Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Узбекистан прикроет Россию с юга Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Голуби» против «ястребов»: двойственность политики Москвы в отношении Донбасса сохраняется

Думаю, все заметили, насколько активно зашевелились в январе спикеры и переговорщики со стороны РФ и Украины — встречи контактной группы, визит Грызлова в Киев, переговоры Суркова с Нуланд, очередной визит Суркова на Донбасс и др.

Пожалуй, единственная более-менее внятная трактовка этой активности последовала от журналиста Александра Чаленко, который ссылается на свой источник в сурковской делегации. Однако, это трактовка заведомо ангажированная — он априори считает линию Суркова благом и реализацией того самого «хитрого плана». И если Чаленко прав по поводу проекта «договорной автономии Донбасса» (каковой проект был представлен Сурковым в Калининграде), то нам есть, о чем беспокоиться.

На мой взгляд, реальное выполнение Минских соглашений обоими сторонами сыграет на руку только противнику, а нас поставит в проигрышное положение. Потому что, во-первых, я не верю в намерение США реально «принудить к Минску» Киев и в намерение самого Киева договариваться с РФ и решать конфликт политическими методами. Во-вторых, наш же исторический опыт хорошо показывает, чем заканчиваются переговоры на условиях противника (в данном случае США, безусловно, противник) и к чему приводит вера наших политиков в договороспособность «западных партнеров» (это если исключить версию сговора российских элит с западными).



Это что касается январских переговоров и трактовки Чаленко. Речь действительно шла о реинтеграции Донбасса в Украину, а «хитрый план» состоял в том, что де-юре Донбасс будет украинским, а де-факто — российским (т.е. с полным контролем РФ над регионом).

Хочу отметить, что переговоры идут в достаточно закрытом режиме, и узнать какие-то детали очень сложно. После переговоров в Калининграде и приезда на Донбасс Суркова я неделю ждал информации от некоторых людей и практически ничего не узнал. Только сегодня услышал от связанного с нашим МИДом человека следующее. На переговорах Суркова и Нуланд обсуждался вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины на украинских условиях. Однако на заседании Совбеза в Москве, где этот план обсуждался, возобладала позиция «ястребов».

То есть пока ситуация остается прежней, и минский процесс и проект «договорной автономии» — под большим знаком вопроса. Как и в прошлом году «голуби-сурковцы» пытаются договориться с украинцами на их условиях и добиться ослабления или снятия санкций Запада (заметьте, после Калининграда Керри уже «показал морковку» — озвучил, что санкции в этом году могут быть с РФ сняты). «Ястребы» же понимают, что это игра краплеными картами, что Крым России не простят, что уступки украинцам закончатся не торжеством «хитрого плана», а трагедией Сербской Краины, поэтому выступают за переговоры с позиции силы и на наших условиях, и продолжают готовиться к войне.

Печальная новость состоит в том, что несмотря на продолжающиеся артобстрелы, вооруженные провокации и концентрацию войск ВСУ на Донбассе уже в новом году — до сих пор не изжита двойственность и непоследовательность (даже шизофреничность) российской политики на Украине. Как не было, так и нет единого центра принятия решений и четко выработанной стратегии действий относительно Донбасса — вопросы решаются не путем решения задач, поставленных российским руководством, а в результате противоборства и шатких договоренностей минимум двух группировок (условно «голубей» и «ястребов») или «кремлевских башен», как это принято называть. Политико-дипломатический процесс по-прежнему в руках людей, далеких от интересов России и русских Донбасса. Более того, похоже, специально демонстрируется чуть ли не решающая роль в переговорах именно Суркова (хотя переговоры с его участием могли быть и кулуарными, как и ранее).

Хорошая новость состоит в том, что роль этих людей в определении будущего Донбасса и Украины (да, будущее всей Украины зависит только от РФ) не является решающей. Внутренние дела ЛДНР, включая социально-экономические (не говоря уже о военных), уже давно регулируют «ястребы». Сценарий военного противостояния с Украиной внутри республик рассматривается как приоритетный. Поэтому принимаемые силовиками меры в основном обусловлены ожидаемым натиском ВСУ с минимум трех направлений, и определенными контрмерами, которые исключат в будущем концентрацию украинских войск вблизи населенных пунктов ЛДНР.

Александр Жучковский

 

Просмотров: 1122
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
День Сварога и Семаргла Откуда пришла новогодняя ёлка? Долина царей пирамиды в центре России Другой взгляд на историю Руси Россия, о которой не рассказывали в школе Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила