Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Трибунал по бывшей Украине «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Год в России: заметки политэмигранта

17 апреля исполняется ровно год, с того момента, как я пересек российскую границу и обосновался здесь. Эмиграция, это не туризм. Кто сомневается, может проверить сам.

Ко мне с обыском пришли 16 апреля офицеры милиции и СБУ. Уже позднее я узнал, что в этот же день был убит Олесь Бузина. Сравнивать себя с ним, я естественно не могу, но по мере своих возможностей я тоже писал правду об украинском национализме, возрождении фашизма и зверствах, творящихся на Донбассе. Публиковал свои материалы на двух украинских сайтах, позднее закрытых СБУ за сепаратизм, в ленте Фэйсбук. Дверь эсбэушникам я сразу не открыл и пока они ездили на работу за моей женой, я успел написать в своей ленте о том, что за мной пришли и попросил распространить эту информацию. Спасибо Еве Меркурьевой, Оксане Шкоде, Галине Сапожниковой, телеканалам «Звезда» и «LifeNews» за то, что они так оперативно отреагировали и подняли шум в информационном пространстве. Наверно, именно благодаря этому, меня не увели сразу с собой, а только конфисковали всю компьютерную технику. Капитан-эсбэушник несколько раз во время обыска с кем-то общался по телефону и выглядел недовольным. Я к этому времени уже побрился, переоделся и был готов идти с ними, но тот на прощанье усмехнулся и сказал, что пока я остаюсь на свободе, до проведения экспертизы моих статей. Кстати, ее проводят уже год. Первый этап в Ровно закончили, теперь будут эспертить в Киеве.

Сразу после окончания обыска и их ухода, я написал на своей страничке, что пока нахожусь на свободе. Тут же последовала реакция четверых моих друзей, причем с двумя из них я был знаком только по Фэйсбуку.

Мои виртуальные друзья Даша с Леной сразу пригласили меня к себе в Москву, обещали приютить на первое время и помочь в дальнейшем. Ева написала, чтобы я приезжал к ней в Крым, а Ольга дала адрес своих друзей в Ржеве и обещала с ними созвониться, чтобы они меня приняли. Ехать в Крым было сложно. Легче всего было добраться до Москвы. Очень часто тех, кто вынужден был бежать по политическим мотивам из Украины, укоряют в том, что они приезжают в Москву или Московскую область. Мол, почему не едут на Донбасс. Ни один человек не предложил мне временного жилья и помощи на территории ДНР-ЛНР, поэтому поехал туда, куда звали и где были хоть какие-то знакомые. Близких родственников у меня в России нет, хотя на самом деле есть какие-то , так как мои дедушка с бабушкой уроженцы Гатчины и станицы Тихорецкой на Кубани, но связь с их родными давно потеряна.

Ехать на поезде не рискнул. Хотя с меня и не взяли подписку о невыезде, но рисковать не стал. Мало ли что им взбредет в голову. Кстати, местный начальник милиции потом очень сокрушался, что я воспользовался несовершенством украинского законодательства и сбежал. А несколько моих бывших однокурсников очень сожалели, что ко мне пришло СБУ, а не «правосеки». Те бы со мной особо не церемонились.

Одним словом я собрал в чемодан самые необходимые вещи, взял документы, 500 долларов заначки и 2 тыс. рублей, которые заготовил именно на такой случай. Отправился на белорусско-украинскую границу и подсел в автобус к заробитчанам. На границе особо не проверяли, собрали паспорта, заполнили миграционные карты и поехали. Мне очень повезло, что я сел в Мерседес, а не в большой автобус. У того было что-то не в порядке с документами водителей и его на сутки задержали на границе. Мы к этому времени уже были в Подмосковье.

Когда переезжали ночью границу между Белоруссией и РФ я даже не заметил. Задремал. Проснулся уже возле какой-то кафешки, где остановились попить чаю. Впервые покупал что-то за рубли. Чашка чаю что-то около 30 руб.

Из Подмосковья стал звонить с телефона водителя Даше и Лене. Дашин телефон был отключен, а ее мама отозвалась и сказала, что все нормально, они меня ждут, просто надо перезвонить немного позже, когда Дашка проснется. Наконец созвонились, узнал, как добираться и водитель подвез меня до ближайшего метро. Удивился, что одна поездка стоит целых 50 руб. На гривны это было почти 18 грн. Доехал до нужной станции метро, где у входа уже ждала меня Даша. Был изрядно ошеломлен и растерян. За сутки жизнь и обстановка кардинально поменялись.

Через день после приезда в СМИ появилась информация о том, что мне удалось выбраться из Украины и ко мне обратились с двух телеканалов «Первого» и «Россия-1». Пригласили поучаствовать в ток-шоу и рассказать о своих обстоятельствах. Посадили в зале и сказали, что обратятся ко мне, когда будет подходящий момент. До меня дело так и не дошло, за всеми этими визжащими яхно и ковтунами, для остальных просто не хватает времени.

Все, россияне, с которыми мне приходилось общаться, относились ко мне очень доброжелательно и помогали, чем могли.

Уже в Москве я узнал, что тут существует Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины. Будучи на Украине никакой информации о нем я не имел, как не имел и контактов. Оксана Шкода рассказала мне, где они проводят свои встречи и я пришел познакомиться с товарищами по несчастью. Ну, что сказать. Всего нас в Москве и Подмосковье, наверно, человек 100. Еще сотня-две разбросаны по остальным регионам России. Никакой существенной помощи политэмигрантам от этого Союза нет. Нет даже каких-то методических пособий, советов и рекомендаций, как обустраиваться, куда идти, что делать в первую очередь. Наверно потому, что нет никакого финансирования этой организации. Мне кажется, что таджикская, армянская и прочие диаспоры более организованы и помогают своим. Впрочем, это извечная украинская беда. Никогда не могут между собой договориться, несмотря на то, что большинство политэмигрантов русские. Видно длительное пребывание на Украине наложило свой отпечаток.

Как правило, политэмигранты, это люди из разных областей Украины: Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Киевской и даже с Западной Украины, как я и несколько моих новых товарищей На нас не распространяются льготы, предусмотренные для беженцев из ДНР-ЛНР. Некоторые из нас прошли через застенки Гестапо СБУ и были выпущены по обмену, по другим ведется уголовное производство. Вернуться на Украину мы не имеем возможности, приходиться обустраиваться тут и начинать жизнь с нуля.

Необходима легализация и получение какого-то официального статуса.

До 1 ноября 2015 года все было просто. Можно было жить по одной миграционной карте, продлевая срок пребывания в ФМС каждые 3 месяца. С 1-го августа 2015 года был принят закон, по которому находиться а территории России по миграционке можно 90 дней, через 180. Все усложнилось.

Трудней всего для нас найти регистрацию. В первый раз можно поселиться в гостинице и там автоматически регистрируют тебя. Можно зарегистрироваться через почту, но для этого надо иметь человека, который согласиться тебя зарегистрировать у себя дома. Мне повезло, так как такие люди у меня были. Трудней тем, кто приезжает в полную неизвестность. Правда, есть россияне, которые за деньги регистрируют у себя беженцев. Стоит это удовольствие 5 тыс. на 3 месяца. Для человека, бежавшего из страны без денег, сумма немалая.

Можно оформить рабочий патент, жить и работать по этому патенту. Как правило, именно так поступают трудовые мигранты из Азиатских республик. Стоит это недешево – примерно 20 тыс. рублей, плюс к этому еще по 4 тыс. надо платить ежемесячно. Для большинства политэмигрантов сумма фантастическая. Хорошо, если есть близкие родственники, которые помогают.

Еще один вариант, это получить временное убежище. Оформляется оно бесплатно, но не во всех регионах. Для его получения обязательно также иметь регистрацию в соответственном населенном пункте. Я оформлял ВУ у друзей в Ржеве. Очереди в ФМС небольшие, сотрудники доброжелательные. Нет таких ужасов и очередей, как в описывают знакомые из Крыма или Москвы. Временное убежище дает возможность год официально жить в России, право работать и получать медицинскую помощь. Но статус это временный и гуманитарный, по сути – отсроченная высылка. К тому же многие не могут или не хотят получать временное убежище, так как при этом у них забирают национальный паспорт и они не имеют возможности поехать на Украину к родственникам. Поэтому необходим второй этап – получение РВП (регистрация временного проживания). РВП также требует постоянной регистрации и дается на 3 года, с необходимостью проживания только в том месте, где тебе его оформили. Через год после его получения можно подавать документы на ВНЖ (вид на жительство), что дает практически те же права, как у граждан РФ, кроме возможности голосовать и службы в армии. Имея ВНЖ можно подавать документы на гражданство и через пол года получить его.

Наконец самый перспективный вариант, это участие в Программе переселения соотечественников. Действует она не во всех областях и республиках РФ. Программа «Соотечественник» дает право получить гражданство России за 7-8 мес., кроме того выплачиваются подъемные. Беда в том, что для того, чтобы стать ее участником, уже находясь в России, необходимо иметь официальное трудоустройство и проработать год в избранном для жительства регионе. Не все работодатели хотят брать на работу иностранцев, так как необходимо платить за них повышенный налог. Есть сложности и с наличием квалифицированной работы.

Есть еще закон о носителе русского языка, по которому теоретически можно получить российское гражданство, но написан он так, что фактически не действует.

К сожалению, несколько сотен политических беженцев, оказались здесь в ситуации ненужных людей. Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины, также, как Комитет Спасения Украины организации неофициальные и чисто политические. Никакой реальной помощи своим членам они оказать не могут. Только на уровне разговоров и каких-то обращений. Различные партии и движения, члены которых периодически приходят к нам, видят в нас только участников каких-то политических мероприятий и пикетов. В рядах центральной российской власти нет единого мнения о нашей дальнейшей судьбе и деятельности. Либеральная и патриотическая Башни не могут между собой договориться. Имея политическую волю, многочисленных журналистов, блогеров и просто активных людей, участников антифашистского сопротивления, можно было бы использовать, чтобы организовать мощную информационную кампанию на Украину. Можно было бы создать теле и радиоканалы, которые бы работали на украинском и русском языке, рассказывая украинцам правду. Вместо этого на центральные телеканалы постоянно тягают Окару, Ковтуна, Яхно, Карасева, от которых российских и украинских телезрителей уже тошнит.

Будем, надеяться, что когда-нибудь наступит время освобождения Украины от оккупационного режима проамериканских марионеток. Мы делаем для этого все, что в наших силах.

Виталий Скороход

Просмотров: 1151
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты О космических кораблях древних Русов Казаки-эсэсовцы Банный домовой Настоящая "правда" о русских варварах