Глобалисты рано хоронят национальные государства

При этом Париж, как сообщает телеканал Euronews, заморозил тарифы на электроэнергию и газ (на период переговоров, по крайней мере до конца зимы) и отложил внедрение новых правил технического контроля автомобилей. Однако «желтые жилеты» утверждают, что серьезные вопросы вызывает не одна эта тема, а в целом политика французского руководства. Вопрос в том, что именно их не устраивает и кто за этим стоит. Ряд экспертов сводят диагностику к недовольству французского зажиточного обывателя падением уровня жизни, иначе говоря, все дело в экономике и политической традиции французов вести диалог с правительством таким вот образом.
Безусловно, решение Парижа залезть в кошельки граждан стало триггером, запустившим цепь определенных событий. Но ведь кто-то должен был выступить организатором акций, а затем координировать выступления. Как отмечает адвокат Евгений Ворожцов, выпускник Высшей школы комиссаров французской полиции, особенностью нынешних акций «желтых жилетов» стала нетрадиционная тактика действий протестующих. И более того: «Внезапно для всех «желтые жилеты» появились в Нидерландах. Требование стандартные и общие для всех. Рост цен, пенсионная реформа и непопулярная реформа трудового законодательства. И хотя акции были малочисленными, по несколько десятков человек, но они сразу прошли в нескольких городах и теоретически могут стать только первой ласточкой».
Поэтому со своей стороны предположим, что нынешние протестные акции во Франции могут быть «разведкой боем» на локальном полигоне в преддверии «большой мировой войны», которая ведется на тысячах фронтов по всей планете. Она и есть новая холодная война, но не такая, как ее иногда пытаются представить. В те дни, когда французский премьер объявлял о «капитуляции» перед «желтыми жилетами», в Брюсселе на мероприятии, организованном Германским фондом Маршалла, выступал государственный секретарь США Майк Помпео. Его речь называлась «Восстановление роли национального государства в либеральном международном порядке». Помпео, в частности, сказал:
«Каждая нация — каждая нация — должна честно признать свою ответственность перед своими гражданами и спросить, служит ли нынешний международный порядок на благо народа, как мог бы. А если нет, то должно спросить, как мы можем это исправить. Это то, что делает президент Трамп. Он возвращает Соединенные Штаты к их традиционной центральной руководящей роли в мире. Он видит мир таким, какой он есть, а не таким, каким мы хотим его видеть. Он знает, что ничто не может заменить национальное государство в качестве гаранта демократических свобод и национальных интересов. Он знает, как знал Джордж Герберт Уокер Буш, что более безопасный мир неуклонно требует американской решимости на мировой арене. И когда мы — когда мы все игнорируем наши обязанности перед институтами, которые мы сформировали, — другие будут злоупотреблять ими».
Описывая реакцию присутствующих на эти слова, портал Politico.eu отмечает, что они хранили гробовое молчание. По окончании своего выступления, пишет издание, Помпео не стал ждать вопросов и быстро отправился на саммит НАТО. И лишь какой-то мужчина в задней части аудитории крикнул: «Почему нет вопросов? Почему нет вопросов?» Они появятся, но, видимо, позже. Пока же можно предположить, что речь госсекретаря стала своего рода ответом на прозвучавшие ранее заявления Макрона и немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что «сегодня национальные государства должны быть готовы отказаться от своего суверенитета» в пользу ЕС.
Некоторые считают, что столкновения между националистами или народниками и глобалистами будут вестись в экономической сфере. Если рассматривать протестные акции французских «желтых жилетов», то вроде бы так оно и есть, требования носили экономический характер. Однако декан Школы публичной политики Лондонской школы экономики и политических наук Андрес Веласко полагает, что на мировом уровне «обратная культурная реакция» вызвана, во-первых, политическим негодованием народов против традиционных элит, во-вторых, характерна преимущественно для «стран с необычайно сильными экономическими показателями», в-третьих, во главе реванша стоят правые, а не левые. На первый взгляд, это неприменимо к нынешним событиям во Франции, но во всяком правиле бывают исключения.
Все это следует учитывать и Москве, которую в силу ее интеграции в мировую систему не обойдет волна перемен. Нам тоже придется решать, на какой мы стороне, национальных государств или глобалистов, учитывая состояние российской экономики и состояние иных параметров возможностей России как государства.
Станислав Стремидловский-
Политика 13.01.2021Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа
-
Политика 30.03.2021Необходимо еще больше цензуры в интернете
-
Политика 16.01.2021Билл Гейтс стал крупнейшим владельцем сельхозугодий Америки
-
Политика 14.02.2021Трамп оправдан Сенатом по делу об импичменте