Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как изменились для Украины условия кредита МВФ Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию Украина станет малолюдной деревней Глава еврейского государства сулит гибель Европе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Горит ли Париж, или почему Франции нужен Путин

Рассуждать на тему, почему теракт в Париже заставляет #весьмир содрогаться, а аналогичный по силе теракт в Кении, Южном Судане, Ираке, Сирии, Индии или Пакистане, России или Украине — нет, бессмысленно. Европейский мир всегда был предельно эгоцентричен.

Помнится, один немецкий дипломат в своих мемуарах описывал, как этот самый #весьмир был охвачен ужасом и негодованием, когда наблюдал за взятием Красной Армией Берлина в апреле 1945 года. Как же, разрушались прекрасные здания, гибли мирные жители…, о стертом с лица земли Сталинграде, о сотнях разрушенных населенных пунктов на территории СССР никто, естественно, не вспоминал, так же, как и о погибших и искалеченных мирных жителях Советского Союза…

За прошедшие семь десятилетий Европа не изменилась, и это неудивительно — она и за семь веков не изменилась, с точки зрения восприятия себя как пупа земли. Поэтому лучше поговорим о другом — почему Париж, почему Франция? Почему не Берлин, почему не Германия, почему не Лондон, почему не Великобритания, почему не Рим, почему не Италия, почему… да мало ли в Евросоюзе стран, а у этих стран — столиц.

Мне представляется вполне состоятельной версия, высказанная целым рядом блоггеров — причина в том, что Париж воспринимается как «культурное сердце» Европы. Удар по нему — это удар по той самой цивилизации, которую террористы считают обреченной на уничтожение. Но это — не единственная причина, в силу которой «горит Париж». Есть и другие, на мой взгляд, немаловажные обстоятельства.

Первое из них — то, что для теракта подыскивается, с одной стороны, символичное место, а с другой — «слабое звено». Чтобы, с одной стороны, удар имел демотивирующее воздействие, а, с другой, нанести его не составляло бы труда. Полагаю, что организаторы событий 13 ноября имели возможность наблюдать, как вели себя силы безопасности Франции во время событий с Шарли Эбдо в начале января прошлого года.

10 тысяч полицейских два дня гонялись по столице то ли за двумя, то ли за четырьмя террористами, что о многом говорило, но в первую очередь — о непрофессионализме и беспомощности этих самых сил. За прошедшие с тех пор девять месяцев можно было родить ребенка, но, как выяснилось, нельзя было родить дееспособную французскую полицию или СБ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вторая причина — личность руководителя страны. Теракт призван посеять шок и трепет, и в случае его совершения человек, стоящий во главе государства, должен своим видом и своими действиями, как минимум, сгладить произведенный эффект, а как максимум добиться мобилизации нации на борьбу с террором.

Посмотрите на Олланда — он обладает на редкость выразительным лицом, вот только после теракта оно, судя по фотографиям и видео, выражает следующую гамму чувств: смятение, испуг и с трудом подавляемое желание забиться под стол и разрыдаться. На этом фоне ни грамма удивления не вызывает то, что французы массово постят в соцсетях знаменитую фразу нашего Президента о желаемом соединении террористов и сортиров.

По-видимому, Олланд не сказал ровным счетом ничего для того, чтобы вызвать у своего народа ощущение единства и защищенности — и с этой точки зрения, французов действительно становится жалко. Хотя, конечно, бачили очи, шо куповалы…

Что представляется мне совершенно невероятным, — это то, что объектами теракта стали заведения, которые во время оно «шарлились» и «эбдолились». Возможно, это имело какое-то значение для непосредственных исполнителей действа, но только не для организаторов. Цель любого теракта, как хорошо знают россияне, увы, по собственному горькому опыту, посеять панику и вызвать в сознании выживших знаменитую мысль «а нас-то за что?»

Вряд ли все расстрелянные посетители кафе и баров были горячими поклонниками Шарли Эбдо. Наверняка многие из них не питали никаких негативных эмоций по отношению к исламу, хоть радикальному, хоть умеренному. Весьма вероятно, что они даже под страхом расстрела не нашли бы на карте мира Ливию и Сирию, и даже под угрозой гильотинирования не смогли бы сказать ничего содержательного о событиях, происходящих в этих странах.

Террористов это вполне устраивает — главное, чтобы жертвы не могли объяснить сами себе, за что пострадали. Да просто так, и новые жертвы тоже будут страдать просто так, по методу «случайной выборки».

Повторюсь — Франции не позавидуешь. История человечества полна рассказов о всевозможных терактах. Но, если во главе государства стоит достойный лидер, то он способен не только обуздать террористов, но и вернуть своему народу душевное равновесие.

Олланд не способен вернуть это равновесие даже самому себе, а посему… Лучше сразу начинать готовиться к худшему, когда речь идет о современной Франции.

Анастасия Скогорева

Просмотров: 1132
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тонкий Мир Супермаркетов Руководство по выживанию и обороне города Влияние кукол Барби на детей Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Ад под названием "Европа" Банный домовой