Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Демографическая катастрофа Украины Россия лидирует по росту богатства богачей Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Годовщина Батуринской операции: Как русские войска гнездо Мазепы брали

Город Батурин – резиденция гетмана Ивана Мазепы – был взят штурмом 13 ноября 1708 года. «Ваше императорское величество изволил повелеть во взятьи оный город разорить и дабы никто в нем не жил», – писал Петру I Александр Меншиков, стоявший во главе русских войск. Пожелание государя было выполнено: Батурин разрушили и сожгли.

Взятие Батурина оказалось необходимым не только потому, что город являлся столицей Мазепы. Важно было еще и другое: стало известно, что в Батурине может остановиться на зиму шведский король Карл XII, военный антагонист Петра I. Это обстоятельство было отнюдь не на руку русской армии. В городе находились значительные запасы провизии, оружия, там же располагался гарнизон сподвижника Мазепы Дмитрия Чечеля. Русский царь приказал разорить Батурин, дабы не дать планам Карла осуществиться. Впрочем, несомненно, желание отомстить изменнику Мазепе также могло быть одной из причин взятия города штурмом.

Однако это не единственная версия возможного развития событий. Есть мнение, что Меншиков, подойдя с войсками к городу, еще ничего не знал о предательстве гетмана. Нечто неладное обнаружилось лишь после того, как люди Мазепы наотрез отказались открывать ворота перед русскими солдатами. Тогда Меншиков, поразмыслив в течение нескольких дней и взвесив все «за» и «против», принял решение атаковать Батурин.

Иван Степанович Мазепа

Так или иначе, штурм города состоялся. Обстоятельства взятия Батурина, которое на Украине принято называть Батуринской трагедией, доподлинно неизвестны: событие, которое было окружено политическим ореолом триста лет назад, остается политизированным и по сию пору. Предвзятость большинства исследователей — как российских, так и украинских — не позволяет объективно оценить масштабы разрушения и количество жертв. Российские историки зачастую отмечали, что взятие Батурина было неизбежным элементом военной кампании — мол, ничего личного, только политика. Исследователи же с украинской стороны, напротив, писали о жестокости солдат Меншикова, их ужасающем стремлении к убийствам и разрушениям.

Александр Данилович Меншиков

Дмитрий Николаевич Батыш-Каменский, автор монументального труда по украинской истории и правитель канцелярии Николая Григорьевича Репнина, военного губернатора Украины, писал: «Ноября 3 взошёл он [Меншиков] на городской вал со шпагою в руке и предал острию меча всех тамошних жителей, не исключая младенцев. Кенигсек умер от полученных им ран; Чечель взят в плен, малая часть гарнизона спаслась бегством; прекрасный, по польскому обычаю украшенный, дворец Мазепы, тридцать мельниц, хлебные магазины, изготовленные для неприятеля, были тогда обращены в пепел; все оставленное им в Батурине имущество и сорок пушек, кроме мортир, достались победителям».

После разорения Батурина гетманская резиденция была перенесена в Глухов

Любопытный подход к описанию этих событий был у шведских историков. Например, исследователь Фриксель, автор «Истории жизни Карла XII», в своей работе рассказывал, что по приказу Меншикова тела сторонников Мазепы были распяты на деревянных плотах, которые, в свою очередь, пустили по реке Сейм в качестве предупреждения тем, кто посмеет выступить против русской армии.

Памятник жертвам Батуринской трагедии

После ноябрьских событий 1708 года гетманская резиденция была перенесена в город Глухов. Население Батурина к довоенным показателям так и не вернулось, и со временем его даже лишили статуса города, который, впрочем, вернули в 2008 году, к трехсотлетней годовщине трагедии.

Просмотров: 503
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси Традиция смерти у славян Аланы, готы-гунны и русы Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Карты Великой Тартарии Параллельная реальность величайшего физика - Теслы