Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ставки сделаны. Что ждут олигархи от грядущих выборов президента Украины? Бизнес артисту не помеха. Зачем американские «Схемы» очерняют Зеленского? США стремительно теряют мировое лидерство Будни украинской политики: Парламент проиграл, томос-тур провалился
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Горе объединяет». Россияне, находящиеся в Египте, боятся лететь домой

Корреспондент АиФ.ru поговорила с россиянами, находящимися на отдыхе в Шарм-эль-Шейхе, в первые часы после трагедии с разбившимся лайнером A-321, летевшим с египетского курорта в Санкт-Петербург.

Информацию о том, что потерпел крушение лайнер, летевший из Египта в Петербург, находящиеся на отдыхе на Красном море узнали от звонков и смс родственников с Родины. Лично мне в первые минуты, как стало известно о крушении судна, позвонили и написали даже те знакомые, с кем мы не общались уже по полгода. Именно это – единение всех из-за страшной беды – отмечают все русские туристы в Египте. Безумно переживают родственники тех, кто сейчас греется на Синайском полуострове. Страшнее всего, конечно, жителями Санкт-Петербурга. Когда бегущая строка прошла по арабским каналам телевизора в отеле, русским выразили сочувствие подданные Британии – единственные иностранцы нашего отеля в центре Шарм-Эль-Шейха.



Отельный гид комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что самолет не имеет отношения к туроператору, который представляет он, - «Пегасу». Зато свои печальные мысли и некоторые, на первый взгляд, нереальные соображения, высказывали туристы, прилетевшие из самых разных городов страны.

«Спаслись в последний момент»

Подруги из Екатеринбурга Лидия и Валентина, прилетевшие в солнечный Египте сегодня утром, кажется, с трагедией близко не соприкоснулись. Однако обе женщины в шоке: при входе в отель их встретил не гид, а молодой симпатичный черноволосый парень, который буквально не находил себе места. Услышав знакомую речь, молодой обрусевший армянин кинулся к прибывшим соотечественницам поделиться своими переживаниями. Женщины не знали о трагедии до этого самого времени.

«Представляете, - говорит одна из екатеринбурженок, Лидия, - парнишка этот с женой в нашем отеле были. Прилетели из Москвы, а сами живут в Питере. В общем, именно на этот самый самолет планировал он купить билеты, а жена уговорила лететь через Москву, было немного дешевле. Вообще-то, говорит он, всегда решения самолично принимает, а тут послушал молодую супругу. Даже не из-за денег: уж очень не хотелось вылетать в 6 утра, то есть провести полночи в аэропорту. А из Москвы вылет в этот же день, только в три часа дня. Очень удобно: как раз освободишь номер утром, тут и за тобой заедет трансфер в аэропорт. А в отеле эти молодые армяне познакомились с другой парой соотечественников, как раз улетевшими этим самым рейсом. Общались, дружили. У нас в отеле до сих пор вывешены листки, во сколько за ними заедут в аэропорт. Я смотрю и просто не верю, такие молодые, отдохнули, набрались сил – и такая ужасная трагедия».

По словам Лидии и Валентины, парень, рассказавший о знакомстве с разбившейся в самолете парой, переживал так, будто потерял родственников. Красавица-жена, сама того не подозревая, спасшая семью, плакала. Вчера они съездили на экскурсию в Иерусалим, и девушка уверена, что Бог спас их от смерти.

 

«Горе объединяет». Россияне, находящиеся в Египте, боятся лететь домой

 

Валентина и Лидия. Фото: АиФ/ Надежда Уварова



«Мне одному так страшно?»

Известие о гибели туристов по дороге домой не оставило равнодушным никого. Однако нельзя сказать, что среди отдыхающих посеяна паника. Все понимают: лететь домой надо, остаться здесь навсегда не каждый сможет и захочет, да и иной путь, кроме как авиаперелет, вряд ли можно найти из Африки в Евразию.

Новосибирский студент Никита и его подруга Вика летят домой только 3 ноября, но мысль о том, что придется сесть в такой же или аналогичный лайнер в том же самом аэропорту представляется страшной. Молодые люди тотчас написали родителям и друзьям, чтоб не переживали, хотя сами признаются честно: лететь очень страшно. «Мне одному так страшно? – честно говорит молодой человек. – Реально весь отдых насмарку, я только об это и думаю. Ужасно жалко своих. Может, вчера бок-о-бок на пляже лежали».

«Горе объединяет». Россияне, находящиеся в Египте, боятся лететь домой

 

Никита. Фото: АиФ/ Надежда Уварова



«Опять этот туроператор Brisco»

Ирина с дочерью Ксенией торопятся уехать с пляжа: всего через час за ними заедут и повезут в аэропорт. Женщина пьет виски и медлит со сборами, говорит, летят они именно в Санкт-Петербург. «Теоретически я понимаю, - признается Ирина, - что снаряд два раза в одну воронку бить не может. Но у нас тоже этот самый туроператор Brisco, и мы уже от него пострадали».

Оказывается, Ирина с дочерью забронировали и оплатили проживание в четырехзвездочном отеле в центре Наама Бей – одного из самых ярких районов Шарм-Эль-Шейха. Однако в египетском аэропорту ее посадили в автобус и объявили, что бронь этого оператора – не бронь, а овербукинг, и женщину с дочерью везут в иной отель такой же звездности. Ирина с Ксюшей попытались возразить, громко кричали и возмущались, что хотят жить именно на Нааме, а не Бог знает где. На что, по словам Ирины, принимающая сторона в лице гида честно сказала: «Ничего не знаем, все вопросы к вашему туроператору. И хотя отель оказался тоже неплохим, такую махинацию Ирина туроператору так и не простила.

«Меня просто выкосило это, - признается россиянка, - и как сейчас лететь, скажите на милость? Раньше хоть в самолете приносили спиртное, можно было напиться и света белого не видеть, очнулся – Пулково. А сейчас как лететь, зная такие новости, как?».

Туристка из Питера Светлана скорбит со всей страной. Говорит, в их отеле отдыхали 20 пассажиров того рейса. Двадцать! Из небольшого общего количества отдыхающих, порядка 150 гостей. Вчера руководство отеля отменило все мероприятия на территории гостиницы Шарминг Инн. Траур был и за ужином, когда египтяне что-то пели в память о погибших россиянах.

Дальний родственник Светланы - лётчик коммерческих рейсов. Женщина говорит, он уверяет: абсолютно исправных самолётов нет. Ровно, как и любой автомобилист знает, где какие недочеты у его машины, так и у воздушного судна есть изъяны. И их знает экипаж или, по крайней мере, пилоты.

Светлана говорит, конечно, статистика такова, что в автоавариях гибнет во много раз больше людей, чем в авиа. Однако, оказавшись в первой, шанс остаться живым выше в разы. Почему учёные мира не изобретут средства помощи при крушении воздушных кораблей? Этот вопрос давно мучает родственника женщины. Улетать ей завтра. Как взять себя в руки, она пока не знает.

«Стюардессы все знали»

Наталья и ее подруга Инна только прилетели в Египет из Питера, именно сегодня и именно утром, но после того, как разбился Airbus-321. О трагедии, говорят, никто не знал, ни в Питере, ни в Шарме. «Хотя вот тут неувязочка, - признаются дамы, - стюардессы были такие смурные, просто убитые горем весь перелет. Неужели они знали и вида не подавали? Тогда можно только позавидовать их выдержке».

Никаких задержек или отмен рейсов, связанных с трагедией, в аэропорту Шарм-эль-Шейха не было.

«Горе объединяет». Россияне, находящиеся в Египте, боятся лететь домой

 

Фото: АиФ/ Надежда Уварова



Баба Рая, живи

Пару дней назад я познакомилась на пляже с миловидной пожилой дамой. Башкирка баба Рая, как она назвалась, прилетели с мужем из Санкт-Петербурга. Баба Рая говорила, что за всю жизнь отдыхать выехала впервые: до этого до самой пенсии она работала учительницей башкирского языка в деревеньке под Уфой, держала огромное хозяйство и содержала дом. Вырастили с мужем двоих детей, сын живет и работает в Сочи, дочь с двумя внуками в Уфе. Баба Рая с натруженными негнущимися пальцами гладила море и тихо рассказывала, что после пенсии переехали они с дедом в Петербург ради детей и внуков, чтобы у младших после школы была возможность учиться в культурной столице, остановиться у бабки с дедом. И там работяга Раиса не смогла сидеть, сложа руки: устроилась кондуктором. Путевку в Шарм-Эль-Шейх подарил сын. Настойчиво попросил родителей съездить из промозглой дождливой питерской осени в вечно солнечный курортный Египет.

На завтра баба Рая снова пришла на наш пляж, рассказывала, щуря морщинистое лицо, что по совету гида купила маску Клеопатры и теперь будет самой молодой и красивой, и что дед сказал, раз уж приехали в Египте, бери себе разные крема и маски заморские, будешь лечить больные артрозные руки и натруженную спину. Потом баба Рая показала нам, где они с дедом нашли дикий пляж с неимоверным количеством кораллов и ярких рыб всех размеров и сортов. Баба Рая говорила, что запланировала путешествие в Белоруссию, а еще своим ходом к сыну на машине, ведь она сама за рулем.

Она улетала в Питер именно этим утром, но я не спросила, во сколько ее рейс и какая авиакомпания-перевозчик его осуществляет. И я очень надеюсь, что это был другой рейс.

Просмотров: 1497
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Откуда пришла новогодняя ёлка? Посты у славян Древний Герб Беловодья Свастика - Сила Света Ванга: после Сирии придет спасительная вера Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад