Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Год Новороссии

Победить внутреннего врага республикам Донбасса ещё труднее, чем внешнего

«Ровно год назад, 6 апреля 2014 года, жители Донбасса начали вооруженную борьбу за отделение от Украины и создание Новороссии», - такое сообщение размещено в группе «Сводки от ополчения Новороссии» вКонтакте. Именно в этот день восставшие против киевской новой власти безоружные луганчане заняли здание Службы украинской безопасности (СБУ).

«С целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий 6 апреля 2014 года, установления традиций государственности Луганской народной республики, учитывая неоценимый вклад патриотов Луганщины, взявших под свой контроль здание СБУ в Луганске - установить в Луганской народной республике памятную дату – 6 апреля», — говорится в указе главы ЛНР Игоря Плотницкого.

По словам Председателя Совета Министров ЛНР Геннадия Цыпкалова, этот день стал переломным днём в истории ЛНР, когда местные жители показали всем, что они могут победить фашизм. Он добавил, что многие те, кто участвовал в захвате здания Службы безопасности, позже погибли на полях Донбасса, сражаясь с украинской армией.

«Этот день для нас был переломным, мы знали, что заходим в здание СБУ, но не знали, выйдем из него или нет», — добавил Цыпкалов.

В первый относительно бескровный период народного восстания в Донбассе было много надежд, что зарождающееся на Юго-Востоке Украины государство станет примером социальной справедливости и даже флагманом для всего русского мира.

Как мы знаем, позднее произошло множество трагических событий, погибли тысячи, а по некоторым оценкам, и десятки тысяч человек. До сих пор существование республик Донбасса под вопросом. А государство Новороссия существует, скорее, на бумаге, чем в реальности. Насколько же оправданы оказались принесённые жителями Донбасса жертвы?

О перспективах Новороссии рассуждает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов.

- Буквально несколько часов назад я общался с земляками с той части Донбасса, которая контролируется украинскими карателями. Мне рассказали о том, что даже в церкви во время праздничной службы в Вербное воскресенье между местными жителями и украинскими нацгвардейцами были стычки, которые показали взаимную неприязнь, а то и ненависть.

Это самая характерная иллюстрация того, что жители Донбасса по-прежнему не считают нынешнюю украинскую власть своей. Те же, кто живут в ДНР и ЛНР, считают, что лучше переносить трудности, и даже лишения, с которыми они сталкиваются сейчас, чем жить в атмосфере страха и несвободы.

За истекший год жителям Донбасса удалось сделать то, что могло бы прежде показаться невозможным. Они сумели не только взять власть в свои руки, но и защитить свою свободу ценой тысяч жизней. И это несмотря на то, что против них, сначала почти безоружных, воевали спецслужбы, украинская армия, западные наёмники.

В то же время за этот же год в деле государственного строительства Новороссии не было сделано много необходимого и, наоборот, много было сделано неправильного.

В обеих республиках, и особенно в ЛНР, повторяется негативный опыт государственного строительства Украины. Как говорится, дурная наследственность. По-настоящему народной республики ни в ЛНР, ни в ДНР не создано. Какие-то элементы народовластия просматриваются на низовом уровне, но этого явно недостаточно.

Сильна коррупционная составляющая, как в Донецке, так и в Луганске. Уже стало секретом Полишинеля, что в обеих республиках очень сильно влияние проукраинской агентуры. Глава СБУ Наливайченко вполне открыто заявил, что в руководстве обеих республик присутствуют агенты его ведомства.

Ополченцы ЛНР и ДНР знают, что эти слова Наливайченко не просто бахвальство, за ними – значительная доля правды. Не случайно в республиках жители между собой говорят о прямых предателях во власти. Задача – победить внутреннего врага - может быть даже более сложная, чем победа над врагом внешним.

На мой взгляд, нынешние ДНР и ЛНР не могут быть самодостаточными государствами. Особенно это относится к Луганской народной республике, которая в нынешних границах очень невелика и по территории, и по численности населения. Эти республики перспективны лишь, как плацдарм для создания большой Новороссии. Как минимум, необходимо создавать единую донбасскую республику из ДНР и ЛНР. Но по большому счёту, надо стремиться к расширению границ Новороссии. Думаю, это вопрос времени. Параллельно с прогрессирующим процессом распада Украины будет происходить и создание Новороссии на всём Юго-Востоке.

На мой взгляд, уже сегодня надо запускать процесс строительства объединённой Донбасской республики, при этом вычищая из рядов руководства «политиков», которые не являются ни профессионалами, ни патриотами своей земли, думают лишь о карьере и материальном благополучии.

Я считаю, что сегодня в Донбассе есть только один политик, который в полной мере соответствует своей должности и является патриотом Новороссии не на словах, а на деле – это глава ДНР Александр Захарченко. Это мнение разделяют многие жители Донбасса.

«СП»: - Однако в том числе и Захарченко не раз заявлял о том, что ДНР готова вернуться в состав Украины. Это своего рода «дань» политическому моменту в свете Минских соглашений?

- Действительно, в Минских соглашениях значится алгоритм изменения Конституции и административно-территориального устройства Украины. Если нынешняя киевская власть готова пойти так далеко, что пересмотрит своё политическое существо, то ДНР и ЛНР готовы подумать о возвращении в антифашистскую, дружественную России Украину. Но мы понимаем, что нынешняя, полностью зависимая от США, украинская власть даже при желании не могла бы вытянуть страну из этого тупика. Поэтому слова Захарченко и Плотницкого стоит понимать как рассуждения о том, что было бы возможно, если бы…

«СП»: - Вы упомянули о распаде Украины, как о факторе, который будет способствовать созданию Новороссии. Однако разве отставка Коломойского не показала, что США всячески будут удерживать Украину от распада?

- Я бы сказал коротко: Западу удастся лишь на несколько месяцев продлить жизнь Украине в нынешних границах.

«СП»: - Расширение территории Новороссии невозможно без боёв. А как показало сражение за Дебальцево, это победа далась ценой довольно больших потерь среди ополченцев. Украинская армия стала сражаться упорнее, чем летом. Каковы в этом смысле перспективы наступления армии Новороссии?

- Во-первых, хотел бы сказать, что военное руководство обеих республик не показало большого воинского умения во время зимней кампании. Победа была достигнута во многом благодаря мужеству рядовых ополченцев и ценой значительных потерь. В котле под Дебальцевом находились значительные воинские силы украинской армии, которым удалось выйти из кольца. Были там и формирования из зарубежных наёмников. В основном из стран НАТО. Я напомню слова чешского политика, заместителя главы Комитета по международным делам Европейского парламента Мирослава Рансдорфа, который в середине февраля заявил, что в дебальцевском котле находится около 2 тысяч западных наёмников и военнослужащих стран НАТО. Политик такого уровня не стал бы делать подобных заявлений, не имея на руках достоверных фактов. Это заявление, кстати, публично никто не опровергал. Подавляющему большинству иностранцев из котла удалось уйти. При этом потери ополченцев хоть и были значительно меньше, чем у украинских силовиков, всё же были очень велики. Не меньше тысячи человек.

Я думаю, что тут сказалось и то, что многие лидеры ополчения, в том числе Алексей Мозговой, не поняли, что время партизанщины закончилось и необходимо всё больше внимания уделять настоящей воинской подготовке.

При этом действительно - воевать с украинской армией становится всё сложнее. Как потому, что украинские военные получают всё больше качественного западного оружия, так и потому, что их готовят опытные натовские инструкторы. Тем не менее, я уверен, что новый этап военных действий, который возобновится, по разным оценкам, через несколько дней или после 9 мая, закончится тотальным военным поражением Украины. Вопрос в том, будет ли втянута в эту войну Россия. На мой взгляд, на нынешнем этапе России надо дистанцироваться от этого конфликта. И только в случае, если США пойдут на открытые поставки оружия, совершить аналогичный шаг.

И как раз военное поражение подтолкнёт Украину к распаду.

«СП»: - Год назад не раз политики и политологи высказывали несколько идеалистичные мнения, что Новороссия станет даже более социально справедливым государством, чем Россия. Сегодня уже можно сказать, что эти надежды не сбудутся?

- Я тоже разделял подобные надежды. Принято считать, что на территории ДНР идёт построение государства, основанного на идеях русского мира. А в ЛНР строится некоторое подобие социалистического государства. На самом же деле, всё это сильно искажается коррумпированными чиновниками, о чём я говорил уже. Только тотальная чистка госаппаратов республик может создать первые предпосылки для строительства действительно народного государства в Донбассе.

Алексей Верхоянцев

Просмотров: 641
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Хоровод - хождение за солнцем Несколько предсказаний о будущем России Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Ваджра - оружие древних богов Богиня Макошь (Мокошь) Известный флаг неизвестной страны