Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Войны с США не будет. Она уже идёт Тщетные усилия США по нормализации отношений с Турцией Киев планирует напасть на Новороссию в ближайшие дни «Революцию делали по кальке»: Азаров об ошибках Януковича, молчании Порошенко и «клоунах майдана»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Гнилому» Западу опасно связываться с Россией

Спустя годы после холодной войны Владимир Путин осознал, что за словами о демократии и свободе стоит простая истина: сильный диктует волю слабому, пишет на страницах The Diplomat китайский профессор Вэй Цзунъю. Отбив Крым у Запада, президент дал ему посыл, что игнорировать стратегические интересы России опасно.

Решение Путина присоединить Крым вызвало критику и осуждение во всем мире, а также повлекло за собой экономические санкции со стороны ЕС и США. Сейчас отношения между Россией и Западом обострились, как во времена холодной войны, пишет профессор Шанхайского университета Вэй Цзунъю.
По мнению автора статьи, Путин руководствовался двумя убеждениями, принимая решение о присоединении Крыма.

Во-первых, это был геополитический расчет. После распада Советского Союза Россия потеряла почти четверть территории, половину населения и более половины ВВП. НАТО при этом расширялось на Восток, а зона России для проведения стратегических маневров все уменьшалась. С тех пор как российское правительство решило, что присоединение к Западу не поможет политической репутации Москвы и не будет привлекательно с экономической точки зрения, оно начало рассматривать расширение Запада как угрозу, пишет китайский профессор.

Для России Украина – важная территория в экспорте нефти в Европу. Каждый год более трети российской нефти доставляется в Европу через украинский газопровод. К тому же, Крым дает выход российскому флоту к Черному морю. Если бы прозападное правительство в Киеве решило прекратить сдавать в аренду военную базу в Крыму, Россия потеряла бы стратегический выход к Черному и Средиземному морям. Более того, Россия рассматривает Украину как участницу Евразийского союза, задача которого – объединить бывшие советские республики в экономическом, политическом и дипломатическом плане с Россией, объясняет автор статьи.

Второе убеждение, которым руководствовался Путин, больше психологическое, полагает Вэй Цзунъю. После окончания холодной войны Запад был приоритетным для внешней политики России. Но к своему разочарованию Москва обнаружила, что Запад ведет себя сдержанно по отношению к России и не доверяет ей. За последние годы Россия так и не достигла чего хотела: равного партнерства с Западом и экономического процветания. Хоть Москва и стала членом G8, она всегда была в стороне от других семи участников. Политика шоковой терапии, предложенная Западом при Ельцине, не принесла ожидаемых результатов. Вместо этого российская экономика пришла в упадок, напоминает Вэй Цзунъю.

Из этого бедствующего состояния Россию вывел Путин. Он привел в порядок внутреннюю и внешнюю политику, отдалился от Запада и стал искать возможности восстановить былую советскую славу. Кризис 2008 года сильно ударил по США и Европе, и они обнаружили, что зависят от развивающихся стран, в том числе и от России. Баланс сил между Россией и Западом сместился. А небольшая война в Грузии летом 2008 года лишь подчеркнула это, полагает китайский профессор.

Со времен окончания холодной войны россияне и Путин вынесли урок: несмотря на все разговоры о демократии и свободе, сильный диктует свои правила слабому.

В то время как Европа «прогнила», а США «ослабли», возродившаяся и уверенная в себе Россия не позволит бывшей советской республике полностью попасть в западный лагерь.

Присоединив Крым, Путин не только спас российскую морскую военную базу и стратегический выход к Черному морю, но и дал понять Украине и Западу: «игнорируйте оправданные стратегические интересы России на свой страх и риск», заключает автор статьи.
 

Просмотров: 1116
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Что такое кон? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва?