Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Керченский пролив: Украинских «Кентавров» встретит не флот, а «Татарская петля» Политическое Обозрение: Новости политики от 15 февраля 2019 (7527) Ответит ли Россия «молдавским Крымом» на «майдан» в Кишинёве? Будущие сценарии текущей войны
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Главный экономист Всемирного банка покаялся за лживые рейтинги


Пост главного экономиста Всемирного банка покинул Пол Ромер, личность довольно известная в научных и экономических кругах. Пока, сам он официально не объявил о причинах ухода, но эксперты и инсайдеры видят причину в резком несогласии Ромера с подтасовками в мировом рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

В одном из интервью, которое эксперт дал The Wall Street Journal еще находясь на посту главного экономиста Всемирного банка, Ромер говорил о том, что в этой структуре в составлении рейтингов не гнушаются «явно сфабрикованных данных», ведут «бесстыдную саморекламу» и не собираются в этом отношении что-либо менять.

После этих публичных высказываний сотрудники ВБ обвинили Ромера в нарушении корпоративной этики, и он рассказал, что «его не так поняли». Но кажется конфликт на этом исчерпан не был. А потому экономист возвращается на должность профессора экономики Нью-Йоркского университета.

Вся эта история имела бы кране слабое отношение к России, если бы не претензии Ромера к составлению рейтингов. Дело в том, что против нашей страны года с 2014-2015 ведется «рейтинговая война».

Тут нужно пояснить, что на эти рейтинги ориентируются крупные корпорации и инвесторы. И ориентируются под час, весьма некритично. То есть вот снизился рейтинг России значит, там теперь рискованно вести бизнес и не нужно туда инвестировать. И в огромном количестве случаев, воротилы бизнеса не задаются вопросами о причинах снижения или повышения рейтингов Им некогда об этом думать, и они доверяют всем этим странным цифрам и буквам.

Собственно, так мы начали получать некоторые экономические проблемы в 2015 году, когда «большая тройка» западных рейтинговых агентств: Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе 2015, буквально за пару недель синхронно понизили рейтинг экономической привлекательности России до «мусорного» или в лучшем случае, «предмусорного».

Вера в эти рейтинги основывалась и основывается на том что, ну, их же составляют респектабельные международные агентства, которые не будут врать и вообще тщательно там все проверяют, и у них свои сложные экономические методики. Практически, магия, недоступная простым смертным, а потому и разбираться во всех подробностях - дело безнадежное, а потому, будем верить на слово.

И тут внезапно оказывается, что даже американские экономисты усматривают дикие подтасовки в составлении таких рейтингов. При этом, подтасовки настолько масштабные, что увольняются, дабы никто не ассоциировал их с такой вот «работой».

В перспективе, если еще пара ведущих экономистов из «большой тройки» так же громко хлопнет дверью, ссылаясь на нечестность в рейтинговании государств по степени экономической и инвестиционной привлекательности, то это будет ядерной бомбой для мирового бизнес-сообщества. И даже не потому, что «про Россию всё наврали». А потому что непонятно тогда на что ориентироваться в мировой экономике в принципе. Если «большая тройка» врет и Всемирный Банк занимается тем же, то как определять наиболее привлекательные для себя рынки, куда вкладывать деньги и где вообще заниматься крупным бизнесом?

Эта история, кстати очень похожа, как это ни странно на поведение Международного олимпийского комитета, который тоже споткнувшись о Россию хоронит свою репутацию и легитимность, как мирового спортивного регулятора.

Что же касается экономики, то в принципе нечто такое уже тихо, но неотвратимо происходит Крупный капитал перестает верить официальным рейтингам, и, либо пользуется «внутренней аналитикой» тех же агентств, либо анализирует реальную экономическую ситуацию своими силами и средствами.

В целом же видимо, заканчивается и период абсолютного доверия к «большой тройке», а это, в свою очередь, означает, что наступает время новых рейтинговых агентств, как минимум. А в глобальном смысле - это еще один шаг в сторону от однополярной политической и экономической модели мира.

Потому, что «большая тройка» - это агентства с центрами именно в США. Всемирный банк в общем, тоже контора, которая максимально плотно интегрирована в экономику и политику Соединенных Штатов. Но как показывают последние события, эти системы перестают быть эффективными и вызвать доверие.

А это означает разрушение самой картины единого экономического пространства с едиными стандартами оценки. В общем, здравствуй дивный новый мир многополярной экономики.

Просмотров: 559
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Правила поведения на природе Скрытые факты Русской истории Кто придумал украинский язык Хоровод - хождение за солнцем Что сделал Брежнев для советского народа