Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европа создает собственный валютный фонд Российская экономика уже не в силах кормить олигархов Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"? Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Головы полетят направо и налево: Что готовят Путин и Трамп?

Обама разрушил отношения США с Россией, Дональд Трамп попробует их восстановить. Нашей стране от Соединенных Штатов нужен не торг, а сотрудничество. И, судя по тому, что американцы не будут присутствовать в Астане на переговорах по Сирии, Трамп также нацелен на сотрудничество. Иначе он бы не упустил момента поторговаться по линии Украина — Сирия.

В значительной степени состояние отношений США с Россией зависит от того, готов ли Вашингтон признать, что у России есть жизненно важные интересы за ее пределами. Как сказал Владимир Путин, у России нет границ, а есть горизонты.

Вероятно также, что очень многое будет зависеть от личных отношений между Путиным и Трампом. Новый президент США дал понять, что он склонен выполнять предвыборные обещания по налаживанию диалога с Москвой и предложил восстановить отношения с помощью прорывов в области ядерного разоружения.

Конечно, само стремление искать варианты сотрудничества похвально, но Путин не Горбачев, который лебезил перед Рейганом в Рейкьявике. И Россия — это консолидированная страна, а не разваливающийся СССР.

Как можно дать России понять, что ее уважают? Очень просто. Для начала — с помощью слов. Прежде чем предпринимать военные или дипломатические шаги, нужно консультироваться с Россией или хотя бы информировать без ультиматумов и диктата.

Не стоит ждать разворота в политике Вашингтона на 180 градусов. Заметим, что Рекс Тиллерсон, кандидат Трампа на пост госсекретаря, заявил на прошлой неделе, что Россия «представляет угрозу» для США.

Избранный на пост главы Пентагона Джеймс Маттис пошел еще дальше, назвав Россию первой из «основных угроз» Америки. Можно, конечно, сослаться на то, что эта риторика была необходима, чтобы пройти утверждение в сенате, но соотносить свою политику с республиканским антироссийским большинством на первом этапе Трампу будет необходимо.

Какие изменения претерпят российско-американские отношения в 2017 году?

Сирия. США отказались отправлять делегацию на межсирийские переговоры в Астане, которые открылись 23 января. Страна, которая возглавляет коалицию против «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), будет представлена на уровне посла. Очевидно, что восстанавливать Сирию Трамп не расположен.

Другое дело, что Трамп будет очень заинтересован в уничтожении ИГ, это его предвыборное обещание. На этой почве США можно привлечь к сотрудничеству, к созидательному труду в Сирии. Ведь терроризм вербует своих адептов среди бедных и неустроенных.

С другой стороны, Россия должна показать, что не так уж и зависима от помощи США в Сирии, есть турецкие, иранские, китайские капиталы, которые захотят принять участие в восстановлении этой страны, а политические моменты мы уже решаем самостоятельно.

Украина. Трамп заявлял, что в случае избрания рассмотрит вопрос о возможном признании Крыма частью России, и о снятии с Москвы санкций. Большинство жителей Крыма «сделали свой выбор в пользу России», сказал Трамп.

Президент США в своей политике в отношении Украины будет руководствоваться плохими отношениями с Петром Порошенко и, вероятно, прислушается к мнению Генри Киссинджера.

Главная идея этого дипломата: США признают доминирование России на постсоветском пространстве и не будут поднимать тему Крыма, а Украина снова пропишет в законодательстве внеблоковый статус.

«Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под влиянием своей западной части… Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины», — сказал Киссинджер в интервью The Atlantic.

Вероятно, эта позиция, так или иначе, согласована с Кремлем, ведь Киссинджер лично знаком с Путиным и часто бывает у него в гостях. При Трампе Путину уже нет смысла делать вид, что «Минск» жив.

Главное для Москвы сегодня — это определить международный статус Донбасса, чтобы туда можно было инвестировать. Есть один хороший подход. Правовую дискриминацию жителей Донбасса нужно решать как гуманитарную, считает политолог Михаил Ремизов.

В этом смысле предоставление российского гражданства жителям Донецка и Луганска будет безупречным гуманитарным жестом, сказал Ремизов в интервью Федеральному агентству новостей. Мы все равно содержим бюджетников Донбасса, заметил эксперт, поэтому главный вопрос — формировать лояльность украинцев небандеризованной части Украины.

Надо показать, что Донбасс развивается лучше остальной части. Если будет статус или даже хорошая дорожная карта к нему, то инвесторы появятся и Россия перестает кормить «серую » экономику Донбасса.

НАТО. Для России остановить агрессивное поведение НАТО очень важно. В своем интервью газетам Bild и Times Трамп заявил, что Североатлантический альянс является устаревшей организацией.

Уже сейчас стало заметно, как исчезли из информационного поля новости о нарушениях границ стран НАТО российскими самолетами. Поутихли в своей русофобии прибалтийские лидеры, столкновение России и НАТО в Европе теперь кажется все менее вероятным сценарием.

«Демонизация Путина является отражением нашей снижающейся уверенности в своих возможностях», — сказал NPR Томас Грэм, директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates и старший научный сотрудник Йельского университета. Ему, кстати, прочат место посла в Москве.

«Он (Путин) преследует национальные интересы России, он не работает на мировую повестку дня. Россия имеет значительный военный потенциал, как мы уже видели в кибер-сфере, — сказал Грэм. — Это крупная держава, и мы должны иметь дело с ней. Это будет частью стабильного мирового порядка».

По мнению аналитика, в интересах США Россия может помочь сбалансировать китайское влияние в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, помочь уничтожить ИГ.

Настало время для новой политики в отношении России, считает Грэм: «Это не холодная война, и это не стратегическое партнерство в период непосредственно после окончания холодной войны. Мировой порядок меняется. Мы должны прийти к новому состоянию равновесия». Кажется, администрация Трампа стоит на правильном пути.

Просмотров: 2344
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Ваську-кота зовут Васькой? Как жили помещики в России начала и средины 19 века День Сварога и Семаргла Растление - оружие геноцида Тонкий Мир Супермаркетов Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв