Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Столбовой язык Украины МВФ дает Украине последний шанс Украина станет малолюдной деревней Нехитрый план Путина для Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Главная угроза режиму Порошенко

Как президент Украины Петр Порошенко умудрился ввести санкции против граждан собственной страны и зачем он создает «черные списки» руководителей российских СМИ? Почему Киев боится пускать иностранных журналистов на Украину? На эти и другие вопросы ответил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

— Господин Порошенко своим указом ввел санкции в отношении вас и еще 16 руководителей российских издательств. Как-то отразился этот шаг на вашей работе?

— Драматизировать его, в том числе из-за этих санкций, конечно, не стоит. Хотя в действительности работать станет проблематичней. Как репортер, я часто бывал на Украине, в том числе на Донбассе, у меня там много друзей, придерживающихся совершенно разных общественных позиций.

Журналист старается быть объективным, его задача — не односторонний взгляд, не политическая ангажированность, а, в некотором смысле, фотографический снимок реальности. Я иногда мог проехать туда, куда не могли российские журналисты с российскими паспортами попасть. Это было для меня важно.

Несмотря на то, что фигуры довольно известные публично высказывают свой взгляд на существующий порядок вещей, прекрасное заключение состоит в том, что они, во-первых, не препятствовали ранее моей деятельности, во-вторых, не сообразили, что у меня может быть не российское гражданство.

— Все-таки средства массовой информации — это зеркало или увеличительное стекло? Журналистика должна быть просто «голой правдой», без нравоучительных порывов?

— Мне кажется, что у средств массовой информации должно быть и то и другое. Действительно, пресса во всех странах — инструмент агитации и пропаганды, это так. И все же нельзя, невозможно — без свободной прессы. То есть свободной в каком смысле: нейтральной, которая бы работала больше на интересы читателя, чем на интересы партии и рекламодателя.

Одна сторона вопроса — деньги рекламодателя, средства для публикации твоего мнения. Гораздо более существенно другое: то, что не позволит тебя идентифицировать ни с одной из сторон острого конфликта. Понятно, что я человек из Донецка, и, безусловно, мне больно, когда бомбят мой город.

Но с точки зрения выполнения журналистской работы… Мои репортеры были и с той, и с иной стороны, они могли высказывать свою позицию. Я старался быть объективным. Конечно, это невозможно в принципе — соблюдать нейтралитет, без иллюзий. Мы хотя бы пытались.

— Идет ли речь о цензуре, как запретительном механизме времен недавних?

— Мне кажется, не только у Порошенко, но и у многих украинских бизнесменов и чиновников есть иллюзии, что все куплено в сфере средств массовой информации, поэтому они так ошибаются в своей публичной деятельности. Просто не верят, что бывает иначе. И вот этот националистический проект, который победил, глубоко основан на предположении о том, что агитацией, пропагандой можно переписывать историю, вообще изменять реальность.

— А возможно?

— Какую-то часть — наверное. Сила купленного слова от власть предержащих огромна. Но надеюсь, что не всесильна, и даже уверен в этом. Есть вещи, которые сильнее, чем агитация.

— Пустые желудки, плачущие от голода дети?..

— Не только. Есть вещи куда сильней пустых желудков. Они, конечно, в каждой душе заложены глубоко — историческая память, национальные ценности. Но иногда прорываются наружу — с 9 мая, Днем Победы, например.

— Но мы теперь поделились по национальному признаку как будто: вот они — русские, и вот они — украинцы. Дальше-то что?

— Я думаю, это как у Винни-Пуха: нельзя понять, что придет в голову неправильным пчелам. Невозможно найти логику в абсолютно дурацких действиях, вредных, в том числе, для них самих. Я даже был бы польщен, попав в этот «список 17″, если бы не знал: для меня Россия и Украина — родина в одинаковой мере.

— Как сейчас живут простые люди на Украине и в республиках Донбасса? Как они себя чувствуют?

— Смотря какие классы. Я думаю, что общий уровень жизни сравним. Со стороны Донбасса, гривневый эквивалент зарплаты, пенсии такой же, но выплачивается в рублях по плохому курсу, цены чуть-чуть повыше, но резко ниже цены на ЖКХ и на другие вещи. И они не растут, как на Украине.

А лекарства? На Украине — безумный рост. Хотя и в ДНР на медикаменты цены тоже увеличиваются. Потому что самые дешевые лекарства все равно поставляются из Украины, а из России еще дороже.

Но с точки зрения того, где лицемерия меньше, больше ощущение поддержки, каких-то нормальностей, — конечно, на территории донецко-луганских республик жить полегче, потому что им себя предавать не приходилось ни разу.

То есть, сначала ненавидишь Майдан, всю эту националистическую шушеру, а таких было большая часть Украины, а потом начинаешь их типа любить. Это морально сложный процесс. Или ты служил, работал в России, у тебя всегда были нормальные отношения, а теперь тебе говорят, что это страна-агрессор. С этим очень сложно жить.

Можно себя убедить, что это страна-агрессор, но тебе потом сложно будет психологически интегрироваться. В этом смысле донецко-луганским республикам жить лучше. Но, конечно, не среднему классу, который всегда рассчитывал на европейскую интеграцию, а сейчас эта надежда пропала. Европейская интеграция, к которой сейчас стремятся на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках, я думаю, сейчас вообще исключается.

На Украине сейчас идет сильный рост преступности в городах, фиксируется рост преступности и по статистике. У всей украинской элиты, к сожалению, огромное расхождение между своими и групповыми интересами и интересами страны и народа. Никогда это не совпадало, но сейчас — особенно.

У олигархов групповой интерес в том, чтобы сохранить капитал на Западе, равнение на западную элиту. А деловой интерес в том, чтобы была промышленность в стране, связи со всеми странами, в том числе и с Россией и т.д. И как только это вступает в противоречие, им приходится выбирать: интересы страны или интересы группы.

Саид Гафуров

Просмотров: 1212
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Свобода от денег Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Несколько предсказаний о будущем России Наказания для воров и разбойников на Руси Общая подготовка к неприятностям Почему славянки самые красивые