Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине начался коричневый «Майдан»? Петро Винницкий и бандиты: Будни бандеро-хазарского гетьманата Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но хорошо послужила России Усталость от Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Горшки почти разбиты

Судя по вчерашним выступлениям канцлера ФРГ, Ангела Меркель и Франсуа Олланд уехали из Москвы ни с чем. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Меркель обрушилась с критикой на Россию, обвинив ее в нарушении Хельсинкского договора, Будапештского меморандума и территориальной целостности Украины.

«Россия должна уважать основополагающие принципы, на которых основано международное право», — заявила канцлер Германии таким тоном, как будто бы никто не помнит, кто в 1999 году бомбил Югославию. Меркель дала понять, что раз уж военным путем с Россией не справиться, надо «вдохнуть новую жизнь в минские договоренности» от 19 сентября 2014 года.

Между тем, отступать на сентябрьские позиции, да и вообще отступать, не получив взамен ничего, Россия не намерена. Выступая в Мюнхене, глава российского МИД Сергей Лавров парировал, что система безопасности в Европе, о которой риторически пекутся на Западе, подорвана как раз действиями США и их союзников. На Украине Запад потакает военным действиям Киева и закрывает глаза на разжигание ксенофобии, при этом пытаясь обвинить в происходящем Россию, отметил министр.

В Мюнхене он сделал еще одно знаковое заявление: по его словам, «стратегическое партнерство» России и ЕС не выдержало испытания на прочность. Собственно, это было очевидно еще в 2007 году в ходе «мюнхенской речи» Владимира Путина. Но, видимо, до вчерашней ночи в Москве еще на что-то надеялись. Похоже, Москва более не рассматривает лидеров ЕС как самостоятельных игроков и впредь предпочтет договариваться по Украине с Вашингтоном.

Это ставит под сомнение газетные предположения о содержании «совершенно новых предложений», с которыми франко-германский дуэт летал в Москву. Непохоже, что они предполагали согласие на федерализацию Украины, отказ от ее ассоциации с ЕС и ее внеблоковый статус. Все выглядит так, будто Европа ни в чем не пошла навстречу России.

В чем заключаются требования Москвы?

Накануне информированное киевское издание «Зеркало недели» опубликовало беспрецедентно подробное описание предложений Владимира Путина Западу. В конце января, после телефонной конференции между президентами России, Франции и канцлером ФРГ, Путин передал собеседникам «Комплекс мер по реализации Минского протокола от 5.09.2014 г. по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины», пишет еженедельник. Этот документ предусматривает предоставление Донбассу статуса автономии в рамках административных границ Луганской и Донецкой областей; гарантию безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти; гарантию выполнения Украиной Закона «Об особом статусе» в полном объеме; гарантию конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, предоставление Донецкой и Луганской автономным республикам статуса свободной экономической зоны; принятие конституций Донецкой и Луганской автономных республик; проведение выборов в соответствии с донецкой и луганской конституциями; договор о разграничении полномочий между Украиной и автономными республиками.

Для реализации этих положений предусмотрено установление прямого диалога между официальным Киевом и лидерами ДНР и ЛНР, вывод всех украинских воинских формирований за пределы областей и легализация «народной милиции», коей будут называться существующие на территории ДНР и ЛНР воинские формирования, сосредоточение частей «народной милиции» на границе с Россией. Передачей этого документа Путин сделал попытку привлечь на свою сторону Меркель и Олланда, и, согласовав позиции, втроем, без США, надавить на Украину, полагает издание.

Но Берлин и Париж сначала проинформировали Киев о существовании «плана», затем сочли необходимым обсудить его с Порошенко и лишь потом — с Путиным. Позднее Москва через Виктора Медведчука передала документ для ознакомления в Киев. По данным газеты, Порошенко счел план попыткой дестабилизировать Украину с целью ее развала и сообщил о его неприемлемости Путину.

Возможно, Меркель и Олланд все это действительно обсуждали в Кремле пять часов кряду. Возможно также, это обсуждают сейчас оставленные лидерами Франции и Германии в Москве эксперты высшего уровня. Однако субботняя мюнхенская риторика Ангелы Меркель звучала так, будто лидеры ЕС выступают в роли перчаток на руках госсекретаря США. А позиция Вашингтона известна: интересов России на Украине не существует.

Это как будто бы подтверждают и сегодняшние комментарии из Киева. На переговорах Порошенко с Меркель и Олландом перед их поездкой в Москву вопрос о федерализации не поднимался, заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. По его словам, Порошенко настаивает на унитаризме. Замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый подтвердил: федерализация не обсуждалась, и предложения Москвы тоже. «Никакого «плана Путина» они не привозили», — сказал чиновник. «Встреча показала, что мы можем сейчас четко говорить с нашими партнерами о единой позиции «, — констатировал Чалый. Она состоит в требовании к Москве отозвать ополченцев на сентябрьские позиции и закрыть границу.

Об этом же говорят в посольстве США. Для возвращения мира в Донбассе необходимо в первую очередь закрыть украинско-российскую границу, заявили экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко на встрече с послом Джеффри Пайеттом. По сути, это повторение сказанного накануне в Киеве госсекретарем США. Такой же позиции держится Великобритания. Мы не признаем за ДНР и ЛНР территории, занятые ими после заключения минских договоренностей 19 сентября 2014 года, заявил в Мюнхене министр обороны страны Майкл Фэллон.

Что означает неудача переговоров? Президент Франции прямо заявил – войну. Словно в подтверждение сегодня из ДНР сообщили о том, что «дебальцевский котел», наконец, захлопнулся – наступающие армии ДНР и ЛНР соединились, окружив как минимум пятитысячную группировку ВС Украины. Впрочем, это еще не сама война. Действия ополченцев – лишь очередной, возможно, последний аргумент в руках Кремля. Напомним, что на воскресенье 8 февраля между лидерами России и Запада намечены телефонные консультации, в ходе которых будут подведены окончательные итоги переговоров в Киеве и в Москве.

Для того, чтобы разразилась война как таковая, нужен не только нулевой результат воскресных телефонных переговоров, но и некий резонансный повод. В принципе, эта технология на Украине уже отработана, начиная с малазийского Боинга, автобуса в Волновахе и заканчивая обстрелом жилого района в Мариуполе. Возможно, нечто подобное произойдет в Донбассе уже завтра. Второе условие для начала полномасштабной войны (не умаляя масштабов боевых действий на Донбассе, стоит все же отметить, что по настоящему ВС РФ в них еще не вступали) – это фиксация фактов поставок летального оружия на Украину из США и других стран НАТО. Если они будут зафиксированы, это развяжет России руки для применения авиации, ракет и другой самой современной боевой техники, после чего проект «Украина» будет с высокой вероятностью вообще закрыт на неопределенный срок.

В этой связи показательно интервью, которое дал киевскому журналу «Новое время» военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. По его словам, «никакое вооружение сегодня не изменит обстановку в Украине. Украинская армия небоеспособна, у нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если бы мы вам послали наши лучшие танки, и на них поставили ракеты и гранатометы». «Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть, — продолжает эксперт. — Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. Если мы пошлем противотанковые ракеты, тогда Россия пошлет что-то другое: самолеты, артиллерию, просто сотрут эту территорию с лица земли».

По словам Кофмана, «украинцы продолжают жить с иллюзией, что они как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире». Но «в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа, у них такие планы есть», — отметил американский военный эксперт. Поэтому пока помощь НАТО Украине останется скромной, говорит он: «Мы тренируем, литовцы тренируют украинцев, поляки тоже подкидывают вооружение, тренируют. Англия подкидывает бронетранспортеры». При этом общей стратегии по Украине у Запада, по его мнению, нет.

Кофман, кстати, понимает позицию России: минские соглашения ей ничего не дали, соглашается он. Эксперт считает, что Киеву пора бы уже идти на компромисс с Москвой, пока не потеряна вся Украина – а она постоянно теряет территории и людей. По его мнению, Донбасс утрачен для Киева навсегда, и смириться с этим Яценюку и Порошенко мешает лишь страх перед третьим майданом.

Просмотров: 2984
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему люди стареют? Велес - бог магии и творчества Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Языковые доказательства древности наших предков О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка Кодекс космических законов белых цивилизаций