Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мы платим США дань как уже побежденные «Горячую войну» на Украине прекратит российская армия Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Глобализация угрожает экономике стран Евросоюза

Джин глобализации вырвался на свободу.
(с) Алан А.Тейт

«Глобализация - это результат действий влиятельных государств, особенно США, которые вбивают торговые и прочие соглашения в глотку народам мира», - говорил однажды Ноам Хомски, один из лучших в мире специалистов по психолингвистике и пропаганде. Таким образом, транснациональным корпорациям легче монополизировать отдельные сферы экономики самых разных стран, «не имея перед населением никаких обязательств».

На глобализацию с опаской начали смотреть всего каких-то лет пятнадцать назад, когда осознали, что, помимо множества позитивных моментов, перемены в устройстве мира несут и негативные последствия. Директор представительства Международного Валютного Фонда в Женеве Алан А. Тейт, выступая на Европейском банковском и финансовом форуме в марте 1998 года, изложил целый ряд рисков, которые несет глобализация экономике европейских стран. Давайте проверим, сбылись ли прогнозы эксперта из МВФ.

Взаимозависимость

Чем характеризуется глобализация в экономическом плане? Это международное разделение труда, взаимозависимость стран, расширение торговли. Производство и логистика становятся дешевле, а потому интеграция национальных рынков всех стран упрощается.

Но в этом и крылась главная опасность. Страны становились слишком взаимозависимыми. Посмотрим на Евросоюз. Весь проект был задуман как проект по максимальной рыночной интеграции и имел все признаки глобализации внутри Европы, однако, во-первых, страны Западной Европы зависят от внешних рынков. Во-вторых, страны настолько зависят друг от друга, что при желании или несовпадении внешнеполитического курса просто-напросто не смогут просуществовать. К примеру, Бельгия, Лихтенштейн, Люксембург. Малые страны прячутся за щитом из Европейского союза, однако не имеют экономической самостоятельности.

Неконкурентоспособность

Некоторые страны и предприятия из-за открытости рынка становятся неконкурентоспособными, а потому оказываются не у дел. С началом глобализации в Шотландии, где родился Алан А.Тейт, закрылись три сотни предприятий по добыче угля, во всей стране остались считанные точки. И это произошло потому, что стране и Соединенному Королевству оказалось выгоднее закупать уголь за рубежом. Однако о тотальной безработице, которая ударила с закрытием шахт, никто не думал. Пришлось также свернуть такие отрасли, как судостроение, тяжелое машиностроение.

Шотландии пришлось тогда потратиться на социальную сферу, чтобы выплачивать пособия по безработице и прочие сопутствующие издержки. И такой процесс происходил во всей Европе и мире.

Неравномерность

Согласно стратегии глобализации, отдельные страны поставляют дешевую рабочую силу, поэтому западным корпорациям гораздо дешевле размещать производство именно в таких странах.

В итоге, производство перекочевало в одни страны, Европа и США же теперь считаются странами, завязанными по большей части на сфере услуг. Это одновременно и плюс, и минус. Такие страны более благополучны, также уровень жизни, как правило, заметно выше: людей не изнуряет труд на заводских предприятиях. Стоит отметить больший приток иностранного капитала и квалифицированных работников.

Однако в случае изоляции большинство стран не сможет ничего произвести, а потому это большинство еще более зависимо.

Сейчас крупные страны хвастаются тем, что своими предприятиями обеспечивают занятость в странах индустриальных или некоторых развивающихся. Но, по сути, это малый повод для гордости. Посмотрим на Непал. В столичном городке Катманду есть итальянская пицца, кола, бургеры. Однако в разгрузке товаров задействован женский и детский труд.

Малые страны

Такова «глобализационная игра», а сливки с результатов глобализации снимают только США и крупнейшие страны Запада. Какова участь экономически малых стран? По оценкам экономистов, трагична. Ведь когда мелкие страны отказываются от участия в игре, то рискуют оказаться на обочине мировой экономики – изолированными и ограниченными.

Успешный пример

Китай и Россия в данной стезе – это скорее успешные примеры изоляции, так как страны настолько крупные и развитые, что успешно могут справляться сами по себе. Китай развил независимую экономику, которая долгое время даже не ощущала не себе колебания азиатского рынка.

СССР в прошлом также поставил внутреннюю экономику таким образом, чтобы полностью обеспечивать нужды граждан за счет ресурсов республик. Теперь же стратегия России кардинально отличается, однако в условиях санкционного давления и наша страна перешла к импортозамещению. Однако даже такие гиганты, как Китай и Россия, стремятся к сотрудничеству с другими странами – крупными и небольшими, развитыми и все еще развивающимися.

Европа в результате глобализации

Страны Европы сейчас попадают под все пункты рисков глобализации. Во-первых, они взаимозависимые. Некоторые – в большей степени, некоторые – в меньшей. В большей степени как раз оказываются малые страны, которые, по распространенному мнению, успешно интегрировались в мировую экономику.

В результате деиндустриализации страны встречаются перед лицом кризиса, так как ничего не могут предложить миру. Для полноценной торговли необходимо что-либо производить на экспорт. Если страна ориентирована на сферу услуг, то она при малейшей экономической нестабильности в мире оказывается неконкурентоспособной.

Становятся малоразвитыми в экономическом отношении не только отдельные страны, но и части стран. К примеру, большой контраст между промышленным Севером Италии и малоразвитым Югом, потому что страна не ориентирована на внутреннее развитие, а стремится к внешнему.

Так, вся Европа в контексте мировой глобализации становится неравномерно развитой. Выгоду получают влиятельные государства, которые диктуют условия и монополизируют отдельные сферы экономики. Малые и индустриальные государства доедают крохи и радуются возможности обеспечить неквалифицированное население хоть какой-то работой.

Маргарита Ванке 

Просмотров: 1017
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Европейская модель уничтожения семьи Первый в мире алфавит появился в России Степан Разин - восстание или война с захватчиками Синь-камень Русская изба - обитель гармонии и счастья