Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Голодомор как политическая спекуляция украинского буржуазного национализма

Попытки очернения советского прошлого предпринимались и предпринимаются противниками советской власти в их борьбе против сил мира и социализма. Мол, посмотрите какие нелюди большевики — собственный народ подвергли геноциду, хуже гитлеровских нацистов.

Особенно преуспели в очернении советского прошлого украинские буржуазные националисты.

Ещё бы, ведь абсолютно никаких, хотя бы виртуальных успехов у украинского буржуазного государства, возникшего на тогда ещё отнюдь не руинах Украинской СССР после 1991 года так и не возникло.

День 22 ноября режим Украины объявил днем памяти о жертвах голодомора 1932-1933 годов.

В условиях нынешнего витка смуты особенно громко звучат истерические голоса деятелей режима по поводу событий более чем восьмидесятилетней давности.

Будучи связанным с Украиной тысячами нитей, я всегда живо интересовался её историей. Для меня имели значения не только письменные источники-свидетельства ушедшей эпохи, но и личные воспоминания живых свидетелей прошлого.

Проблема голода на Украине в начале 30-х передо мной возникла к началу 70-х, когда я услышал, как всякого рода «голоса из-за бугра» муссировали проблему голода 1932-1933 годов на Украине.

Я, как пытавшийся до всего докопаться сам, обратился к тогда ещё здравствовавшим дедушке и бабушке со стороны отца с просьбой рассказать о том времени.

Родители моего отца почти всю жизнь провели в селе Котовка Магдалиновского района Днепропетровской области.

Дедушка 1902 года рождения, а бабушка 1906.

Дедушка, будучи подростком предпризывного возраста, всю гражданскую войну всячески избегал мобилизаций со стороны разного рода атаманов, которых на Украине в так называемые смутные времена всегда хоть «пруд пруди». Появляется какой-нибудь амбициозный Грицько, едва научившийся писать и читать, но возомнивший себя атаманом одного отдельно взятого села (смотрите бессмертную»Свадьбу в Малиновке»)—односельчане берегитесь: всех обложит данью в духе феодального оброка, а молодых хлопцев поставит под ружьё.

Всё это было во время той гражданской войны 1917 — 1920 годов на Украине, а теперь в той или иной форме опять повторяется в нынешней буржуазно-националистической Суверенной Неньке.

Так вот, не будучи политизированным активистом, мой дед Степан, в начале 70-х рассказал мне всё как на духу. Да, голод в 1932-1933 у них в селе был. Причиной голода стали неурожаи, один за другим следовавшие в начале 30-х., плюс головотяпство ряда местных руководителей, желавших выслужиться перед вышестоящим начальством.

Да, имели место факты изъятия со стороны органов власти зерна из колхозных закромов, но никакого изъятия личных запасов продуктов питания у селян не осуществлялось.

Никакого каннибализма, о котором вели речь «голоса» не было и в помине, а смертность в селе была на уровне средней за предшествовавшие «неголодные» годы.

Ни дедушка, ни бабушка не смогли назвать хотя бы одного из наших многочисленных родственников, кто бы стал жертвой тех голодных времён.

Более того, после 1933 и до 1941 речь шла о непрерывном росте благосостояния селян, почувствовавших плоды свободного от куркульского гнёта коллективного труда без рисков, характерных для лет, предшествовавших всеобщей коллективизации, когда их-за неурожая люди попадали в кабалу к сельским мироедам, которые, дав в долг до урожая скажем десять пудов зерна, требовали возвратить им долг с разорительными ростовщическими процентами.

Живя с 80-х на Полтавщине, я также производил своеобразный опрос живых свидетелей времён 1932-1933.

Ответы были в основном идентичными тем, которые давали мне в начале 70-х мои днепропетровские родственники —ни о каком голодоморе не было и речи. Всё вписывалось в рамки естественного голода. При этом речь не шла о том, что власти-де запрещали голодным, умиравшим людям покидать свои сёла, используя для этого своего рода заградотряды НКВД, как теперь твердит буржуазная пропаганда.

В голодавших сёлах работала своеобразная служба помощи, которая следила, чтобы голод не приводил к летальным исходам. Многодетным семьям оказывалась адресная помощь продуктами питания, кое-где даже работали бесплатные общественные столовые.

Немного добавлю из воспоминаний своего отца Григория Степановича, которому на момент голода было 4-5 лет.Так вот, он помнил, что время тогда было суровое, но в никакое сравнение то время не шло с периодом немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов, когда «освободители от большевизма», кстати использовавшие наряду с нацистскими атрибутами и символику нынешней «незалежной» Украины, так вот эти «освободители» выгребали у селян всё до зернинки.

Тогда люди голодали намного сильнее, чем это было в 1932-1933.

Семью отца от голодной смерти спасли домашние «жорна» (жернова), на которых жители всех окрестных хат мололи скудные запасы зерновых, часто по нескольку пригоршней, в благодарность отдавая часть полученной муки хозяйке —моей бабушке. Именно эти «жорна» в 1941-1943 во время немецко-фашистской оккупации спасли семью моего отца от голодной смерти.

Очень жаль, что в вопросе пресловутого голодомора все подлинно советские силы занимают сугубо оборонительную позицию. Необходимо разоблачать подлинный голодомор, устроенный на Украине во время её оккупации в Великую Отечественную войну нацистскими оккупантами и их буржуазно-националистическими прихвостнями, предтечами нынешних порошенко и яценюков, служившими всякого рода полицаями, старостами и бургомистрами оккупированных украинских городов и сёл.

Попытка нынешнего буржуазно-националистического режима Украины свалить всё с больной головы на здоровую — свидетельство глубочайшего нравственного падения этих господ.

Но история ещё взыщет по счетам с тех, кто устроил переворот 1991 и всех тех, кто воспользовавшись постсоветской смутой устраивает на постсоветском пространстве новую гражданскую войну, единственным спасительным выходом из которой станет восстановление Советской власти на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов, которые обязательно придут на смену нынешней власти олигархии.

Сергей Гупало

Просмотров: 510
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Современные рабы Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?