Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Горькие уроки украинского заробитчанства

Согласно данным ООН, население Украины в ближайшее время сократится до 35 миллионов человек, а к 2050 г. до 25 миллионов. Массовая эмиграция является одной из основных причин стремительного сокращения численности населения страны. С 1993 по 2016 г. оно сократилось на 9 миллионов и сопоставимо лишь с потерями УССР в период Великой Отечественной войны либо с последствиями средневековой чумы.

Число жителей Украины, выезжающих из страны, только растёт. Сегодня Украина переживает новую волну эмиграции, сравнимую разве что с 90-ми годами прошлого столетия. К гастарбайтерам добавились вынужденные трудовые и политические мигранты, а также беженцы от войны.

По разным оценкам, на заработках за рубежом находятся до 7 млн. украинских граждан (некоторые источники называют цифру 9 миллионов), то есть примерно одна пятая населения страны.

Ныне естественная убыль населения Украины составляет 700 человек в день, а минимальная зарплата и пенсия 1300-1400 гривен (около $50), что недостаточно даже для самовоспроизводства сил организма, средняя зарплата составляет $200-250, которая не покрывает базовые потребности семьи, не говоря уже об оплате коммунальных услуг.

35% выезжающих на заработки украинцев – люди в возрасте 35-40 лет, что говорит о том, что люди, проработав до 40 лет на Украине, не могут заработать себе на достойную жизнь и пенсию.

Учёные уже давно и с тревогой говорят о депопуляции населения Украины, которая будет, увы, только увеличиваться за счёт миграционных процессов, если государство не примет срочных мер по исправлению ситуации.

* * *

В эпоху независимости Украина вошла с поистине золотыми бонусами, доставшимися ей в наследство от СССР, главным из которых было её население.

В первую волну миграции с Украины выехали сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, учёных, спортсменов, творческой интеллигенции, которые теперь поднимают науку, экономику и уровень жизни других стран, оставшись там навсегда. Весомой демографической проблемой Украины стал отток самой активной, инициативной, предприимчивой, трудолюбивой части населения страны, а также невосполнимые потери квалифицированных кадров, что существенно отразилось на возможности развития и ухудшило качественный состав оставшегося населения.

Вторая волна мигрантов середины 90-х продолжила вымывание человеческих ресурсов с Украины, породив нехватку целого ряда специалистов в ряде регионов (врачей, водителей, строителей). Появился синдром мигранта, когда люди периодически приезжают на Украину с заработков и, не найдя своей ниши, не увидев качественных изменений в социально-экономической сфере страны, вновь отправлялись за границу.

Колоссальной нагрузкой для мигрантов этой волны стали социально-психологические последствия их выбора в пользу отъезда на заработки:

- высокий процент разводов (до 75% семей распадется в случае отъезда одного из супругов на заработки);

- девальвация семейных ценностей;

- алкоголизм одного из родителей;

- трудности в построении межличностных отношений;

- социальное сиротство детей.

Социологи отмечают рост потребительства и отсутствие мотивации в учёбе и работе детей мигрантов, живущих на Украине на родительские «транши» из-за границы.

Отметим ещё и духовно-идеологическую опасность для детей заробитчан, предоставленных самим себе. Школьники и студенты (как самая незрелая и легко внушаемая часть общества) легко становятся добычей «ловцов душ» и идеологов украинского рейха, что со всей очевидностью показал майдан-2014.

Третья волна миграции связана с вынужденной миграцией, обусловленной госпереворотом и войной. Люди и рады были бы остаться на Украине, но война, опасности и нарастающий ком проблем буквально вытолкнули их из страны.

* * *

Каждая новая волна миграции не только безвозвратно уносит людские ресурсы страны, но и, согласно исследованиям Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, представляет «крайне негативное сочетание сокращения численности населения с ухудшением его качества». При таких темпах миграции на Украине скоро могут остаться только чиновники, вышиваночные патриоты, нищие пенсионеры, бездари-безработные и фаталисты-пессимисты, с которыми невозможно строить будущее.

Страны, в которые украинские заробитчане чаще всего отправляются на заработки, - это её ближайшие соседи (в России до 50% общего числа мигрантов, около половины в странах ЕС: Польша, Чехия, Венгрия, Италия, Испания, Португалия).

Почти все мигранты испытывают тяжелейший психологический стресс, связанный с адаптацией к жизни и работе в чужой стране и разлукой с семьёй. Усиливается он ещё и тем, что 65% украинских мигрантов находятся в Европе на нелегальном положении и могут быть депортированы в любой момент, 68% не имеют разрешения на работу. Украинцы часто сталкиваются с притеснениями, унижениями, самой изощрённой и бессовестной эксплуатацией и откровенным надувательством со стороны европейских работодателей.

Практически массовыми являются случаи недоплаты или невыплат последней зарплаты. Как правило, у украинцев ненормированный рабочий день (10-15 часов), они вынуждены выполнять абсурдные требования хозяев, работать в антисанитарных условиях на предприятиях с вредными условиями труда, почти всегда с нарушениями техники безопасности. Отношение хозяев к украинским мигрантам – циничное и бесчеловечное. В связи с последней волной миграции отношение к мигрантам в странах ЕС стало ещё хуже.

Лидером по количеству скандальных историй с участием украинских мигрантов в последнее время стала Польша. Работа сиделками для женщин в Италии, излюбленной стране заробитчанок Западной Украины, зачастую связана с круглосуточной личной зависимостью от семьи, нанявшей её, и капризов подопечного. Средний возраст украинских сиделок – 41 год, 5% из них составляют женщины в возрасте от 60 до 70 лет. Итальянцы задают резонный вопрос: «Что они будут делать, если вскоре сиделки понадобятся им самим?»

Неудивительно, что работа на износ в таких условиях нередко приводит к смерти украинских мигрантов. По имеющимся данным Европейской правозащитной организации The Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers (PEOPIL), на работе в ЕС умерли 52 украинца.

Единичные истории успеха - 8% вернувшихся на Украину трудовых мигрантов открыли собственное небольшое дело, в основном предприятия малого бизнеса в торговле, не в силах повлиять на тенденцию «эмигрируй, кто может», тем более на экономику Украины.

Подавляющее большинство заробитчан, несмотря на все риски нахождения за границей и зыбкость их положения, рассматривает возвращение на Украину лишь в крайнем случае. И этот крайний случай - болезнь, подорвавшая здоровье, и невозможность дальше продолжать зарабатывать деньги за границей. Самые распространенные диагнозы вернувшихся заробитчан: у мужчин - травмы и инвалидность, полученные в результате несоблюдения техники безопасности на стройке или вредном для здоровья предприятии, у женщин – поражения репродуктивных органов разной этиологии.

В 2016 году украинцы перевели на Украину на 1 миллиард долларов меньше, чем в предыдущем. Это говорит о том, что они забирают с Украины всё самое ценное и больше не хотят иметь с ней никаких дел.

По официальным данным за 2013 год, от гражданства Украины отказались 22,1 тысячи человек, которые и считаются официальными эмигрантами, а 42 тысячи 16-летних украинцев не явились за своими паспортами, это говорит о том, что подростки вместе с родителями покинули пределы Украины.

В том же году более ста тысяч украинцев подали заявки на жительство в Евросоюзе! Статистика за 2014 год была еще более удручающей: заявки о виде на жительство в странах ЕС подали более 300 тысяч украинцев, а еще 120 тысяч официально обосновались в России.

По информации Евростата, в 2014 году гражданство стран ЕС получили 17,5 тыс. украинцев. Больше всего своих паспортов украинцам выдали Германия, Португалия и Чехия.

Катастрофическими для Украины выглядят и масштабный систематический отток экономически активного населения, включая молодежь, на постоянное место жительство за рубеж, и сокращение рождаемости при сохранении высоких темпов старения, и высокая смертность, особенно мужчин в возрасте 40-60- лет, преимущественно из сельской местности, и архаическая структура смертности (смерть от устранимых причин), и высокие темпы распространения туберкулёза, ВИЧ/ СПИДа… Это делает невозможным даже простое воспроизводство населения без активного притока мигрантов.

Оставленная на много лет без присмотра, светлых умов и добрых рук, Украина умирает...

Население продолжает уменьшаться. По сравнению с 2006 годом оно уменьшилось на 4 миллиона 113 тысяч 684 человека. Наиболее многолюдными были и остаются Донецкая, Днепропетровская и Киевская области.

* * *

Но  Киев, похоже, видит выход не в принятии комплекса срочных мер  для оздоровления экономики и создании условий для возвращения украинцев домой,  а, наоборот,  во всемерном поощрении трудовой миграции и продаже всему миру своего последнего ресурса – человеческого, видимо, забывая о том, что он не вечен и не бесконечен. Особенно при таком небрежном к нему  отношении и нещадной эксплуатации.

И эта проблема никак не выйдет из тени на фоне безумного стремления Киева предложить Украину в качестве территории для ЕС и НАТО.

 

Галина ВОРОШИЛОВА
Просмотров: 2401
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Баня по-черному в русской традиции Мегалиты в горах Кемеровской области Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян Емельян Пугачёв и его восстание Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей