Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Яценюк метит в «фюреры» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Гитлер тоже пришел к власти в результате выборов…

Полномасштабная война, развернувшаяся в Донецкой и Луганской областях, невольно заставляет задуматься над вопросом, по каким причинам в то время, когда Донбасс защищает свои взгляды с оружием в руках, остальные регионы Украины не демонстрируют сколь-нибудь значительной воли к сопротивлению. Между тем действия киевской хунты не дают оснований для лояльности. Причем поводы для недовольства есть у всех. Если для Юго-Востока это – угрозы существованию промышленности и категорическая неприемлемость идеологии неонацистской киевской хунты, то Центр и Запад страны не могут не беспокоить падение уровня жизни, повышение стоимости коммунальных услуг, рост безработицы и прочие экономические проблемы. Да и нарастающий неонацизм, казалось бы, должен быть неприемлемым не только для дончан и луганцев, но и для абсолютного большинства населения.

Белки в колесе

Истинные общественные настроения поддаются измерению сложно, но более-менее объективным критерием их оценки могут служить электоральные симпатии. Если проанализировать результаты голосования граждан Украины на выборах с 1991 года, четко виден раскол страны на северо-западный и юго-восточный регионы. Причем «северо-западный» ареал с течением времени завоевывает все большую территорию страны. Это знают все, но в контексте протестного потенциала Центра и Запада против захватившей власть в стране в феврале 2014 года хунты интересно другое.

Протестный потенциал Малороссии и Галиции просто огромен. Именно благодаря высокой пассионарности избирателей западной части страны, на чьи призывы охотно откликаются жители Центральной Украины, в стране с 2004 года произошло три государственных переворота. Речь о так называемой «оранжевой революции», абсолютно антиконституционных досрочных выборах 2007 года и «евромайдане», приведшем к власти неонацистскую хунту. Все три переворота объединяет четкая антироссийская и прозападная риторика, щедро разбавленная идеологией украинского интегрального национализма. Который, в свою очередь, по словам его создателя Д. Донцова, является компиляцией итальянского фашизма и германского нацизма. Сам факт следующих друг за другом госпереворотов и путчей является доказательством того, что носители прозападных и нацистских ценностей своих целей не достигают, вынуждены снова и снова выходить «на майдан» и захватывать власть.

Если детальнее вглядеться в требования рядовых участников государственных переворотов, многое становится на свои места. Помимо благоглупостей типа отстранения бизнеса от власти и искоренения коррупции, это – полный разрыв отношений с Россией и вступление в ЕС, а также повышение зарплат и социальных стандартов. Поскольку требования сближения с ЕС и увеличения личных доходов являются взаимоисключающими, жизнь участников протестов неуклонно ухудшается, и им приходится снова и снова совершать перевороты.

При этом, вместо того чтобы задуматься о причинах своей неудовлетворенности, жители центральных и западных областей упорно ходят по кругу, поддерживая антироссийские партии и прозападных политиков. Меняются лишь лица. Если в 2004 году в незаконном третьем туре выборов более 50% голосов набрал В. Ющенко, на парламентских выборах партии майдана суммарно взяли 46,52% электоральных симпатий (БЮТ – 22,29%, НУ – 13,95%, СПУ – 5,69%, блок Костенко–Плюща – 1,87%, Пора–ПРП – 1,47%, партия Кармазина – 0,65%). На внеочередных выборах 2007 г. расклад сил почти не изменился. Снова БЮТ взял 30,71% голосов, НУНС – 14,15%, ВО «Свобода» – 0,76%, что в сумме составило 45,62% голосов. Выборы 2012 года принесли еще больший успех тогдашней оппозиции. БЮТ получил 25,54% голосов, УДАР – 13,06%, ВО «Свобода» – 10,44 %, НУ – 1,11%, а партия Ляшко – 1,08%. Несложно посчитать, что 51,05% избирателей отдали симпатии организаторам «евромайдана». (1)

Я недаром утомляю читателя цифрами. Они очень показательны. Во-первых, число симпатиков прозападного вектора развития государства в течение последних 10 лет остается практически неизменным. На них не влияют ни полный провал «оранжевой революции», ни скандалы и коррупция в рядах «оранжевой» команды, ни экономические изменения в стране. Во-вторых, четко просматривается рост профашистских настроений, отразившихся во взлете рейтинга ВО «Свобода». В-третьих, отторгая тех или иных политических лидеров и заменяя их другими, электорат сохраняет идеологию выбора неизменной – Европа и национализм. Идолом может быть Ющенко, Тимошенко, Кличко или Порошенко, но вектор не меняется. А это уже говорит об определенной идеологической заряженности половины украинского общества.

Возвращаясь к вопросу, почему Западная и Центральная Украина не протестуют против киевской хунты, хотя полный провал нового правления уже очевиден, необходимо отметить следующее. Неофашистский режим с его навязчивым пресмыкательством перед Западом, форсированием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС любой ценой, антироссийской истерией и массовыми убийствами мирных русскоязычных граждан на Юго-Востоке в полной мере соответствует эмоциональным ожиданиям среднестатистического обывателя Западной и Центральной Украины. Ради торжества «европейской идеи» и уничтожения «колорадов», которые, по их мнению, стали живой стеной на пути к вожделенным пенсиям в 3 тыс. евро, майданщики готовы терпеть экономические лишения, коррупцию и олигархов у власти. Тем более, если эти олигархи объявляют вознаграждение за головы «террористов». Кроме того, гасит протест и искусно развернутая антироссийская пропаганда. Внутренние противоречия в рядах неофашистов меркнут перед мифической внешней угрозой для «единой» и «незалежной».

Тем не менее протест растет. Доказательство тому – снова горящие покрышки на Крещатике и постоянные угрозы радикалов взять штурмом органы государственной власти. Но необходимо правильно понимать природу этого протеста. Это протест не против самой хунты, а против недостаточной её радикальности в расправах над Донбассом и «наказании» России. Например, один из участников майдана заявляет: «Как выборы президента пройдут, мы за нашу «верховну зраду» возьмёмся. За ту, которая тупо сливает наши территории. Мы сумеем защитить страну!» Вторит ему и другой «постоянный житель» Крещатика, для которого победа – «это когда мы войдём в Москву! И наш флаг будет над Кремлём!». (2)

Можно считать это лишь бредом задержавшихся на майдане маргиналов, если бы не совершенно неожиданный результат О. Ляшко, набравшего на незаконных выборах 25 мая 8,32% голосов. Напомним, что именно Ляшко, единственный из кандидатов в президенты, лично принимал участие в расправах над лидерами сопротивления Юго-Востока, расстреле мирных жителей в Мариуполе и создал карательный батальон «Азов».

Из этого можно сделать вывод, что в случае свержения нынешней хунты ее бывшими сторонниками на Украине установится еще более фашистский режим.

Кризис самоидентификации

В отличие от воюющего против киевской хунты Донбасса, остальные области Юго-Востока сопротивляются весьма вяло. Если в Донецке и Луганске мирный протест при попытках подавления перерос в вооруженное противостояние, восстания в Запорожье, Николаеве, Харькове, Одессе, Херсоне и других городах Юго-Востока на данный момент практически подавлены.

Внешних причин тому множество. Это и беспрецедентная жестокость «новой Хатыни» в Одессе, и массовые аресты лидеров мирных акций, и создание базы «Правого сектора» в Днепропетровске, и отсутствие границы с Россией, откуда могла бы прийти помощь. Хотя Харьков, к примеру, имея такую же границу с Россией, вразумительного сопротивления не оказал. Причиной тому предательская позиция авторитетных в городе М. Добкина и Г. Кернеса, пытавшихся перевести сопротивление в соглашательство с хунтой, а также вывоз из области всего оружия. Кроме того, многие из наиболее боеспособных противников хунты отправились в Донбасс либо продолжают свою борьбу в эмиграции. (3) Всю сложность процессов, происходящих в очень отличающихся между собой юго-восточных областях Украины невозможно отразить в одной статье. Но в контексте рассматриваемой проблемы нас интересует, прежде всего, почему отсутствует такая массовость протестов, которая сделала бы невозможным их разгром.

Здесь снова на помощь приходит анализ электоральных симпатий жителей Юго-Востока Украины. Например, несмотря на победу В. Януковича на президентских выборах 2010 г., в некоторых избирательных округах Херсонской обл. поддержка Ю. Тимошенко доходила до 40,07%, Днепропетровской – 35,45%, Харьковской – 29,18%, Одесской – 28,06%. Для сравнения: в Донецкой обл. её поддержали 5,7% избирателей, в Луганской – 9,02%. Еще более показательны результаты волеизъявления во время парламентских выборов 2012 г. Например, в избирательном округе № 27 Днепропетровской обл. БЮТ, УДАР и ВО «Свобода» вместе набрали 48,25% голосов избирателей, в округе № 135 Николаевской обл. и 135-м округе Одессы – по 44,23%, 169-й округ Харьковщины принес нынешней хунте 41,77% голосов, а 182-й округ Херсонской обл. – 41,32%. Для сравнения: в Донецке оппозиции отдали голоса 18,34% избирателей, в Луганске – 14,76%. Иначе говоря, для почти половины избирателей Юго-Востока, исключая Донбасс, политические деятели, входящие в состав киевской хунты, являются вполне приемлемыми. Естественно, отдав за них голоса на выборах, граждане после прихода этих политических сил к власти протестовать не выйдут.

Подобный же «разброд и шатание» в умах жителей Юго-Востока демонстрирует и опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в апреле 2014 г. (4) Хотя полная достоверность опроса вызывает большие сомнения, тенденции всё же просматриваются и подтверждаются степенью интенсивности сопротивления хунте в регионах. В частности, в той или иной мере законным бывшего и.о. президента А.Турчинова считали 56,2% днепропетровцев, 52,1% запорожцев, 73,2% николаевцев, 57,5% одесситов, 67,4% херсонцев и лишь 24,2 и 27% дончан и луганчан соответственно. И наоборот – государственным переворотом «евромайдан» считают лишь 31,2% населения Днепропетровской обл., 38,3% – Запорожской, 23,6% – Николаевской, 37% – Одесской, 42,6% – Харьковской, 30% – Херсонской. При этом переворот называют переворотом, а не борьбой с «произволом режима Януковича» 70% жителей Донецка и 61,3% – Луганска.

Единодушны жители Юго-Востока лишь в одном – отсутствии воли к сопротивлению. Осуждают своих потенциальных вооруженных защитников 83,7% в Днепропетровске, 72% в Донецке, 85,9% в Запорожье, 58,3% в Луганске, 81,9% в Николаеве, 85,7% в Одессе, 72,8% в Харькове и 81,9% в Херсоне.

Чтобы долго не цитировать цифровые показатели, достаточно отметить, что население юго-восточных областей так и не определилось с собственной идентичностью. В большинстве своем поддерживая добрососедские отношения с Россией, оно не поддерживает идею присоединения к РФ и ввода российских войск. А от 10 до 36% граждан готовы вообще оказать вооруженное сопротивление «агрессорам».

Неудивительно, что при таких настроениях в регионах Новороссии и Слобожанщины акции протеста свелись к немногочисленным пикетам активистов, которые были легко разгромлены объединенными силами украинских спецслужб и неонацистских боевиков.

Страна, которой больше нет

Тем не менее перспективы киевской хунты весьма печальны. С одной стороны, при общей индифферентности растет сопротивление отдельных социальных групп Юго-Востока. В частности, в Харьковской и Одесской областях начали действовать партизанские отряды, которые совершают нападения на участников карательной операции в Донбассе (5) и проводят уничтожение неонацистов, убивавших мирных людей в Доме профсоюзов. В Донбассе полностью провалилась карательная операция. За более чем месяц военных действий с привлечением всех возможностей украинской армии и помощи наемников хунте так и не удалось захватить ни одного населенного пункта. Между тем на фоне огромных жертв среди мирного населения и зверских бомбардировок городов армия Новороссии крепнет, расширяя контроль над территорией, пополняясь добровольцами, захватывая оружие и бронетехнику и открывая границу с Россией. Несложно спрогнозировать грядущее разложение украинской армии, тем более учитывая ее огромные потери. (6)

Бездарные действия карателей готовят для хунты удар с тыла. В стране уже начались протесты против отправки призывников на «восточный фронт». (7) Не горят желанием отправиться на войну и участники майдана, одновременно угрожающие свергнуть хунту за недостаточные зверства на Юго-Востоке и бурно радующиеся смертям «самок колорадов» в интернете. Штурмовать органы власти им привычнее. А неминуемый экономический коллапс Украины вполне способен натравить эту толпу с паразитарной и потребительской психологией на вчерашних кумиров.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой мощный фактор нестабильности, как частные армии. Олигарх И. Коломойский, создавший мощные и прекрасно вооруженные карательные батальоны, постепенно берет под свой контроль Днепропетровскую, Запорожскую и Одесскую области. (8) Причем США уже общаются с ним, как с лидером государства. В частности, именно Коломойский сопровождал В. Нуланд во время ее визита в Одессу. (9)

Все изложенное позволяет с высокой вероятностью предположить, что, формально оставаясь пока в своих границах, Украина фактически прекратила свое существование как единое государство и живет по инерции. Резкий взрыв сопротивления и распад страны – лишь дело времени.

1. Здесь и далее данные взяты с сайта Центральной избирательной комиссии Украины www.cvk.gov.ua

2. http://newsme.com.ua/society/2492451

3. http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/04-06-2014/1210763-ukrain_kvasnjuk-0/

4. http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=302&page=1&t=10

5. http://tushenka.info/news/incidents/3688-harkovskie-partizany-

unichtozhili-kolonnu-nacgvardii-zhertvy-silovikov-podschityvayutsya.html

6. http://t-34-111.livejournal.com/274621.html

7. http://topwar.ru/50492-rodstvenniki-prizyvnikov-zapadnoy-ukrainy-protestuyut-protiv-ih-otpravki-na-donbass.html

8.http://newsland.com/news/detail/id/1384494/

9. http://nashaplaneta.su/blog/ssha_priznali_knjazhestvo_kolomojskogo_kak_

otdelnoe_suverennoe_obrazovanie_k_vizitu_nuland_v_odessu_ili_proshhaj_odessa/2014-06-11-33374

Ольга СУХАРЕВА

Просмотров: 1127
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифы-Сарматы кто они Казаки-эсэсовцы Что делать если вы применили нож для самообороны? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Украденные традиции: купание в проруби Таблица Менделеева - это фальшивка