Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Украина больше не интересна Порошенко решили «не резать» Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Год спустя: Как Стрелков договорился с ВСУ о сдаче Славянска

Настало время еще раз вспомнить события прошлого лета — отступление отряда Игоря Стрелкова из Славянска, позволившее украинским войскам подойти вплотную к самому центру ДНР, создав постоянную угрозу уничтожения республики, не ликвидированную до сих пор.

В то время я был в составе ополченцев, находившихся в Краматорске. Подконтрольные Игорю Стрелкову войска абсолютно не готовились к обороне города, что можно считать доказательством того, что Стрелков планировал со временем отступить, бросив Краматорск и Дружковку на произвол судьбы.

Как правило, я стараюсь избегать оценочных суждений и не утверждать ничего, в чем не уверен лично. Поскольку ситуацию в Краматорске довелось видеть своими глазами, считаю себя в полном праве заявить следующее: либо местным гарнизоном командовали идиоты, либо город никто не собирался оборонять.

Мне приходилось сталкиваться с местным командованием, и поверьте, это были далеко не глупые люди. Они не могли не понимать, что город практически оголен, и ВСУ вполне может не только ворваться в него через ту пародию на блокпосты, установленные на ключевых направлениях.

Со стороны Славянска к блокпосту вплотную подходила «зеленка», по которой вполне могли подобраться диверсанты. Со стороны Дружковки к блокпосту примыкало кладбище, по которому вполне можно было вплотную подойти к бойцам и закидать их гранатами или просто перестрелять. Окопы и противотанковые ежи появились только во второй половине июля, а до этого все устройство блокпоста состояло из наваленных бетонных блоков и кучи автомобильных покрышек. Все это больше напоминало игру в войнушки, чем реальную подготовку к обороне.

Одновременно с этим группа «Деда», державшая блокпост в районе «Кондиционера», действовало абсолютно иначе. Чувствовалось, что тут готовы встретить противника и всерьез воевать – были подготовлены окопы, огневые точки, секреты, несколько рубежей обороны и превосходные пути отхода, благодаря которым бойцы могли бы перемещаться между окопами или отойти в городскую застройку. Находиться там было комфортно и безопасно, в то время как на других блокпостах постоянно чувствовалась незащищенность.

На самом деле в действиях местных командиров было много необъяснимого – почему командование базировалось в здании горсовета, которое вполне можно было смести с лица земли (Карачун, на котором стояли украинские войска, по сути, можно было видеть прямо из центра города). Почему не предпринимались попытки очистить краматорский аэрпорт, представлявший постоянную угрозу? Почему не строились серьезные фортификационные сооружения? Создавалось впечатление, что местное командование ждет то ли продвижения в Славянском направлении, то ли отступления в сторону Донецка, но уж никак не длительной обороны и противостояния противнику.

В целом удивительно, что тогда нас всех попросту не перестреляли. То ли ВСУ все еще не было готово воевать, то ли действовали какие-то договоренности. Исходя из выхода 5 июля, который мне довелось видеть собственными глазами, приходится склоняться к мысли о наличии договоренностей. Теоретически можно поверить в то, что пользуясь темнотой колонны могли благополучно доехать до Краматорска и дальше, однако абсолютно непонятно, почему ВСУ не накрыло центральную площадь города уже утром, когда прямо на асфальте под открытым небом расположилось около тысячи бойцов из Славянска.

Поверьте, соглядатаев и предателей в Краматорске было немало, и ВСУ не могли не знать, что посреди города находится огромное количество ничем не защищенных ополченцев. Украинские силовики могли достичь колоссального успеха, одним махом нанеся тяжелейшие потери одному из самых боеспособных подразделений. Однако этого, почему-то не произошло.

Между Стрелковым и командованием ВСУ были достигнуты какие-то договоренности, результатом которых стал коридор в Донецк для ополченцев и «освобождение» ряда городов для украинской стороны. Спасая свою жизнь и жизни своих людей, Стрелков пошел на сделку с врагом и ушел в Донецк, тем самым позволив карателям впоследствии ударить в самое сердце республики.

Юрий Ковальчук, журналист, бывший участник отряда ополчения «Сомали»

Просмотров: 1190
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Маленькая подлая Европа На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Праотцы славян - Спас Мамай Дьявольский переворот в России Снимая маски с монголо-татар… Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего