отражает наши национальные интересы, в первую очередь.

Именно так изначально поступал Советский Союз. И пока он вел наступательную политику на всех внешних фронтах, нас не удавалось сломить. Новое – это всегда хорошо забытое старое, а советское наследие еще далеко не забыто. К тому же большинство россиян тоскует по добрым старым временам. «Они» там, за затхлым занавесом тотальной лжи, и боятся, что мы все вспомним.

Валерий Панов
Просмотров: 314
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чародейные отреченные книги Древней Руси Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Русь или Россия? Тонкий Мир Супермаркетов Чем полезна красная свекла?