Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Продается все! Распродажа Украины набирает обороты У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Голодомор» с изнанки

Судьба продовольствия, отправленного красной Москвой для голодающих украинцев, напоминает о судьбе кредитов МВФ.

О том, что голодомор 1933 года был специально организован Сталиным для уничтожения украинского народа, сегодня знает каждый украинский школьник. Фактов, подтверждающих глубину трагедии, больше чем достаточно. Гораздо хуже с доказательствами умысла, родившегося в недрах Политбюро.

Как потомок луганских шахтёров и херсонских крестьян, переживших большой голод тридцать третьего, я не мог остаться равнодушным к этому белому пятну в нашей истории. Роль Москвы, роль Политбюро ВКП(б) должна быть документально подтверждена. Однако даже самое немудрёное исследование проблемы приводит к выводам, до основанья разрушающим официальную концепцию оранжевого Киева.

Прежде всего, нет никаких документов и никаких фактов, указывающих, что отношение партии к украинским крестьянам разнилось с отношением к их русским, польским или немецким односельчанам. Также невозможно найти никаких подтверждений тому, что практика хлебозаготовок и репрессий в УССР чем-то отличалась от аналогичных действий в других степных регионах: Северокавказском и Нижне-Волжском крае, Уральской области, Казакской АССР.



Свидетельств жестокости с избытком, но в этой жестокости нет никаких этнических предпочтений, никакой антиукраинской подкладки.
За неимением лучшего часто цитируется письмо Сталина Кагановичу от 11 августа 1932 года, то есть на самом старте большой зачистки закромов: «…Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять…»

Правда, изобличители умышленного геноцида не любят публиковать это письмо до конца, ведь заканчивается оно такими словами: «превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть».

Согласитесь: накачать республику деньгами или покрыть гробами — это не одно и то же. Теперь от тайной переписки пора перейти к публичным документам.

6 мая 1932 года, едва завершилась посевная, Политбюро ВКП(б), учитывая сложное положение сельского хозяйства на Украине, снижает план хлебозаготовок с 434 до 356 миллионов пудов. Зерно ещё только наклёвывается, ещё точно неизвестно, будет урожай больше или меньше прошлогоднего, а план изъятия уже снижен. Разве так действуют те, кто задумал уморить народ голодом?

21 июля на 5 миллионов пудов снижается план заготовок с единоличного сектора, этот объём перебрасывается на колхозы. Это тоже не вяжется с логикой уничтожения «классово чуждых» элементов.

25 июля Сталин направляет телеграмму председателю Совнаркома Молотову с требованием снизить ещё на 30–40 миллионов пудов план заготовок на правобережной Украине. Именно на правобережной, где доля этнических украинцев особенно высока! Впоследствии эта забота вождя проявится в конкретных цифрах: голодная смертность на правом берегу окажется ниже, чем на левом. Такие действия можно трактовать как угодно, но это совсем не похоже на избирательный этноцид.

29 октября Политбюро перевыполняет предложение Сталина и снижает план заготовок по Украине на 70 миллионов пудов, в том числе по единоличникам — на 18,3 миллиона.

12 января 1933 года, когда план 1932-го так и не был выполнен, а голод уже начал проявляться, Совнарком принимает решение уступить часть оставшейся недоимки по голодающим территориям. При этом Украине простили 26 миллионов пудов, Северокавказскому краю — 2 миллиона, Уральской области — 0,5 и Казахстану (Казакской АССР) — 0,5. Если в этом решении поглядывает особый подход к украинцам, то он со знаком плюс, а не минус.
Тем не менее, к концу января голод из медицинской проблемы превращается в летальную: к частым случаям истощения и опухания начинают добавляться всё более частые случаи смерти. Становится ясно, что одной остановкой хлебозаготовок положение выправить не удастся.

Уже 7 февраля Политбюро особым постановлением выделяет по 200 тысяч пудов зерна трудящимся Одесской и Харьковской области. Ещё 90 тысяч пудов перебрасывается в Донбасс из Нижне-Волжского края, то есть из голодающего региона РСФСР в голодающий регион Украины! Надо обладать очень богатым воображением, чтобы усмотреть в этих действиях умышленный этноцид украинцев и политику русификации.

18 февраля 1933 года в связи с нарастающей угрозой голодной катастрофы собирается весь ЦК ВКП(б). Им принято решение отправить на Украину 2,3 миллиона пудов продовольственного зерна в качества безвозмездной помощи, а ещё 4 миллиона пудов в качестве фуражной и 20,3 миллионов пудов в качестве семенной ссуды. Постановление завершается словами «отгрузку начать немедленно».

Следующее заседание ЦК по вопросу голода собирается 18 марта и выделяет 6 миллионов пудов продовольствия адресно Киевской области.
Одновременно меняется экспортно-импортная политика. Уже в 1932 году в связи с неурожаем экспорт хлеба из СССР сокращается в три раза, в первые месяцы 1933 года — ещё в четыре раза, а 31 марта постановлением Политбюро экспорт зерновых прекращён вовсе и начат импорт хлеба.

20 марта, 5 апреля, 8 апреля, 12 апреля, 16 апреля, 26 апреля, 28 мая, 30 мая, 13 июня принимаются всё новые и новые решения о выделении дополнительной продовольственной помощи Украине. Зерно и другие продукты берутся из госрезервов и из российских регионов. Например, постановлением Совнаркома от 26 апреля 1 800 тысяч пудов овса перебрасываются на Украину из Западной области РСФСР, которая хотя и не вымирает, но находится на грани голода. Помощь идёт из России, несмотря на то, что в некоторых районах самой РСФСР — на Дону, Урале и в Поволжье — население в 1933 сократилось от голода на 20–25%!

Ни одного из этих решений Политбюро, СНК и ЦК ВКП(б) нет в Мемориале Голодомора на Лаврской улице. Почему? Наверное, потому, что тогда разрушится вся концепция, призванная забить клин между украинцами и русскими, навеки поселить в украинских сердцах ненависть к «Империи».
Подбивая цифры, мы видим, что в течение всего 1932 года систематически снижалась налоговая нагрузка на Украину, а начиная с февраля 1933 — оказывалась прямая продовольственная помощь, в итоге превысившая 85 миллионов пудов. Так организаторы геноцида не поступают.

Остаётся непонятным, почему все эти меры не принесли должного эффекта и множество людей на Украине, как и в России, сгинули от голода? Куда же делись миллионы пудов спасительного зерна?

А сегодня нас не удивляет, куда деваются миллиарды долларов спасительных траншей от МВФ? Почему экономика Украины летит в тартарары, а р-р-революционное правительство бодро рапортует в брюссельский ЦК о небывалых успехах на пути в Евросоюз?

Похоже, что 80 лет назад наши р-р-революционеры действовали точно так же: бодро рапортовали в ЦК об успехах колхозного строительства, хотя сами развалили всё, что могли. А следы продовольственных траншей ГПУ находило потом у торговых и советских работников, прятавших центнеры продуктов в личных коморах.

Я не собираюсь оправдывать Сталина и его Политбюро — за революционную ломку крестьянского быта, породившую продовольственный хаос, отвечают прежде всего они. Но нет никаких оснований обвинять их в умышленном геноциде.

Точно так же Кравчук с Верховной радой не замышляли сократить население Украины на 8 миллионов, когда принимали декларацию о независимости и ломали советский быт. Ельцин с Гайдаром тоже не планировали на 20 миллионов сократить число русских. Просто так получилось. Когда разом ломают то, что строилось много десятилетий, ничего хорошего не выходит.

Что получится у Порошенко и Яценюка, мы ещё поглядим — но вряд ли что-то обнадёживающее. МВФ, реагируя на призывы о спасении, отправляет транш за траншем, кабмин шлёт отчёты о выполнении новой развёрстки, то есть о снижении социальных выплат и повышении тарифов, кризис ширится. От истощения пока никто не умер, но украинцев с каждым месяцем становится меньше.

Умышленный геноцид? Нет, безмозглое головотяпство. Опьянение миражом. И так бывает всегда, когда р-р-революционная целесообразность ставится впереди здравого смысла.

Косарецкий Константин

Просмотров: 1434
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Что великие люди говорили о России Победа над Древним Китаем - 22 сентября Лебедь - священная птица славян Последний рубеж обороны Тартарии Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны