Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Мат в Алеппо Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Голубые каски» для «голубого топлива»

Возможно ли введение российских и европейских миротворцев для обеспечения газового транзита через Украину?

Россия и Евросоюз достигли прогресса в ходе переговоров по газу, но окончательного результата пока нет. Как сообщил 29 августа еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, график оплаты долгов Украины за топливо перед Россией будет согласован в ближайшее время. Он признал, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны.

Глава Минэнерго Александр Новак после переговоров с Эттингером заявил, что «Газпром» готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить ей скидку в 100 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, цена топлива может составить 385 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Украина должна платить 485 долларов. Новак подчеркнул, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

По подсчетам «Газпрома», долг «Нафтогаз» за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств «бери-или-плати») составил около 5,296 млрд. долларов: 1,451 млрд. долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и около 3,845 млрд. - за апрель-июнь 2014 года. Однако, по словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, росконцерн пока не получал сигналов со стороны «Нафтогаза» о намерении погасить накопленный газовый долг.

Напомним, после встречи с Владимиром Путиным в Минске, 27 августа Петр Порошенко заявил, что трехсторонние переговоры по газу возобновятся 6 сентября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что дата еще не определена. Эттингер 28 августа признал, что, если в ближайшее время газовый спор между Россией и Украиной не решится, зимой это может привести к проблемам с транзитом в Европу. А 22 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине зимой понадобится пять млрд. кубометров российского газа, хотя до этого Киев пытался заверить весь мир, что справится сам.

Неразбериха с газовым вопросом порождает в западном экспертном сообществе множество версий урегулирования ситуации с поставками «голубого топлива» в Европу. Так, на днях польский политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорски высказал свое видение развитие «газовой ситуации».

- ЕС, скорее всего, согласится платить дополнительно за гарантии поставок сырья, что означает возможность получения дополнительных средств киевскими властями. Все это гораздо важнее для Европы, чем для России, - отметил Пискорски.

Польский эксперт подчеркнул, что транзит российского газа через Украину должен проходить безопасно, даже по экстерриториальным коридорам, чего в нынешних условиях трудно добиться.

- По идее, в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию, - добавил Пискорски.

Конечно, введение миротворцев для защиты украинской ГТС – это всего лишь частное мнение политолога, но вообще такой сценарий периодически «всплывает», причем не только в российском информационном поле, но и среди западных экспертов, говорит политолог Сергей Михеев.

- Знаете, если называть вещи свои именами, то тайная мечта поляков – отнюдь не помощь «незалежной» в построении демократии, а - оттяпать себе кусок Украины. Ведь Варшаву не устраивает Украина ни под российским, ни под американским влиянием. Поляки в таком случае будут находиться на обочине, в лучшем случае - в роли исполнителей, а им бы хотелось быть в роли хозяев, и если уж не на всей Украине, то хотя бы на ее части. В этом смысле польский политолог просто раскрыл тайные мечты польской элиты.

«СП»: - Но Америка, естественно, будет против этого, ведь для них нестабильность на Украине – это возможность создавать проблемы для Европы…

- Какие цели у США – вообще большой вопрос для всей планеты. Результаты их деятельности чаще всего расходятся с декларируемыми целями, но, действительно, есть признаки того, что вся «канитель» вокруг Украины – это попытка прижать ЕС, создать проблемы в экономике, испортить ему отношения с Россией, создав иллюзию угрозы с Востока. Все это для того, чтобы выстроить целый комплекс аргументов в пользу более тесного сотрудничества с США в области политики и экономики.

Демарш «Нафтогаза», который взял и вернул «Газпрому» плату за транзит, думаю, был организован с подачи американцев. Потому что если Украина отказывается принимать плату за транзит, то он становится невозможен. Это ударяет по Европе, потому что в таком случае транзит российского газа останавливается полностью. Мне кажется, американцы все время ищут повод для обострения ситуации. Недавно был сбитый Боинг, а сейчас, ближе к зиме, все актуальнее становится газовая тема. Поэтому мы еще раз увидим, как интересы европейцев не совпадут с интересами американцев, также, что Штаты делают все для того, что максимально разорвать связи Европы с Россией.

Президент межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров замечает: в уставе НАТО есть статья, которая предусматривает, что в случае, если ситуация будет угрожать одной из стран альянса, то возможен ввод миротворцев.

- И в свое время были разговоры о том, что если возникнет угроза газопроводу, а, следовательно, и странам НАТО, то альянс имеет юридическую возможность ввести миротворческие войска для охраны ГТС. Но, на мой взгляд, такой сценарий не актуален.

«СП»: - То есть многое будет зависеть от военного расклада сил?

- Да. Ведь что такое миротворчество? Это усилия международного сообщества по укреплению мира, причем не абстрактного сообщества, а, во-первых, стран ООН (первая модель миротворчества), во-вторых, региональных организаций (вторая модель). Миротворческие операции под эгидой ООН проводятся тогда, когда между противоборствующими сторонами достигнуто соглашение о прекращении боевых действий, военных операций нет, и обе стороны согласны на введение миротворческих сил или военных наблюдателей ООН. Сами понимаете, в настоящий момент таких условий на Украине нет, поэтому и говорить о вводе миротворческих войск и военных наблюдателей не представляется возможным.

Но! Как я уже сказал, существует вторая модель миротворчества - под эгидой региональных организаций, таких как Африканский союз, НАТО, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ. Вспомним, 1999 год, когда НАТО проводили бомбардировки Югославии, начав операцию без мандата ООН, получив его только через 11 недель. А в 2003 году США начали операцию в Ираке, тоже без мандата ООН, сплотив коалицию, мандат ООН тоже был получен, но уже постфактум.

С другой стороны, и мы проводили миротворческие операции. В Таджикистане и в Абхазии наши миротворцы работали по мандату СНГ, в Приднестровье и Южной Осетии - по межправительственным договорам. Часто задают вопрос – может ли Россия ввести миротворчески войска на Украину? Ответ: в России нет миротворческих войск, есть сухопутные, пограничные, воздушно-десантные войска, но чисто миротворческих у нас нет. Почему? В соответствии с внешнеполитической и военной доктринами Россия готова содействовать в подготовке и проведении миротворческих операций под эгидой ООН и вместе с другими региональными организациями. Но в этих документах ни слова не сказано о том, что она может самостоятельно проводить такие операции, что логично и вытекает из самого определения миротворчества.

Возникает вопрос – а можно ли провести миротворческую операцию силами ОДКБ или СНГ? В соответствии с документами этих организаций, эти объединения могут проводить операцию в тех странах, которые являются участницами организаций, либо в любых точках мира, но только по мандату ООН...

Я думаю, что вопрос с транзитом будет решаться только политическими инструментами. Скажем, Европа явно осознает риски от проведения военной операции на Украине. Европейцы - люди прагматичные, так что в газовом вопросе они будут рассчитывать только на политическое разрешение ситуации.

По мере приближения отопительного сезона в Европе тема газового транзита через Украину начинает доминировать в политической повестке ЕС, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

– В свою очередь, для украинских властей, которые увлеклись силовым подавлением Донбасса, энергоснабжение Европы представляет вторичную проблему. Соответственно, Киев не шел на урегулировании энергетического вопроса летом. Сейчас давление со стороны ЕС нарастает: никто не хочет замерзать из-за Украины. А риски прекращения транзита через Украину сейчас весьма высоки. Есть масса предпосылок, которые говорят о том, что украинский «энергетический шлюз» может быть перекрыт. Думаю, что воровство российского газа из украинской трубы это вполне прогнозируемый сценарий.

Премьер Яценюк уже предупредил европейцев о возможности повторения сценария зимы 2009 года, когда произошла полная остановка прокачки газа через территорию Украины.

«СП»: – Складывается такое впечатление, что Брюссель вместо диверсификации российского энергопотока больше озабочен поиском аргументов для выдвижения новых аргументов против Москвы.

– Безусловно, «Газпром» сейчас несет репутационные убытки. С другой стороны, есть понимание, что основная ответственность лежит на транзитере. Если Киев начнет воровать газ, «Газпром» будет вынужден прекратить прокачку. Европе ничего не остается, как опять садиться за стол переговоров и решать проблему в формате энергетического треугольника «Россия-Украина-ЕС».

По формальным причинам европейцы будут обвинять российскую сторону. Даже когда все было спокойно, они обвиняли «Газпром» в гегемонии. Хотя за время построения непонятных схем по диверсификации потреблять газа стали больше, и без российского топлива Европе никак не обойтись.

«СП»: – Американцы обещают европейцам «сланцевое Эльдорадо».

– Проект поставок сжиженного газа не может быть реализован по сугубо коммерческим соображениям. Я уже не говорю о технических сложностях. Та же Норвегия заявляет, что не может форсировать свои проекты по расширению добычи и поставлять в Европу больше газа. Так или иначе, все реалистичные сценарии завязаны на Россию. Газпром, конечно, будет защищаться в судах, тем более что у него есть юридические основания для этого.

«СП»: – По идее сами европейцы должны цепляться за «Южный поток» как за спасательный круг.

– Это мы тоже увидим. Все разговоры, что этот проект должен быть остановлен до приведения его в соответствие с европейскими нормами, - это не более чем голословные спекуляции. Повторю, остановить строительство «Южного потока» невозможно, другое дело, что могут возникать вопросы с точки зрения эксплуатации, но опять же это глупость – резервировать 50 процентов мощностей под какой-то сторонний газ, чтобы они простаивали. По-хорошему, нормы «Третьего энергопакета» Евросоюза должны быть просто сняты.

«СП»: - Недавно Верховная Рада согласилась с тем, чтобы газотранспортную систему Украину можно было отдать под управление… Это интересует Евросоюз?

- Важная деталь, на которую мало кто обращает внимание: европейцы не хотят брать на себя все риски… Пункт, принятый Радой, о том, что надо ограничивать транзит российских энергоресурсов в ЕС, по «Газпрому», кстати говоря, не ударит. Если Киев решиться на «санкционное» перекрытие транзитных поставок, то тогда с юридической точки зрения у росконцерна будет оправдание – форс-мажор, случившийся отнюдь не по его вине, причем в таком случае перекрывать трубу придется в любом случае, даже если Киев вдруг опомниться и начнет платить за газ. Так что в любом случае за срыв транзита ответственен Киев, а «Газпром» избежит штрафных санкций, вопрос только в том, насколько долго может затянуться подобный кризис.

Была еще инициатива Киева о том, чтобы Россия сдавала газ на границе с Украиной. Честно говоря, это бы освободило «Газпром» от транзитных проблем, их бы пришлось решать еврочиновников. Но те, что называется, учтиво «слились», поняли, что дело гиблое.

«СП»: - Польский политолог, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорски считает, что «в случае полного упадка и развала государственных структур Украины, Евросоюз вместе с Россией должен ввести вооруженные силы с целью обеспечения транзита через опасную территорию».

- Это слишком экстравагантное заявление. Понятно, что Польша зависит от поставок российского газа, но поляки находятся не в пуле идеологических сторонников взаимодействия в энергетической сфере с РФ, хотя у нас с Польшей в этом плане весьма солидное взаимодействие. Но этот польский эксперт что-то слишком далеко зашел, предложение совершенно оторвано от реальности…

«СП»: - Если Украина откажется от транзита российского газа в Европу, что мы можем предпринять?

- По сравнению с 2009 годом две ветки «Северного потока» стали еще мощнее, их можно будет разогнать до 5 млрд. кубометров (совокупная мощность). Также у нас есть возможность прокачки по системе Ямал-Европа, причем здесь также можно нарастить мощность – примерно на 20 процентов. К тому же в подземных хранилищах Европы есть определенные резервы. Все перечисленное позволит нивелировать поставки российского газа через Украину, и говорить о каких-то коллапсах можно только в случае экстремальных холодов. Говорить же о мировом экономическом коллапсе, который может спровоцировать перебои с поставками энергоресурсов, на мой взгляд, тоже пока приходиться.

Но все это – крайние меры. Без украинского транзита российского газа полноценного снабжения Европы в ближайшие пять лет, пока не будет запущен «Южный поток», не будет. Причем надо понимать, что завершение строительства первой ветки (всего их четыре) этого газопровода было намечено на 2015-ый год, а полное завершение строительства магистрали запланировано аж на 2018 год. Так что через четыре года мы сможем уйти от транзитной зависимости через Украину.

Василий Ваньков, Антон Мардасо

Просмотров: 1222
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Крым. Руское море (все серии) Когда наступит День Сварога Скифия становится Россией Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Славяно-Арийские Боги