Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Борьба за власть на развалинах Украины Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гигант мысли и отец украинской демократии

Это перефразированное саркастическое выражение Ильфа и Петрова вспоминается всякий раз при упоминании Михаила Грушевского. Казенная, история самостийной Украины изображает его как «Зевса отечественной истории» и «основателя украинского государства».

Между тем – вся его жизнь была чередой предательств приспособленца, подчинившего и научную, и политическую деятельность одному: личной выгоде и эгоизму. Любопытно, что сам образ Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях» нес в себе доведенные до карикатуры внешние черты другого деятеля той эпохи – видного ученого и одного из лидеров Февральской революции и временного правительства Павла Милюкова. Однако, при определенной формальной общности Милюкова и Грушевского – оба занимались историей, оба сыграли важную роль в политической жизни той эпохи, эти два человека были противоположны.



Милюкова можно обвинить во многих ошибках, но – как ученый он был честен, как политик –всю жизнь придерживался либерально-патриотических взглядов. Грушевский же – «прославился» как «ученый-лгун» (определение дореволюционного киевского публициста Б.М. Юзефовича) и флюгер в политике. Судите сами…

Первый украинский грантоед – профессор Грушевский

Да, этот современный термин подходит к нашему герою. Ведь вся история его скандальной научной карьеры – это история человека, творившего свои многотомные опусы на деньги враждебной его отечеству державы, и сколотившего на этом недурное состояние.

 

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Один из первых украинских грантоедов и глава неправительственной общественной организации с иностранными интересами



Выпускник историко-филологического факультета Киевского университета, окончивший его с золотой медалью в 1890 году и оставленный при своей альма-матер, Грушевский отличался не столько талантом историка, сколько усидчивостью. А посему – на особо успешную карьеру рассчитывать не мог. Его историографические труды особых открытий не несли, да и даром лектора и педагога он не обладал. Но жажда успеха любой ценой обуревала его. А посему – в 1894 году, защитив магистерскую диссертацию, 28-летний историк становится…профессором Львовского университета на кафедре всеобщей истории в другом государстве.

И здесь – необходимо пояснение. Тогдашний Львов- Лемберг входил в состав Австро-Венгерской империи, на протяжении многих лет пестовавшей украинский националистический проект. Политика подбадривания националистических движений внутри страны для их столкновения между собой была единственной формой выживания правящей немецкой династии Габсбургов, так как этнические немцы не обладали в этой «лоскутной империи» численным большинством.

Ни о какой «самостийной Украине» речи не шло – целью Габсбургов было создание марионеточной «державки», сколоченной из Галиции и малороссийских губерний России под властью короля из австрийской династии. На эту роль позднее прочили непутевого принца Вильгельма Габсбурга, известного под псевдонимом Василь Вышиваный, и блестяще описанного Олесем Бузиной. А профессор Грушевский – взял на себя роль создателя выгодной австриякам, «заказной» истории Украины и одновременно – лидера украинства.

Гигант мысли и отец украинской демократии


После неудавшейся попытки стать украинским «королём» весьма недалёкий Вильгельм-Василий Вышиваный Габсбург оказался в Париже, где… любил посещать гомосекусальные бордели.

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Митрополит греко-католиков Андрей Шептицкий и Василь-Вильгельм Габсбург-Вышиваный.



Труды профессора оплачивались весьма щедро – иначе сложно объяснить то, что сын небогатого преподавателя русской словесности быстро становится весьма зажиточным человеком и строит огромный фешенебельный дом в Киеве, на Паньковской улице. Но чем же он заслуживает столь щедрые подачки «спонсоров»? – Писавший с черносотенных позиций историк-эмигрант Николай Ульянов в своей книге «Происхождение украинского сепаратизма» так пишет о нем: «Главным делом жизни этого человека… был культурный и духовный раскол между малороссийским и русским народами».

Он воплощает это в своей многотомной «Истории Украины-Руси», ключевой идеей коей была идея об изначальном «первородстве» украинского народа, как единственного наследника Киевской Руси. Украинскому народу Грушевский приписывает буквально всё, что связано с Киевской Русью. Причём делает он это с завидной настойчивостью, просто добавляя в текст летописи или другого источника слово «Украина»: история Украины-Руси, князья Украины-Руси, летописи Украины-Руси…

По существу, все его труды – это раздутая до абсурда пресловутая «История Руссов», приписываемая епископу Конисскому, и разоблаченная как фальсификация ещё в середине XIX века., но легшая в основу национального мифа, на котором позже воспитывались и Шевченко и Драгоманов и Кирилло-Мефодиевское братство. Антинаучные идеи о существовании «древних украинцев» ещё в VI-VII веках нашей эры – эпохе, когда протославянские племена только формировались, распространяются и на Киевскую Русь.

Её Грушевский именует «Украина-Русь», хотя термин «Украина» появился на многие столетия позже. Его «сверхзадача» — доказать читателю разное происхождение украинского, русского и белорусского народов. И – доказать извечную враждебность и пагубность московского влияния и объединения ветвей единого народа.

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Грушевский выработал новый «научный метод»: просто добавляешь к слову Руси слово «Украина» — и выходит новая история нового государства. Так, к примеру, появился князь Украины-Руси Владимир Великий…



Здесь не место излагать все теории Грушевского. Подытожить его «вклад в историческую науку» можно фразой уже упоминавшегося Николая Ульянова: «Эрудиция… и талант Грушевского были поставлены на службу не науке, а политике. Он и созданная им «школа»… фальсифицировали историю не в силу заблуждений, а вполне сознательно».

Делец от политики

Долгие годы пан профессор совмещал свои ученые труды с активной политической деятельностью. Он становится одним из основателей «Народно-демократической украинской партии» в Галичине. Возглавляет «Научное общество имени Шевченко», которое превращает в очаг украинофильской пропаганды. И – небескорыстно пользуется «грантами» австрийской казны и богатых украинофилов.

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Сожжённый во времена революции «доходный дом Грушевского» в Киеве. Приобретён на гранты Автро-Венгрии.



«Борец за идею» становится обладателем шикарной виллы во Львове… А заодно – выступает в австрийской и немецкой печати с антирусскими статьями, восхваляя своих германских покровителей. И при этом остается российским подданным! Часто бывая на родине, он и там публикует свои опусы. Правда, убирая наиболее одиозные антирусские пассажи. Его даже удостаивают звания доктора русской истории Харьковского университета, что вызвало возмущение многих русских историков, считавших Грушевского фальсификатором. Но попытка баллотироваться на профессорскую должность в Киевском университете проваливается…

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Вилла в Галичине. Была реквизирована поляками после Первой мировой войны и оккупацией Западной Украины Польше Пилсудского.



Первая мировая война года ломает карьеру расчетливого двурушника. Вынужденно покинув Львов, он в декабре 1914 года высылается из Киева как явный австрофил. Но уже вскоре по ходатайству русских ученых, переводится под гласный надзор в Москву. Там-то он и становится после Февральской революции председателем Центральной Рады, будучи избран заочно.

Его карьера как главы сего жалкого правительства описана многократно. Итогами ее стала и оккупация Украины австро-германскими войсками, и – отправленные на заведомую гибель под Крутами гимназисты и студенты, своими жизнями заплатившие за позорное бегство Грушевского и компании из Киева. И – не менее позорный разгон Рады оккупантами после скандального похищения банкира Доброго… приближенными Грушевского в министерских чинах.

Что интересно — вопреки позднейшим и сегодняшним националистическим мифам, ни за какую независимую Украину Грушевский не выступал. Он, как и большинство в Центральной Раде до самого последнего дня и до четвертого универсала ЦР отстаивал идею …федерации с Россией. Доказывая, что именно в единстве «со всей Россией» лучше всего заживется украинскому народу.

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Киев в гражданскую войну. Торжественные мероприятия на Софиевской площади. С белой бородой в центре – Михаил Грушевский. По правую сторону от него спонсоры: представители австрийских и германских властей.



Политический труп

Уже в 1919 году «отец украинской демократии» бежит за границу. Но там он никому не нужен. Австро-Венгрия распалась, и былые кормильцы содержать его не хотят. Жизнь же нищего эмигранта – не по нему. И, после нескольких покаянных выступлений в пользу советской власти, Грушевский возвращается на родину, заявив, что «ради Украины готов переступить через кровь и трупы павших».Его привечают, дав звание академика Украинской, а потом и всесоюзной Академий наук. Он занимается историческими изысканиями, заодно публикуя в газетах восторженно-лакейские статьи новой власти.

Гигант мысли и отец украинской демократии

 

Михаил Грушевский в Советской Украине. Киев, 1928 год. Торжественное заседание в связи с 70-летием академика Тутковского



И азартно интригует против коллег, не гнушаясь доносов. Ему хочется стать президентом украинской академии! Показательно, что в начале 30-х, будучи арестованным вместе со многими коллегами по обвинению в националистическом заговоре, он едва ли не единственный – был выпущен на свободу, отправившись в «ссылку»…снова в Москву. Жизнь этого ренегата чётко подытожил еще в 1924 году его товарищ по Центральной Раде Никита Шаповал, написавший: «Грушевский вычеркнул себя из числа борцов за Украину, превратившись в политический труп, идя мимо которого, украинцы должны зажимать нос».

Лучше не скажешь!

 

 

Просмотров: 977
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Растения живые и чувствуют боль Тайный Код Древнего языка Славян Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов