Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Украина и заветы Геббельса Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Главный рекламный носитель продвижения России — ракеты «Калибр» и вежливая русская армия

Для того, чтобы понимать, что такое «мягкая» сила, нужно знать, для чего вообще нужна сила в международных отношениях. В мире с незапамятных времен идет, шла и будет идти борьба за контроль над ресурсами.

В этом смысл международной политики — сделать так, чтобы контролировать свои ресурсы, сделать так, чтобы контролировать ресурсы чужие, и ресурсы эти всевозможные – природные, человеческие, финансовые, контролировать нужно торговые пути, «контролировать», в современном понимании, «головы» людей, потому что это становится также одним из важнейших ресурсов.

Стариков: "Главный рекламный носитель продвижения России - ракеты "Калибр" и вежливая русская армия"
 Если речь идет о геополитической борьбе, о контроле над ресурсами и достижении целей в этой борьбе, то можно выделить два направления в способах достижения. Первое: военная сила, и ранняя история человечества давала нам массу примеров военного контроля над ресурсами, когда государства между собой все сферы столкновений интересов делили на поле битвы. Кто оказывался сильнее, тот и контролировал ресурсы.



Происходило перераспределение территорий, человеческого потенциала, влияния в мире, и новое государство-гегемон старалось вести свою политику так, чтобы военным путем контролировать все остальные государства.

Яркий пример достижения такой военной гегемонии – империя Наполеона и Третий рейх, которые были очень быстро построены, но так же быстро и исчезли, потому что использовали только грубую силу. Как только баланс силы изменился, как только они перестали быть сильнее коалиций, которые против них сражались, они тут же потеряли влияние, потеряли власть, свободу и жизнь.

Но поскольку человеческая мысль не стоит на месте, то человечество от конкуренции в военной сфере перешло к другим способам контроля над ресурсами, захвата чужих ресурсов и обороны того, что находятся под контролем того или иного государства. Понятие «мягкой» силы, мы не должны отрывать от понятия силы в международной политике в целом. «Мягкая» сила – это лишь красивая лайковая перчатка, надетая на руку с кастетом.

В отдельности от американского флота, от мощной финансовой системы, в отдельности от общей совокупной мощи западного мира никакая «мягкая» сила нигде работать не будет. Все элементы «мягкой» силы, «цветных» революций, происходят исключительно в интересах держав, которые и так являются наиболее сильными. Никаких «цветных» революций в пользу Швейцарии мы нигде не наблюдаем, хотя, казалось бы, финансовые их возможности очень велики.

Никаких «цветных» революций в пользу Узбекистана или Киргизии мы тоже нигде не увидим, хотя у них тоже есть свои национальные интересы в сопредельных государствах, а, может, и за пределами региона. Первое: что мы должны понимать: «мягкая» сила – это тоже сила.

Хаос и революция являются способами, с помощью которых США добиваются своих внешнеполитических целей, контроля над ресурсами – понимание этого становится все более явным. Международная обстановка становится все более нестабильной. Военные конфликты идут в непосредственной близости от наших границ.

Речь идет не только о гражданской войне на Украине, но и о войне в Сирии. От места, где идут боевые действия, до наших границ расстояние сопоставимо с расстоянием от Санкт-Петербурга до Москвы – около 800 км. В репортажах о действиях нашей боевой авиации сообщалось о том, что они вылетали с базы в районе Владикавказа и до места нанесения ударов им было лететь порядка 800 км. Все это очень рядом.

Урал находится очень далеко от Ближнего Востока, он находится очень далеко от Украины, но у нас просто такая большая страна, поэтому мы должны понимать, что все эти конфликты находятся в непосредственной близости от нас. Если мы заговорили о цифрах, то Брянская область граничит с Украиной, а от Брянска до Москвы порядка 400 км. Это совсем рядом, особенно учитывая современные технологии доставки вооружений.

Понимая конечные цели организаторов «цветных» революций, мы должны поставить и задачи по противодействию этим «цветным» революциям. Что должна делать Россия в этих условиях в смысле продвижения своих интересов? Мы должны использовать все достижения человеческой мысли.

Когда-то США изобрели ядерное оружие и с удовольствием применили бы его против СССР. Не получилось, потому что СССР тоже сумел изобрести, создать и использовать атомную бомбу, и эти технологии уравновесили друг друга. Сегодня Запад является монопольным применителем технологий «цветных» революций, технологий демонтажа политических режимов, которые продвигаются через этот термин – «мягкая» сила, в котором я бы делал ударение на слово «сила».

Россия должна внимательно изучить этот опыт. Многое из того, что наши американские партнеры делают, мы можем применять. Я не говорю об организации переворотов в других государствах, я говорю о технологиях работы с населением, с гражданским обществом. И здесь мы увидим, что успешное отстаивание интересов России можно разделить условно на два абсолютно одинаково важных направления.

В первую очередь, это работа с населением внутри своей страны, второе – работа с населением других государств для продвижения наших интересов. Первое, что нам необходимо, нам необходима идея, которую мы несем внутрь России и которую мы демонстрируем на международной арене.

image_big_85186

Сегодня эта идея, можно называть ее национальной, можно называть ее идеей внешней политики и внутреннего устройства нашего государства, начинает выкристаллизовываться и становиться ясной. Я имею в виду выступление нашего президента на Генассамблее ООН, в котором Путин сказал, что Россия выступает за государственный суверенитет стран и за уважение к национальной культурной идентичности других государств и народов.

Это очень важно, потому что США выступают с позиций, где они являются единственным мерилом того, какая культура ценна, какое государственное устройство имеет право на существование, а какое – нет, то есть, полный отказ от права государственного суверенитета и национально-культурной идентичности.

В этом смысле, мы несем миру диаметрально противоположные от США ценности и можем получить большое количество союзников, потому что растворяться в огромном плавильном котле, отказываться от своего суверенитета, а следовательно, и от безопасности, и от жизни для многих руководителей государств, готовы далеко не все.

Какие ценности еще мы можем нести внутрь нашей страны и за ее границы? Безусловно, это русский язык. На сегодняшний момент – это колоссальная цементирующая сила, которая скрепляет между собой народы государств постсоветского пространства и не только постсоветского. Мы видим, как наши англосаксонские партнеры активно продвигают английский язык во всем мире.

Нам в этом смысле нужно у них поучиться. Германия, Франция тоже делают это, занимаются продвижением своего языка, но в значительно меньшей степени. Разговор о том, что английский язык стал международным, это лишь фиговый листок для того, чтобы прикрыть абсолютно нелицеприятную правду: на каком языке человек говорит, на каком языке он думает, в сторону тех государств будут направлены его симпатии.

Это совершенно очевидно, и именно поэтому возникают такие препоны преподаванию русского языка на постсоветском пространстве. Не потому что кто-то хочет продвигать родные языки – это ложь.

Если бы кто-то хотел на Украине, чтобы украинцы учили украинский язык, то не навязывали бы язык английский. Происходит просто замещение русского языка другими языками. Точно такая же ситуация в Молдавии, Грузии, в других республиках постсоветского пространства, и конечно, в государствах, бывшего Восточного блока.

Поэтому здесь любые средства для продвижения русского языка не будут излишними. Это должны быть бесплатные программы обучения, что-то похожее на British Council – это структура, которая давно была создана нашими английскими друзьями и должна быть тщательно изучена нами.

В качестве примера, могу привести Молдавию и работу там румынских коллег, если так можно сказать. Каждый год порядка 5 тыс. студентов из Молдавии отправляются бесплатно учиться в вузы Румынии, они возвращаются оттуда с ощущением того, что они вовсе не молдаване, а румыны, они возвращаются оттуда с симпатией в адрес Румынии, румынской культуры и государства, которое бесплатно их обучает.

Давайте зададим себе вопрос: откуда такая благотворительность от государства, которое является одним из беднейших государств ЕС? Это способ получения людей, образованных, умных, которые в дальнейшем, проживая в своей стране, будут проводить политику в интересах иностранного государства.

Нам нужно вести подобную политику – бесплатное обучение в российских вузах для максимально большого количества студентов, в первую очередь, из постсоветского пространства, из стран третьего мира и, возможно даже, из государств Запада. Это даст нам возможность создать целый слой тех людей, которые будут искренне симпатизировать России, знать ее, понимать и будут являться, давайте скажем прямо,инструментом проведения пророссийской политики в этих государствах.

Работа в этом направлении должна начинаться не с вузов, а значительно раньше, со школьной скамьи. Обратите внимание: наша страна очень большая. Кто сегодня из жителей постсоветского пространства знаком с Россией? Где они бывали, что они знают о колоссальном культурном богатстве нашей страны? В крайнем случае, они были в Москве, Санкт-Петербурге и все. Кто из Западной Украины был на Урале, в Сибири? На Дальнем Востоке?

