Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Яценюк метит в «фюреры» Киев вразвес и на вынос Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Главное для сопротивления Юго-Востока

Главное – продолжать бороться. Главное – не превратиться в подобие своего врага. Главное – не упустить шанс вернуть обабуинившихся в человеческое состояние. Главное – жить, пока не умрёшь.

А ведь люди всерьёз начинают обсуждать, за кого голосовать на выборах. Сравнивают, кто катастрофичнее: Порошенко или Тимошенко. Советуются, за кого лучше проголосовать – за Добкина, Симоненко, Тигипко. Приходят к выводу, что «главное – чтобы не Ярош и не Тягнибок».

Поразительно. Понятно, что мы имеем дело с защитной реакцией массового сознания, но всё равно поразительно. Сограждане, соратники, товарищи и просто нормальные люди. Если вы не «приняли всем сердцем майдан, чтоб вас не расстреляли», то вам абсолютно всё равно, кто на этих выборах победит. И даже стране, которая всё ещё называется «Украиной», абсолютно всё равно. Порошенко, Тимошенко, Добкин… Может быть, миру что-то станет понятнее, если победит Ярош. Может, он тогда всё-таки застрелит Авакова или хотя бы отдаст под суд. Но это всё нюансы, не более.

Кто бы ни победил на этих выборах, всё равно хорошего ничего не будет. Не может быть. Это уже не определяется персоналиями, это определяется объективными обстоятельствами, социально-историческими и политэкономическими закономерностями. Какое там «хорошо»? У вас в кандидатах:

1) обанкротившийся кондитер, изгнанный с бульдозера древним заклинанием «на юн»; 2) многократно обманувшая страну инвалидка, спонсируемая самым неопрятным и безбашенным евреем-нацистом в Европе; 3) «соскочивший при первом же шухере» смельчак- губернатор, борец с фашизмом путём надувания щёк; 4) комсомольский приятель инвалидки, «сильный украинец», профессионал техничного электорального слива; 5) спонсируемые всё тем же «неопрятным и безбашенным» национал-фашисты демонстративного образца, недиалектически единые борец языком и борец пулей; 6) многократно, опять-таки, проваливший всё, что мог, и дискредитировавший красную идею эффективнее любого контрпропагандиста ролексолюб и мерседесофил…

Хорош списочек. Остальные не стоят и упоминания. Перечисленных достаточно для того, чтобы убедиться: да, всё будет либо плохо, либо ещё хуже. Это не повод для уныния, для паники и для нравственно-интеллектуального суицида, это повод всего лишь для объективного прогноза на будущее. А то у нас есть такая манера: либо выискивать какие-нибудь незначительные островки привычной жизни и, уцепившись за них, гипнотизировать себя: «ну вот, всё нормально, всё спокойно, остальное почудилось», либо с тем же усилием вцепиться в какую-нибудь «палочку-выручалочку» и, брызжа слюной, верещать, что она-де не просто спасёт от всех бед, а незамедлительно обеспечит рай на отдельно взятой территории.

Чёрта с два. Не будет рая. Это касается абсолютно всех – и хунтофилов, и здоровых людей. У первых не будет, потому что бабуинов в рай не пускают, а у вторых по целому ряду причин. В частности: в стране по-прежнему узурпирована власть; узурпаторы (ну не доросли они до хунты; хоть «правящей х…нёй» их называй, коли б не было непечатно) успешно калечат мозг гражданам при помощи «ударной» работы укроСМИ; временное затишье ху(нт)(е)властья на Юго-Востоке на фоне «борьбы правосеков с гомосеками» замыливает глаза сопротивлению, и оно стихает. Точно как в фильме «Каталажка»: начали убивать, дождались, пока люди возопят: «Убивают, надо что-то делать!», и – перестали убивать. Временно, конечно; но люди уже радуются: «ну, слава богу, хоть не убивают», «к власти пришли, между собой дерутся, теперь им не до нас».

Им если и «не до нас», то лишь пока. Да и то не факт: вон уже министр майдан-культуры делится намерением вернуть закон об обязательном украинском дубляже в кинотеатрах (к слову, в Харькове этот закон, похоже, никто и не отменял: как не было в кинотеатрах фильмов с русским дубляжом – кроме российских, естественно, – так и нет). А Фарион уже заявила в парламенте, что пора заняться украинизацией Юго-Востока, а то там «бандитски нападают» на украиноязычных и не дают украиноязычным студентам слушать украиноязычные же лекции. Нет-нет, даже не так! «Преподаватели отказываются по требованию студентов-националистов вести занятия на украинском языке». Вот эту-то «позорную ситуацию» предлагается решать украинизацией, в ходе которой необходимо будет «размосковитить» Украину. Трудно не согласиться с тем, что наличие студентов-националистов в харьковских вузах – это позорная ситуация, но нельзя не порадоваться за идейно стойких харьковских преподавателей, которые игнорируют националистические требования. И если что, это не я придумал, это всё Фарион.

Они никуда не делись, наши незабвенные нацфаши; отстрел одного Музычко ничего не меняет. И уже этого фактора самого по себе достаточно для негативных прогнозов. Талантливый писатель и неглупый человек Дмитрий Быков в своих интервью наряду с точными замечаниями (вот, например: «Понимаете, всегда Россия останавливала чужой шовинизм. Она остановила Карла XII-го, она остановила Наполеона, она остановила Гитлера. Всё это типологически похожие фигуры. А вот собственного шовинизма она никогда не могла породить, она как-то вечно им беременна. То ли из-за того, что она так многонациональна, то ли потому что у народа сильные тормоза, сильный здравый смысл. Но никак она не может породить своего агрессивного национализма, своего нацизма, да?») повторяет вслед за нашими майдан-бабуинами: нет никаких нацистов на Украине, нет их там, и во власти их нет. Да до чёрта их там, Дмитрий Львович, как собак нерезаных (ну, сейчас уже чуть-чуть резаных), и во власти, и вне её. Да, они называют себя националистами – ну и что, это давно придуманная мимикрия. Да, они появились не сегодня, и придумал их не майдан – но майдан с удовольствием воспользовался их «услугами», приведя к власти таких же нацфашей, только без стволов в собственных руках. Так зачем им самим стволы, если у них теперь милиция, Нацгвардия, частные охранные структуры и всё тот же «Правый сектор»? Какие уж тут позитивные прогнозы.

Но рая не будет, даже если требования сопротивления будут выполнены. Федерализация, госстатус русского языка, членство в ТС – это не принесёт никому манны небесной. И об этом нужно говорить сейчас, чтобы потом никто не смел повторять по примеру майдан-бабуинов: «Как же так?! За что же мы боролись?!» Да за жизнь мы боремся, чёрт возьми, не за рай и не за немедленное счастье, а против быстрой и неприятной смерти, против невозможности жить. И в этом отношении не надо рассчитывать на сладкое завтра и светлое будущее в краткосрочной перспективе – просто для того, чтобы не впадать потом в критическое разочарование. Посмотрите на бабуинов: у них в 2004-м был мессия, который должен был открыть двери рая, – а потом они выли «да ведь мы же не знали, да ведь мы же хотели!..». И десять лет спустя у них была сверх-цель: избавиться от Януковича, – а теперь они воют «ой-ой-ой, да ведь Ярош нацист, а Тягнибок – провокатор!» Хотите быть такими же? Не хотите – тогда не нужно впадать в сектантские ожидания. Сегодняшние требования Юго-Востока – это как вхождение в Таможенный союз: антикризисные меры. Именно антикризисные, чтобы попытаться не допустить самого плохого исхода. А о хорошем даже речь не идёт: какой хороший исход, вы живёте в рыночной экономике, в капиталистическом мире, в котором вдобавок ко всему ещё и система мирового сотрудничества накрылась украинской унитарностью; и никто вам не предлагает другого варианта, ни Запад, естественно, ни Россия, у которой просто мозгов чуть побольше, но рынок и капитализм – точно такие же; забудьте о хорошем на ближайшие лет десять.

Сказать вам, при каких условиях мы могли бы рассчитывать на хороший исход? Если бы двадцать с лишним лет не терпели бы чёрт знает кого у себя на шее; если бы не играли по их правилам; если бы не работали на них; не покупались на изощрённые политтехнологии и примитивные посулы; не считали бы «регионалов» – «своими ребятами»; не рассчитывали бы цапнуть свой кусочек благополучия в условиях рыночной экономики; не уговаривали бы себя, что достаточно только адаптироваться к ситуации, к политиканам, к олигархам – и всё будет «нормальненько». Вот если бы таких «адаптивных сделок» мы не заключали – пусть не постоянный нонконформизм, но хотя бы на выборах, – тогда можно было бы о чём-то говорить. А в сегодняшней ситуации, когда национал-фашизм легализован, а вся левая идеология загнана в подполье, маргинализована усилиями различных «экспертов» из национал-идиотической тусовки и креслосидельцев из КПУ, растаскана на дешёвые лозунги всеми подряд, в том числе и национал-фашистами, говорить о «хорошо» просто не приходится.

Мы с вами сейчас расплачиваемся за популистскую дискредитацию левой идеологии в украинской политике, которая осуществлялась в течение всей независимости; это одна из важнейших причин того, что национал-фашисты сумели захватить власть. Никто, кроме левых (всего спектра, от умеренных до радикалов), не способен противостоять национал-фашизму: от всяческих центристов и умеренных консерваторов толку всегда… ну, максимум, как от «Партии регионов», а то и меньше, поскольку возникают трогательные союзы нацфашей с так называемыми демократами всех мастей. И демократы уговаривают и улещивают обывателя: да что ты, дорогуша, ну какие же это нацисты-фашисты, это просто патриоты, а это просто хулиганы, а вот тут у нас просто футбольные фанаты; и вообще, их мало, и они маленькие, лучше не акцентируй на них внимание, перерастут-перебесятся… То ли дело – страшные советские коммунисты со своими репрессиями; то ли дело – злобный Ленин со своими революциями; то ли дело – жуткий Маркс со своим «Капиталом»; вот где опасность, вот где красный террор, вот чего нельзя допустить; ну, разве что КПУ, они вот и с церковью в ладах…

Вот поэтому мы сейчас находимся в положении экипажа аэробуса без топлива и с полумёртвой электроникой, который надо сажать. Можно просто ждать, пока он воткнётся носом в землю; можно попытаться реанимировать какие-то узлы управления; можно маневрировать закрылками и элеронами, выбирая, куда совершать аварийную посадку – в болото, на холмы, на вершины деревьев… выбор есть, но посадка в любом случае будет аварийной. И не надо потом, когда государство всё-таки федерализуется, предъявлять претензии: а где ж счастье-то и изобилие, а? Или спрашивать Россию после вхождения в ТС: что ж вы нас взяли-то, а теперь не кормите от пуза? Никто не обещает и не даст нам ни изобилия, ни безоговорочного райского счастья. Во-первых, этого в любом случае нужно добиваться самим, а во-вторых, стартовая площадка у нас «медленная», для затяжного полёта, а не для телепортации в светлое будущее.

Кому-то может показаться, что я запугиваю и сбиваю сопротивленческий настрой. Ни в коем случае. Просто голову нужно держать холодной. Холодная голова позволяет лучше помнить, кто твои враги, с кем нельзя мириться, чего нельзя прощать. Но она же и предохраняет от неоправданной эйфории, которая наступает после маленьких побед. Так было 1 марта в Харькове, когда отбили ОГА: ура, победили! И – страшно удивились, когда пришлось выходить на площадь снова, и снова, и снова. А были бы головы холодными – не удивлялись бы. И не разочаровывались как сейчас: ну что ж мы ходим и ходим, где же победа? Впереди победа. Просто не на следующем повороте, и не через перекрёсток, и не победа, а просто спасение. Не яхта, но плот.

Холодная голова позволяет избегать страшных ошибок. Например, отвечать на украинский национал-фашизм русским, или ещё каким-нибудь. Или харьковским, например. Думаете, не бывает? Ещё как бывает: местный (вплоть до «местечкового») патриотизм формально мало чем отличается от этнонационализма. Просто вместо критерия «своя кровь» ставится критерий «свой город». И пошло-поехало: вот, харьковчане – это сила, потому что они харьковчане! Типа «победим, потому что русские», «русский фашистом не бывает». Ого-го, дорогие харьковчане; нам знаете, сколько ещё предстоит искупать свою вину за происходящее сегодня? Объяснить? Да очень просто, я вам просто перечислю сейчас «харьковчан», а вы подумайте – достаточно ли этот перечень даёт оснований для такой вот повальной, безоговорочной гордости национал-патриотического «городского» образца. Вот список: Аваков, Богословская, Кирш, Фельдман, Аласания, Жадан, Чистилин, Пахнин, Рассоха, Добкин с Кернесом (хотя в этом списке данная парочка, конечно, выгодно смотрятся) – это всё харьковчане, да-да. Мало? Ещё чуть-чуть: Игорь Швайка, глава харьковской «Свободы», Андрей Белецкий, лидер «Патриота Украины» и «Правого сектора-восток»; Олег Однороженко, «идеологический референт» тех же организаций. Ну? Харьковчане? Давайте срочно брататься-целоваться, вопить, что «харьковчане едины»?

От такого может уберечь только холодная голова. Как в своё время она уберегла руководство СССР от того, чтобы закрепить эренбурговский лозунг «Убей немца», вполне актуальный в 1942-м в контексте конкретной статьи, в качестве лозунга всей Великой Отечественной войны. Холодная голова может и должна уберечь участников сопротивления от опаснейшей вещи – ненависти к украинцам; опаснейшей в первую очередь для самого сопротивления. То, что сегодня политические символы государства У. вызывают раздражение и тошноту – это закономерно; то, что теле-флажки с «единой страной» злят, как любое лицемерие, – это нормально; но переплавляйте эти чувства в ненависть к украинцам. И даже в ненависть к участникам майданов не стоит их переплавлять, хотя от этого ой как тяжело удержаться. Тяжело, но стоит: далеко не все из них таковы, как «Правый сектор» и не все его поддержали; там есть перевоспитуемые, и это важно.

Не впадайте в эйфорию. Не ждите манны небесной. Не впадайте в панику и уныние. Не реагируйте на заигрывания ху(нт)(е)властья, не верьте им ни в чём и не играйте по их правилам. Не думайте, что всё пропало, что нас мало, что мы ничего не можем. Нам тяжело, и будет ещё тяжелее, но мы не беспомощны. Главное – продолжать бороться. Главное – не превратиться в подобие своего врага. Главное – не упустить шанс вернуть обабуинившихся в человеческое состояние. Главное – жить, пока не умрёшь.

Просмотров: 1663
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Русские народные сказки! Русский язык будит генетику Банный домовой Символы Славян и Ариев Являлся ли хан Батый князем Ярославом?