Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) В одном шаге до начала мировой торговой войны Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гибридный украинский фронт: ломы, боты, клаки, партизаны

Термин «гибридная война», почерпнутый из американских пропагандистских СМИ, сегодня один из наиболее популярных на Украине, прежде всего, в контексте российско-украинских отношений. Мол, Россия ведёт против Украины войну, но войну нестандартную, войну, в которой активно используются элементы экономического и психологического давления. И «жертва» этой «гибридной агрессии» жестоко страдает, неся одну потерю за другой.

Суть этого «плача» заключается в попытке убедить Европу и США продолжить санкционное давление на Россию с одновременным кредитованием страны-банкрота, руководство которой умудрилось за два года довести собственную экономику до коллапса, народ до обнищания, а государство до банкротства.

* * *

Теория разгрома других государств невоенными методами была разработана и опробована в США около четверти века назад. Собственно, развал социалистического лагеря, Югославии и СССР осуществлялся с использованием сочетания приёмов финансово-экономических и информационно-психологических войн. Решения, найденные при организации «цветных» государственных переворотов, были удачно применены при создании исламского пояса нестабильности в ходе событий «арабской весны». Но если «арабская весна» предназначалась для подрыва экономики Евросоюза, составляющей конкуренцию американской экономике, и принуждения Европы к заключению соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли, то цель неонацистского государственного переворота на Украине не только в этом. Американские исследовательские институты, разрабатывающие шаги Вашингтона по сохранению мирового доминирования, решили одним выстрелом убить двух зайцев.

Видимая цель – подрыв экономики России, в последние годы восстановившейся после катастрофы начала 1990-х. Поскольку за два с лишним десятилетия Россия и Украина сохраняли мощные кооперационные связи в первую очередь в оборонных отраслях, разрыв этих связей, начатый буквально с первых дней после госпереворота, ударил и по России.

Следующим шагом стало навязывание Европе санкций против Российской Федерации, поводом для которых стали события на Украине. Эти санкции действительно нанесли РФ некоторый ущерб. Но ещё куда более сильный удар сами санкции и контрсанкции, введённые Москвой, нанесли по экономике Евросоюза. Чего, собственно, и добивались в Вашингтоне.

Очень хорошо в теорию гибридных войн укладывается нагнетание антироссийской военной истерии. Это является третьим шагом США по подрыву европейской экономики – создание из государств-младоевропейцев военного и экономического санитарного кордона между старой Европой и Россией. И навязать государствам Евросоюза, несущим серьёзные потери из-за разрыва экономических связей с РФ, ещё и крупные расходы на гонку вооружений.

После всего этого у Европы просто не останется сил для конкуренции с США.

* * *

Во всей этой схеме Украине отведена роль козла-провокатора, ведущего стадо овец на бойню, или мальчика, регулярно прибегающего в деревню с криком «Волки, волки!».

Этот тезис подтверждает взрывной рост пропагандистских усилий Киева, произошедший буквально за полгода со дня вооружённого захвата власти в стране американскими ставленниками в феврале 2014 года.

Если в феврале-марте 2014-го о вторжении «российских танковых полчищ» через российско-украинскую границу кричали преимущественно Андрей Парубий и Татьяна Черновол, имеющие справки от психиатров, то уже к июню десятки пропагандистских сайтов и телеканалов, созданных и вещающих на американские деньги, вели массированную информационную кампанию, убеждая население Украины и мир в российском военном вмешательстве в войну в Донбассе.

К примеру, пропагандистский «Украинский кризисный медиа-центр» (Центр), с которого все украинские телеканалы транслируют официальные новости карательной операции на Востоке Украины, финансируется исключительно иностранными организациями – посольством США, Фондом Сороса, американским Фондом поддержки демократии (NED), являющимся дочерней структурой ЦРУ, посольством Нидерландов, агентством «Интерньюз» и другими. Только от Фонда Сороса УКМЦ в 2015 году получил 5,6 млн. грн. (около 220 тыс. долл.). Учредителями Центра являются профессиональные пиарщики, работающие на американские информагентства, посол Украины в США и вице-премьер Украины по делам евроинтеграции.

Среди грантоедов, живущих на иностранные (преимущественно американские) средства, – пропагандистские проекты «Украинской правды» «Журналистские расследования», «Экономическая правда», а также «Евромайдан. Пресса», «Громадське радіо» и «Громадьске ТВ», созданные на американские средства для освещения событий на т.н. евромайдане. Особо следует отметить проект Stopfake, занимающийся опровержением информации о событиях в Донбассе, публикующейся исключительно в российских СМИ.

Большинство этих СМИ и ресурсов служат источниками для тиражирования пропагандистской лжи и нагнетания ненависти к России у европейских и американских массмедиа. Выбор именно их в качестве источников информации объясняется тем, что они «освящены» американским финансированием, в том числе финансированием посольством США.

* * *

Ещё со времени югославских событий американские разработчики «цветных» государственных переворотов уделяют огромное значение блогосфере.

В развитие концепции информационной агрессии действия активистов «арабской весны» координировались через социальные сети: в «Твиттере» и «Фейсбуке» были организованы сообщества, где «лидеры общественного мнения» отдавали команды всем прочим действовать каким-либо образом и распространять ту или иную информацию. То же самое происходило во время неонацистского государственного переворота на Украине: координация действий майданной массовки и информационные вбросы осуществлялись при помощи групп в социальных сетях с аккаунтов заранее подобранных «лидеров общественного мнения» (ЛОМ), прошедших специальную подготовку либо в США, либо на Украине по программам посольства США. Среди таких ЛОМов наиболее известны Мустафа Найем и Сергей Лещенко, давно и плодотворно работаюшие под чутким руководством американского посольства.

После вооружённого захвата власти «революционерами» нужда в «рыцарях сетевой войны» несколько уменьшилась, и часть из них занялась «бизнесом», продавая свои сообщения в социальных сетях политическим группам влияния в украинской власти. Каждый такой ЛОМ обладает своей группой поддержки из ботов-клакёров, которые транслируют тезисы и сообщения своего лидера. Практически все политические группировки пользуются и классическими ботами, то есть фальшивыми аккаунтами, управляемыми компьютерной программой и создающими эффект клаки – иллюзию массовой поддержки какой-либо точки зрения.

Среди таких группировок «интернет-бойцов» наиболее многочисленны порохоботы - клака Петра Порошенко, отдельными частями которой управляют глава администрации президента Борис Ложкин, глава «министерства правды» Юрий Стець, политолог Тарас Березовец, политтехнолог и спичрайтер Порошенко Олег Медведев, Виктор Уколов и другие. В основном через порохоботов распространяется пропагандистская информация, касающаяся событий в Донбассе и отношений с Россией. В частности, перу активиста всех майданов Виктора Уколова принадлежат регулярно рассылаемые по пропагандистам и СМИ «темники» с тезисами «правильного» освещения тех или иных событий и фактов.

Впрочем, этой же темой занимается клака Арсена Авакова, возглавляемая Антоном Геращенко, куратором террористического сайта «Миротворец», причастного к ряду политических убийств.

В классификации, предложенной украинскими журналистами, различаются клака Александра Турчинова, «юлеботы», «еврооптимисты» в лице Саакашвили и упомянутых уже потребителей американских грантов Найема и Лещенко, «гасконцы» Коломойского, «радикалы» из неонацистских группировок.

Большинство «лидеров общественного мнения» этих группировок плотно сидит на внешнем финансировании и транслирует проплаченные политические тезисы.

В силу того, что рынок «платных услуг» в украинском сегменте соцсетей не просто процветает, а уже давно обрёл организованную структуру со своими координаторами и посредниками, при поступлении оплачиваемого заказа на размещение сообщений «юлеботы» и «аваковцы» легко объединяются с «гасконцами» и порохоботами ради создания очередной пропагандистской картинки и формирования общественного мнения. В том числе для иностранных СМИ, обожающих цитировать указанных им сверху «независимых украинских блогеров».

* * *

Собственно, ничего нового в деятельности украинских грантоедов и группировок в социальных сетях нет: и те и другие выполняют функцию наёмных хлопальщиков, призванных исказить реальную картину. Впечатляют лишь масштабы и организованность структуры украинского фронта гибридной войны США против конкурентов-европейцев.

И хотя любой украинский клакёр возмутится этим словам, гордо заявив, что он или его СМИ воюет «против российской агрессии за свободу Украины», к их речам не следует относиться всерьёз. Американцы – известные мастера в проворачивании своих делишек чужими руками.

14 июня произошел очередной «приступ» украинской гибридной войны. «Порошенко поручил готовить инфраструктуру для партизан на случай вторжения России», – ставит в известность своих читателей грантоедовское издание «Зеркало недели». И продолжает: «Жесткая и активная оборона должна лишить смысла наступательные действия противника».

Поступила очередная команда «Вперёд!».

Создатели ботов, клакёры, ломы – готовьте партизанские базы!

 Александр МОСКАЛЬ
Просмотров: 766
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Народные приметы, связанные с деревьями Пётр "Великий" - неудобная правда Символы Славян и Ариев Как людей разводят на работу? К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы