Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мир вступил в период неконвенциональных войн Чёрная метка: за протестами во Франции стоят США? Они готовили украинскую самостийность «Они хотят свергнуть власть»: Франция готовится к новым протестам «жёлтых жилетов»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гиперболоид инженера Гриффина: США ответят России и Китаю

США обнаружили экзистенциальные угрозы от России и Китая и намерены ответить на них. Лазерным оружием

В ближайшие несколько лет оборонное ведомство США рассчитывает получить в своё распоряжение оружие, основанное на принципах использования высокоэнергетического пучка. Так заявил заместитель министра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин, бывший инженер, курирующий в Пентагоне научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

Примечательно, что одно время он работал заместителем главы организации по осуществлению стратегической оборонной инициативы США – той самой, которая отвечала за реализацию сценария пресловутой программы «звёздных войн», так и не нашедшей своего воплощения. Кстати, в немалой степени – из-за своей ненаучности и плохой технической проработанности.

История инженера Гриффина

Не стоит, однако думать, что та неудача разрушила карьеру инженера Гриффина. Он продолжал работать в области космических технологий, в том числе военных, и четыре самых светлых для США года (2005-2009) руководил самой НАСА. Тут стоит пояснить, почему эти годы были самыми светлыми для организации под командованием Гриффина.

Катастрофа космического челнока «Колумбия» 1 февраля 2003 года серьёзно потрясла всю космическую отрасль США. Но в полном соответствии с принципами пиара, на которых уже четыре десятка лет базируется политика США (и НАСА тоже) нужно было заявлять о «вот-вот-грядущих» успехах. И с января 2004-го громадьё планов начало расти прямо-таки лихорадочными темпами. План «Новый взгляд на программу исследования космоса» озвучил бывший тогда президентом США Джордж Буш. В речи с характерным названием «На Луну и дальше» он расставил такие приоритеты: возвращение Америки на Луну, создание на Луне обитаемой базы, организация пилотируемого полёта на Марс.

БушД. Буш. Фото: www.globallookpress.com

Для НАСА это означало вытягивание во фрунт с этим забавным американским отданием чести и мгновенное принятие программы развития пилотируемой космонавтики «Созвездие». В соответствии с ней одновременно стало разрабатываться несколько образцов космической техники и инфраструктуры для будущих космических миссий. НАСА нырнула в золотой фонтан и начала строить сразу новый пилотируемый корабль «Орион», тяжёлую ракету-носитель «Арес-1» для орбитальных миссий и сверхтяжёлую «Арес-5» для вывода корабля за пределы околоземной орбиты и, наконец, лунный модуль «Альтаир». А руководство НАСА тогда в лице того же Майкла Гриффина уверенно сулило отправить своих космонавтов на Луну не позднее 2020 года.

Где теперь эти посулы? Программу «Созвездие» за неисполнимость следующий президент США отменил уже в 2010 году. Но остался вопрос: а деньги? Стоимость только одной лунной экспедиции оценивалась в 104 миллиарда долларов. А ведь до того нужно было истратить непредставимые суммы на создание самих по себе средств доставки астронавтов, то есть космических кораблей и их носителей, а также инфраструктуры для всего этого праздника.

Какие деньги? Вы, кажется, говорили о каких-то деньгах?

Лазеры на службе ПРО

И вот теперь тот же человек обещает, что уже через несколько лет американская армия получит то самое пучковое высокоэнергетическое оружие – проще говоря, лазерное. «По моему мнению, - говорит теперь заместитель министра обороны США, - нас отделяет не больше нескольких лет от создания имеющего военную пользу оружия направленной передачи энергии, особенно в мире лазеров».

лазерФото: www.globallookpress.com

Задачи? Противоракетная оборона – раз. Контроль космического пространства – два. Выведение из строя техники противника, использующей электронику, то есть всю современную, - три. Разрушение роёв беспилотников – четыре.

Фантастично? Никоим образом! Беспилотники неизбежным ходом прогресса идут к миниатюризации, а чисто военные соображения непременно потребуют формирования из них ударных смертоносных роёв. И на базе сегодняшних научных представлений ничем их не побороть, кроме как разрушением системы их управления через разрушение их электроники. Помогут ли при этом именно лазеры? Не обязательно, но как один из вариантов – вполне. В чём уверены специалисты и в России, где лазерное оружие уже поставлено на боевое дежурство.

Вот уже два пункта из четырёх. А лазеры в космосе для сбивания с пути истинного ракет и космических устройств противника – это тоже вещь очевидная. Энергетически сложная и вообще затратная – это да. Но возможная и, скорее всего, неизбежная. Если не запретить оружие в космосе вообще, даже пистолеты.

А для чего сам разговор об этом?

Однако очень любопытно, что думает инженер Гриффин по поводу желательности создания лазерного оружия.

Ну, слова о том, что «необходимо добиться мегаваттной мощности, чтобы оружие было по-настоящему эффективным», понятны. Это очевидный ход. Есть, конечно, менее очевидный – добиться такой модуляции менее мощного импульса с тем, чтобы энергии соединились на каком-то расстоянии и там создали смертоносную плазму. Но такое в Америке придумать не могут, а в России оно засекречено. Но это всё для Пентагона неважно. Ибо! - «это не за углом, но это и не совершенно вне пределов досягаемости, мы видим пути к этому», - говорит Гриффин и невинно добавляет, что на создание таких систем нужно побольше денег, нежели выделяется сейчас. Ненамного. В три-четыре раза.

И вот тут наступает кульминация. Для того, чтобы у тех, кто выделяет деньги, при этом ещё и глазёнки горели, необходимо железобетонное политическое основание. И его инженер Гриффин дал.

Оказывается, одной из задач является также размещение специальных датчиков на орбите, которые могли бы следить за пусками гиперзвуковых ракет. Чьих ракет? Понятно – России и Китая.

ГриффинМ. Гриффин. Фото: www.globallookpress.com

Перехватить эти ракеты американцы даже и не тщатся, можно понять из слов Гриффина о том, что в Вашингтоне не рассматривают вариант размещения в космосе перехватчиков гиперзвукового оружия России и Китая, потому что данная идея неэффективна:

В плане миссии обороны от гиперзвука я не рассматриваю перехватчик космического базирования в качестве работающего технического решения.

Внимание! Экзистенциальная угроза!

Но что-то ведь делать надо! Потому что «мы знаем, что Китай, в первую очередь Китай, провел десятки испытаний гиперзвуковых систем. Россия провела меньше, но всё равно впечатляюще». И это – агрессивно: «Мы, безусловно, видели проявление за последнее десятилетие прежде всего китайской агрессии в форме множества десятков испытаний гиперзвуковых планирующих боевых блоков - запускаемых при помощи ракет планирующих боевых блоков большой дальности, которые могут быть сконструированы как высокоманевренные и, следовательно, очень труднообнаружимые, особенно на заключительной стадии полета, и против которых мы еще не развернули ни адекватных средств защиты, ни собственных средств контрнаступления».

лазерФото: www.globallookpress.com

И, наконец, вишенка на торте:

Для нас возобновление конкуренции великих держав с Россией и Китаем с акцентом на Китай, если надлежащим образом не держать под контролем, может стать экзистенциальным… Обе эти страны ведут себя таким образом, который не является благоприятным для США. Нам необходимо на это отвечать.

Одного, впрочем, не хватает в этой картине. Конкретики. Гиперболоид инженера Гриффина – идея, конечно, с ногами. Особенно в смысле «в три-четыре раза» по финансированию. Но нетрудно заметить, что ныне инженер не обещает даже того, о чём говорил в должности директора НАСА – космических кораблей, которые бороздят и так далее, высадки на Луну, яблонь на Марсе. Ну, хотя бы картошки, как в фильме, сделанном, кстати, на той же волне сладкого пиара. Молчит инженер Гриффин насчёт гиперболоида в конце пути…

Покровский Александр
Просмотров: 369
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Об Асах, ариях и Расе Великой Луна - искусственный объект В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские 7 причин остаться в России Растения живые и чувствуют боль Из города в деревню