Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Ахиллесова пята России Борьба за власть на развалинах Украины Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гибридный дефолт гибридного премьера Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил гибридный дефолт прямо на заседании Верховной Рады под одобрительные крики депутатов и возгласы «Слава Украине!». Многие просто не поняли, что произошло, поскольку все было обставлено в духе последних политических трендов: война с Россией идет, однако в форме «антитеррористической операции», реформы реализуются, но совершенно незаметно, российские войска вторглись, но их никто не видел и так далее.

Что же произошло? Неожиданно спикер Гройсман объявил срочное заседание Рады, для чего пришлось сократить обеденный перерыв на целый час. Вечернее заседание начали в три часа, а не в четыре, как планировалось. Арсений вышел на трибуну и толкнул прочувствованную речь, в ходе которой выяснилось, что диктатор Янукович вверг в долговую кабалу все последующие поколения украинцев, набрал кредитов на сорок миллиардов долларов и был свергнут. Но не все так плохо, поскольку он, Яценюк, вместе с коллегами по правительству — в этом месте министр Наталья Яресько оживленно закивала головой — решили избавить всех от тяжкого наследия прошлого путем наложения моратория на коммерческие долги Кабмина.

Премьер откровенно признался, что денег нет, переговоры с кредиторами идут туго, они не хотят, мерзавцы, входить в тяжелейшее положение страны, воюющей за идеалы европейской цивилизации. Поэтому депутаты должны немедленно проголосовать за закон, позволяющий правительству посылать коммерческих кредиторов куда подальше. Представители правящей коалиции зааплодировали. Точнее, аплодировали депутаты из пропремьерской фракции «Народный фронт». Остальные начали что-то подозревать, однако голосов на принятие дефолтного законопроекта хватило. Возникла классическая для Украины ситуация: премьер-министр официально признался, что в стране дефолт, однако представил это в виде невероятной победы демократии и своей трудолюбивой команды. На некоторое время пиаровской «затравки» должно хватить, чтобы страна привыкла к мысли о банкротстве.

Теперь перейдем к реальности. Во-первых, никакой нужды в принятии закона о введении моратория на выплату внешнего долга нет. Отношения государства с международными кредиторами давно уже сводятся к отработанной технологии. Вариантов всего два: либо по согласованию с кредиторами долги реструктуризируются, либо же объявляется дефолт. Арсений об этом прекрасно знал. Но у него не было никакого желания играть роль козла отпущения. Поэтому было решено привлечь «европейскую коалицию» к несению консолидированной ответственности. Предоставив совершенно безумное право Кабмину «накладывать мораторий» на государственные обязательства, депутаты согласились с тем, что да, они являются, пусть и вынужденно, идиотами. Теперь отказ правительства платить по своим долгам будет расцениваться как спасение нации от необоснованных претензий каких-то фондов, аккумулировавших долговые обязательства государства. Следовательно, ни о какой отставке Кабмина, который довел страну до пропасти, не может быть и речи. Все происходит в законодательном поле Украины.

Во-вторых, правительство Яценюка получило, по его смелому утверждению, эффективный инструмент ведения переговоров с доверчивыми заемщиками. Если проводить чисто бытовую аналогию, то выглядит это примерно так: неверный голландский муж пошел в квартал красных фонарей, воспользовался услугами жрицы любви, а в качестве оплаты предъявил справку от жены, что денег у него нет. Теперь у него солидная база для ведения переговоров с сутенерами о реструктуризации долга. Они, безусловно, по достоинству оценят такое предложение.

В-третьих, закон о введении моратория позволяет правительству спокойно работать в условиях полного банкротства. Невероятно, но факт. Яценюк создал совершенно уникальный международный прецедент. Это бедное греческое правительство ломало голову над тем, как избежать дефолта, вело сложные переговоры, унижалось, клянчило, урезало социальные льготы. Арсений же разрубил клубок противоречий одним ударом. Де-факто он получил от Рады индульгенцию на нарушение всех норм международного права и, как бонус, право посылать далеко всякие там рейтинговые агентства.

Гибридный вариант дефолта, который с 19 мая объявлен в Украине, приведет к парадоксальной ситуации: страна — банкрот, а виноват «диктатор» Янукович. Кстати, в сопроводительной аналитической записке к документу указывалось, что можно накладывать мораторий на долги (размещение облигаций внутреннего займа Минфина), образовавшиеся в 2005, 2008 и 2009 годах. Странно, но премьером в это время была Юлия Тимошенко. Национальный банк Украины в лице Валерии Гонтаревой выразил полную поддержку позиции правительства по поводу наложения моратория. Более того, НБУ абсолютно уверен, что подобные действия не приведут к возникновению паники на финансовых рынках. Естественно, сразу же начали появляться признаки паники. Доллар стал дорожать на межбанке и уверенно подошел к отметке 22 грн. за бакс, но тут же торги были прекращены.

Лидер крупнейшей пропрезидентской фракции Юрий Луценко выразил слабую надежду, что правительство не воспользуется своим правом посылать кредиторов. Однако даже его коллеги не разделяют подобный оптимизм. В общем, премьер Арсений Яценюк умудрился признать страну банкротом и стать чуть ли не героем нации. Однако в скором времени выяснится банальная истина: дефолт — он и на Украине дефолт, как его ни называй.

Александр Зубченко

Просмотров: 1084
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Самая успешная война против России Как появился "Русский медведь" 500 русских против 40 000 персов Добро всегда побеждает зло Деградация молодёжи России