Кто понимает, что это богатство, которое является нашим общим, и от этой колоссальной карты они сузились до небольшого государства в центре Европы. Все это должно преподноситься, показываться, любой украинец, приехавший в Екатеринбург, почувствует себя как дома, и у него изменится отношение к России в целом, и он поймет, что Украина является не каким-то отдельным государством или отдельным народом, а является частью великого целого.

Но для того, чтобы знать это великое целое, его нужно видеть. Поэтому обмен школьниками, бесплатные программы посещения России, ее различных уголков – это просто огромный, колоссальный рекламный ролик России, который будет постоянно крутиться в головах наших соседей. Ничего, кроме симпатии, посещение огромных территорий, которые мало известны нашим соседям, не может принести.

Необходимо усиливать информационно-разъяснительную работу и тут мы видим необходимость ведения такой разъяснительной работы внутри государства и за его пределами. Внутри страны у нас разъяснительная работа более или менее налажена, мы это видим по тому, каким образом наше общество оценивает сложные процессы, идущие вокруг нашей границы. Что касается транслирования нашей точки зрения на международной арене, то здесь надо работать, работать и еще раз работать.

Необходимо, во-первых, усиливать работу в интернете, и я имею в виду не только русскоязычную часть сети, но и работу на всех значимых международных языках. Сегодня один из главных инструментов проведения нашей политики на международной арене — это Russia today, международное вещание спутника – этих инструментов должно становиться больше, и они должны вещать не только на английском языке, на Европу, но на немецком, французском, испанском и, желательно, на языке каждого из государств, которые находятся на европейском континенте.

Только так можно доносить нашу точку зрения до максимально большого количества иностранных граждан. Если мы получим этот рычаг, иностранным политикам будет значительно сложнее демонизировать Россию и проводить политику своих государств якобы от имени граждан в антироссийском ключе.

Необходимо увеличивать количество книг, выпускаемых на иностранных языках, количество фильмов, снятых в России, прокатывать за рубежом. При этом, каждый телеканал, каждый автор книги, каждый автор художественного фильма должен понимать одну истину, которая, может быть, непонятна, когда ты смотришь на ситуацию изнутри России.

Все, что мы здесь делаем, снимаем, говорим и пишем, транслируется потом за пределами России. Это значит, что если вы сняли внутри России антироссийский фильм, его с удовольствием прокатят на многих экранах во многих государствах. Но, тем самым, вы нанесете колоссальный ущерб интересам нашего государства.

Если вы написали книгу, в которой исказили исторические факты и дали возможность разжигать межнациональную рознь в одном из государств постсоветского пространства, эту книгу с удовольствием издадут, начнут на нее ссылаться и делать максимум того, чтобы эта информация была распространена. Безусловно, это нанесет колоссальный вред тому процессу, который мы сегодня в евразийском пространстве наблюдаем.

Каждый крупный телеканал, который ведет вещание внутри России, показывается за рубежом. И иногда мы видим здесь очень интересные вещи. Один из ведущих российских телеканалов транслируется в Молдавии. Там наши российские новости, которые там идут, подрезаются, оттуда вырезается все, что касается положительного в отношении России, и добавляются местные новости, сделанные в абсолютно антироссийском ключе.

Получается очень странная ситуация, когда в контексте интересных программ, где должны быть пророссийские новости, идут новости антироссийские, при этом телеканал этого не замечает, хотя здесь надо немедленно реагировать вплоть до разрыва контактов, контрактов и вводить запрет на изменение контента – либо вы показываете весь телеканал и ничего не меняете, либо не показываете ничего. Совершенно очевидно, что в вещание ВВС или CNN вы не вставите свой рекламный ролик или свой новостной сюжет, который бы полностью противоречил тем точкам зрения, которые озвучивают эти каналы – это просто невозможно.

image_big_74017

И напомню, что всякий раз, когда мы говорим о «мягкой» силе, нужно помнить, что все это будет работать только тогда, когда за спиной у «мягкой» силы будет стоять русская армия и русский флот. И никаких других инструментов продвижения силы у нас нет и никогда не будет.

Поэтому будем работать в направлении создания «мягкой» силы, перенимать опыт наших зарубежных коллег, но будем понимать, что главный рекламный носитель продвижения России в мире – это русская армия, это запуски ракет «Калибр», это наши стратегические бомбардировщики, которые наносят удары по террористам.

Николай Стариков

Просмотров: 1180
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посты у славян 12 важных законов Вселенной Спасибо - слово паразит Птицы в славянской мифологии Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники