Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Историки приговорили Украину: нация, которая проиграла все войны Пять вариантов Кремля: Кого Россия назначит президентом на Украине Президента Украины приговорили к пожизненному заключению в Луганске В Молдавии Госдеп опробует сценарий нового майдана для Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Гигантский флот НАТО отрабатывает вторжение в Россию на Балтике

Как выглядит стабильность сегодня, всем давно известно: НАТО концентрирует у границ РФ военную силу, Москва отвечает тем же, укрепляя военную инфраструктуру на западном направлении.

Обенщанного диалога между Москвой и альянсом не получается, поскольку после 2014 года из-за ситуации в Украине практическое сотрудничество РФ и НАТО по инициативе Брюсселя было свернуто.

Напомним, до этой весны сотрудничество военных еще как-то теплилось, но  после инцидента в Солсбери, когда были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, альянс сократил персонал российского постпредства при НАТО на 10 человек. Руководители альянса по-прежнему обвиняют РФ в гибели пассажирского Boeing в небе над Донбассом летом 2014 года. И на этом фоне значительно увеличивают военный потенциал у границ России.

Тем не менее, представители НАТО и РФ провели взаимные брифинги о предстоящих крупных учениях в России и Европе. Речь идет о первом обмене данными о предстоящих осенью самых крупных за 30 лет учениях НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии с участием 40 тыс. военных, а также о предстоящих российских учениях "Восток-2018".

Военные России не скрывает своей обеспокоенности масштабами и частотой учений альянса. По оценкам командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Андрея Картаполова, "только в этом году в странах НАТО проведено свыше 100 учений различного уровня, в которых приняло участие более 60 тыс. военнослужащих. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в РФ и Белоруссии проводилось совместное стратегическое учение «Запад-2017".

Напомним, 3 июня на территории Польши и стран Балтии стартуют масштабные учения НАТО Saber Strike («Удар сабли»). В маневрах, которые продлятся более месяца, примут участие 18 тыс. военнослужащих и 5 тыс. единиц техники из 19 стран. А в Литву прибывает рекордная по количеству судов флотилия НАТО, для проведения ежегодных военных учений BALTOPS 2018.

При этом в Клайпеду придёт 37 кораблей из 16 стран-участниц Альянса. Количество моряков, принимающих участие в этой операции равно примерно четырём тысячам человек. Работа в рамках подготовительной фазы учения взяло на себя Министерство обороны Литвы.

Понятно, что учения проходят в непосредственной близости от российских границ. И расценивать их можно в том числе, и как определенного рода политическую провокацию. Кстати, есть сведения, что НАТО в этом году, уже осенью может провести еще более масштабные учения. Весной этого года, Роберт Ниллер, командующий силами морской пехоты США заявил, что «этой осенью, в октябре, будут большие учения НАТО, возможно, самые большие учения с участием амфибий, которые проводились на пике холодной войны». В осенних НАТОвских маневрах может принять участие до сорока пяти тысяч человек.

При этом, тот же Ниллер весной заявлял, что "со стороны Российской Федерации будут демарши. Но я думаю, это показывает серьезность стратегии, которую проводят (США), что наши союзники по НАТО хотят видеть нас там для их защиты".

Собственно, разговоры же о Прибалтике как лучшем военном плацдарме для сил Альянса, а также об уничтожении Калининграда не новы ни разу.  В 2017 году, например, в National Review вышла статья отставного американского военного, капитана Джерри Хендрикса, в которой тот прямым текстом писал о том, что "необходимо нейтрализовать оборонный потенциал Калининграда".

Со своей стороны  представители Минобороны РФ еще в 2015 году официально заявили, что каждый вошедший в черноморскую акваторию иностранный военный корабль "берётся на карандаш".

Что касается нынешних прибалтийских учений, то номинально, они, кончено, не против нашей страны. Но там сценарий предполагает "противостояние двух крупных держав, и одной страны которая будет помогать одному из конфликтующих государств". Военные доктрины стран Прибалтики гласят, что главная задача этих сил, как раз "максимальное замедление потенциального противника" и всесторонняя поддержка военных сил Альянса. Потенциальный противник у них понятно кто. Так  что выводы напрашиваются однозначные.  

Кстати, очередной стратегический дальний беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk  замечен у западных рубежей России. На этот раз  у границ  России  12 часов летал дальний тяжелый беспилотник с бортовым номером 10-2043

Разведывательный полет проходил вблизи Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга западных авиаресурсов.

Данный борт вылетел с авиабазы Сигонелла (Италия) и через территорию Украины, Польши, Румынии и Болгарии направился к Балтийскому морю.

Потом половину суток он курсировал у российских границ, находясь в воздушном пространстве Литвы, Эстонии и Латвии. Примерно в то же время  границ РФ был зафиксирован американский самолет-разведчик RC-135V с позывным TOKEN42. Он провел полет возле Калининградской области, находясь в воздушном пространстве Польши.

Таким образом, за прошедшую неделю иностранные летательные аппараты 14 раз вели разведку у границ России. Самолеты российских ВКС поднимались на перехват семь раз. Нарушений границ РФ допущено не было.

К слову, на днях в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе вчера прошло заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.  

Согласно официальным сообщениям, стороны обсудили проблемы Донбасса, а также вопросы, связанные с военной деятельностью в целях "укрепления стабильности и безопасности в Европе".

Просмотров: 387
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Лики "Русских Богов" в Америке Арабские источники о Славянах и Русах Лапти - древняя обувь славян Чародейные отреченные книги Древней Руси