Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Спиртолёты» показали «кузькину мать». Американцы впечатлились Почему статья Николая Патрушева не по нраву сислибам? Кыцюндер возвращается Киев ликует: Миссия сдерживания «Северного потока-2» выполнена
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Глава МИД Украины предрек возобновление большой войны в Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что намерен на заседании Совета министров Европейского союза призвать западных партнеров «дожать» Российскую Федерацию в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, иначе военные действия возобновятся с новой силой. Об этом он рассказал в интервью украинским СМИ.

По его словам, на сегодняшний день киевские власти идут на довольно болезненные шаги (министр имеет в виду подписание Украиной «формулы Штайнмайера»), на которые часть украинского общества реагирует акциями протеста. Дипломат добавил, что миротворческая риторика нынешнего украинского режима не должна «просто зависнуть в воздухе», поэтому Киеву необходимо, чтобы Европейский союз подставил Банковой свое плечо.   

«Если мы сейчас не «дожмем» Российскую Федерацию, ситуация откатится назад до состояния военного противостояния, мы снова начнем баррикадироваться», — сказал Пристайко.

Глава МИД Украины предрек возобновление большой войны в Донбассе

Также глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал: после того, как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обнародовал стенограмму разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским, в отношениях Киева с Парижем и Берлином появилось напряжение. Наряду с этим, по мнению Пристайко, существенного влияния на отношения Украины с Францией и Германией указанный разговор не оказал, просто замечается желание использовать этот момент со стороны западных партнеров.

«Мне кажется, со стороны наших западных партнеров здесь присутствует несколько преувеличенная эмоциональная составляющая. Обида не вылилась в какие-то радикальные формы, но определенное напряжение все-таки ощущается», — сказал он.

Естественно, что мимо заявления украинского министра не смогли пройти российские эксперты и политики. Так, сенатор Игорь Морозов сравнил риторику Вадима Пристайко с позицией его предшественника Павла Климкина и подчеркнул, что конфликт можно решить только путем выполнения Киевом Минских соглашений. Парламентарий уточнил, что президент Украины Владимир Зеленский улавливает настроение общества, желающего урегулирования ситуации в Донбассе. По мнению Морозова, сейчас украинская власть стремится сделать все, чтобы закончить конфликт.

Глава МИД Украины предрек возобновление большой войны в Донбассе

«Делать ссылки на какое-то мифическое воздействие на Россию через европейских партнеров — самообман. Я думаю, что Пристайко это знает. Это политическая риторика, которая ему необходима для внутриполитического использования», — заявил Морозов в комментарии телеканалу RT.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков на своей официальной странице в социальной сети Twitter написал, что украинские власти идут неверным путем. Российский политик предположил, что в данном вопросе европейские страны не смогут помочь президенту Украины Владимиру Зеленскому, поэтому ему придется решать эту проблему самостоятельно.

«Сперва Зеленский должен нажать на своих ультраправых националистов. Они потому сильны, что им никто не противостоит», — заявил политик.

Напомним, ранее на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны конфликта (Украина и ЛДНР) договорились о разведении сил и средств на линии фронта. Однако Киев не выполнил соглашение - представители ЛНР и ДНР несколько раз запускали ракету, сигнализирующую о готовности начать отвод, однако ответных действий со стороны украинских силовиков не последовало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад «сольет» Украину Путину за отказ от минского процесса

А вот президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что Зеленский не смог обеспечить выполнение договоренностей. Кроме того, в МИД РФ выразили сожаление сложившейся ситуацией. Российские дипломаты надеются, что Киев предпримет необходимые шаги для выполнения своих обязательств.

Роман Стодоля

Просмотров: 795
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
По следам тайны - невероятные артефакты 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Снимая маски с монголо-татар… Этимология некоторых ругательств Баня по-черному в русской традиции Царь-пушка — вовсе и не пушка!