Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Мат в Алеппо Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Гнилому» Западу опасно связываться с Россией

Спустя годы после холодной войны Владимир Путин осознал, что за словами о демократии и свободе стоит простая истина: сильный диктует волю слабому, пишет на страницах The Diplomat китайский профессор Вэй Цзунъю. Отбив Крым у Запада, президент дал ему посыл, что игнорировать стратегические интересы России опасно.

Решение Путина присоединить Крым вызвало критику и осуждение во всем мире, а также повлекло за собой экономические санкции со стороны ЕС и США. Сейчас отношения между Россией и Западом обострились, как во времена холодной войны, пишет профессор Шанхайского университета Вэй Цзунъю.
По мнению автора статьи, Путин руководствовался двумя убеждениями, принимая решение о присоединении Крыма.

Во-первых, это был геополитический расчет. После распада Советского Союза Россия потеряла почти четверть территории, половину населения и более половины ВВП. НАТО при этом расширялось на Восток, а зона России для проведения стратегических маневров все уменьшалась. С тех пор как российское правительство решило, что присоединение к Западу не поможет политической репутации Москвы и не будет привлекательно с экономической точки зрения, оно начало рассматривать расширение Запада как угрозу, пишет китайский профессор.

Для России Украина – важная территория в экспорте нефти в Европу. Каждый год более трети российской нефти доставляется в Европу через украинский газопровод. К тому же, Крым дает выход российскому флоту к Черному морю. Если бы прозападное правительство в Киеве решило прекратить сдавать в аренду военную базу в Крыму, Россия потеряла бы стратегический выход к Черному и Средиземному морям. Более того, Россия рассматривает Украину как участницу Евразийского союза, задача которого – объединить бывшие советские республики в экономическом, политическом и дипломатическом плане с Россией, объясняет автор статьи.

Второе убеждение, которым руководствовался Путин, больше психологическое, полагает Вэй Цзунъю. После окончания холодной войны Запад был приоритетным для внешней политики России. Но к своему разочарованию Москва обнаружила, что Запад ведет себя сдержанно по отношению к России и не доверяет ей. За последние годы Россия так и не достигла чего хотела: равного партнерства с Западом и экономического процветания. Хоть Москва и стала членом G8, она всегда была в стороне от других семи участников. Политика шоковой терапии, предложенная Западом при Ельцине, не принесла ожидаемых результатов. Вместо этого российская экономика пришла в упадок, напоминает Вэй Цзунъю.

Из этого бедствующего состояния Россию вывел Путин. Он привел в порядок внутреннюю и внешнюю политику, отдалился от Запада и стал искать возможности восстановить былую советскую славу. Кризис 2008 года сильно ударил по США и Европе, и они обнаружили, что зависят от развивающихся стран, в том числе и от России. Баланс сил между Россией и Западом сместился. А небольшая война в Грузии летом 2008 года лишь подчеркнула это, полагает китайский профессор.

Со времен окончания холодной войны россияне и Путин вынесли урок: несмотря на все разговоры о демократии и свободе, сильный диктует свои правила слабому.

В то время как Европа «прогнила», а США «ослабли», возродившаяся и уверенная в себе Россия не позволит бывшей советской республике полностью попасть в западный лагерь.

Присоединив Крым, Путин не только спас российскую морскую военную базу и стратегический выход к Черному морю, но и дал понять Украине и Западу: «игнорируйте оправданные стратегические интересы России на свой страх и риск», заключает автор статьи.
 

Просмотров: 1100
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Почему Россия побеждала в главных войнах Кодекс чести Русского офицера 18-го века Макошь - покровительница женщин и 2013 года