Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Почему враждует с нами Запад Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Госдеп держит Яроша в резерве

Вашингтон заявляет, что никогда не помогал неонацистам из «Правого сектора»

Белый дом решил полуофициально дистанцироваться от ультрарадикальных украинских националистов в лице «Правого сектора». Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне в агентство поступило электронное письмо от замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, где она комментирует данные о тайном визите эмиссаров Яроша в Вашингтон и их встречу с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

Информация, о попытке «кормилицы Майдана» навести мосты с украинскими нацистами, появилась несколько дней назад в ряде российских СМИ.

Со ссылкой на некий высокопоставленный источник в МВД Украины, сообщалось, что координатор «Правого сектора» Андрей Артеменко в конце апреля приезжал в Вашингтоне по визе, которую ему оформил лично посол США в Киеве Джеффри Пайетт. В американской столице он провел секретные переговоры с г-жой Нуланд, которая предложила организации финансовую помощь в размере 10 млн. долларов на создание партии националистов с филиалами по всей Украине.

Единственное условие – полная демилитаризация движения поле президентских выборов. Что, по всей видимости, не устроило лидеров «Правого сектора», и сделка сорвалась.

Тем не менее, информация о сепаратных переговорах в Вашингтоне очень заинтересовала российское руководство. В интервью телеканалу Bloomberg глава МИД РФ Сергей Лавров затронул эту тему и попросил США дать разъяснения.

Разъяснения пришли по электронной почте, но не Лаврову…

Из этих разъяснений следует, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, естественно, никогда не встречалась с представителями украинской ультранационалистической организации «Правый сектор», а Вашингтон не оказывает этой группировке никакого содействия.

Странно…

Еще совсем недавно та же г-жа Нуланд называла боевиков Яроша мирными демонстрантами. А сейчас Госдепартамент делает вид, что гусь свинье не товарищ.

Не хотят больше дружить с фашистами на глазах у всего мира?

- Нельзя забывать, что украинский кризис возник, в том числе благодаря большой подготовительной работе, которая проводилась Соединенными Штатами все предшествующие годы, - напомнил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, доктор исторических наук Борис Шмелев. – Работа эта была планомерной, целенаправленной. Главная ее цель заключалась в том, чтобы привести к власти в стране нужных Америке людей. Чтобы Украина надолго, а лучше навсегда, отошла от России, и оказалась в зоне геополитического влияния Запада.

Цели здесь, соответственно, оправдывали и средства.

«СП»: - Можете пояснить?

- Мы знаем на примере других ситуаций в мире, что американцы достаточно неразборчивы в вопросах, когда речь идет о достижении поставленных целей. Они исходят из принципа «нужна победа, а за ценой не постоим». Здесь нет моральных критериев - никаких морально-сдерживающих факторов они не признают.

Мы это наблюдали в Афганистане, в Ливии, в Ираке, примеров можно привести много. Поэтому, мне кажется, что и «Правый сектор» так или иначе имел поддержку со стороны США и - об этом сейчас что-то не говорят – со стороны Великобритании.

У Яроша семья в Лондоне. Он, видимо, связан там с какими-то кругами опосредованно, которые его поддерживают.

Следует также учесть, что Ярош, который имеет свою штаб-квартиру в Днепропетровске, в определенной степени финансировался Коломойским. Много сейчас говорят о том, что и Порошенко давал деньги. Он вообще давал деньги всем, в том числе и им.

«СП»: - Если американцы открещиваются сейчас от «Правого сектора», то, значит, косвенно, как бы признают их террористами. Тогда почему не заставят своих киевских наместников их разоружить?

- Конечно, с учетом влияния, которое оказывают США на нынешнее украинское руководство, разоружить «Правый сектор», поставить его под контроль государства, заставить считаться с требованиями власти большого труда не составило бы. Но раз это не делается, значит, как говорится, кому-то это выгодно.

Мое мнение: после того, как с помощью «Правого сектора» на Украине был осуществлен госпереворот, и к власти пришли нужные люди, организация держится американским руководством как бы в резерве.

«СП»: - Зачем?

- На всякий случай. Ситуация на Украине непредсказуемая. Видимо, гражданской войны не избежать – она, по-существу, уже началась. И, может быть, эта гражданская война даже расставит все по своим местам. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Вот, собственно, та дилемма, перед которой сейчас стоит Украина. И в этих разборках, которые назревают, естественно, пригодится и «Правый сектор». Это «отвязанные» ребята, которые готовы действовать очень жестко, которые не брезгуют ничем. И отталкивать их США нет никакого смысла.

«СП»: - Встреча в Вашингтоне была, как вы думаете?

- Вряд ли эмиссары «Правого сектора» в Вашингтоне встречались с высокопоставленными представителями Госдепа США – так не делается. Но с какими-то представителями оттуда, опосредованно выражавшими их мнения и ставившими задачи, они, видимо, встречались.

Во всяком случае, мне думается, что «Правый сектор» и Ярош в той или иной мере находятся под влиянием США.

Играет ли он какую-то свою игру? Скорей всего, да. Он настроен достаточно скептически и к Западу, и к России. У него свои цели и задачи, своя программа – построение националистического, мононационального украинского государства. Эта идеология Бандеры, идеология Донцова и Грушевского – она сейчас и реализуется, поскольку для этого созданы необходимые политические предпосылки.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что в условиях гражданской войны, в условиях нарастающего напряжения на Украине, когда сталкиваются разнонаправленные силы, Западу нет смысла, отталкивать Яроша и «Правый сектор» от себя. Белый дом не будет, конечно, афишировать свою близость, с этими людьми, поскольку они достаточно одиозны. Но держать их на коротком поводке будет.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев не склонен доверять электронным заявлениям Госдепа:

- Есть информация, что в настоящее время «Правый сектор» готовит очередной переворот в Киеве. Собственно, с помощью Яроша лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок хотел бы сместить действующие власти, потому что победить в ходе президентских выборов реально не может.

С этой точки зрения дистанцированность от националистов позволяет более активно заниматься подавлением «Правого сектора» в случае попытки переворота. А о том, что попытка такого переворота возможна, говорит тот факт, что буквально накануне в одном из пансионатов под Киевом была задержана группа людей с большим количеством незарегистрированного огнестрельного оружия и символикой «Правого сектора».

Если придет к власти Тягнибок, для США это будет серьезная проблема, потому что для них он должным быть нерукопожатным. Поэтому американская власть и хочет откреститься и от него, и от Яроша.

«СП»: - А верить им можно?

- Что в Госдепартаменте отрицают факт переговоров, это еще ничего не значит. Джон Керри, например, тоже отрицал наличие на территории Украины американских наемников. И что?

Думаю, что заявление Мари Харф из этой серии. И я бы не ему верил.

Сейчас для Белого дома очень важно дистанцироваться от «Правого сектора». Потому что «Правый сектор» и все, что связано с фашизмом и нацизмом, бросает тень на так называемые «принципы» США. Это не более чем попытка скрыть то, что реально происходит на Украине и скрыть свою роль. Обратите внимание, до сих пор Госдепартамент даже не осудил карательную выходку «Правого сектора» в Одессе.

«СП»: - Отчего же, та же самая госпожа Харф, комментируя трагические события в Доме профсоюзов, обвинила во всем «пророссийские силы»…

- Понятно, что антироссийская риторика в тренде сегодняшней американской политики. Но это сами американцы по всему миру поддерживают радикалов. Они вели переговоры с афганскими талибами. Они поддерживают отношения с боевиками из «Исламского фронта» в Сирии и, более того, снабжают неправительственные войска оружием. У Штатов тесные связи с представителями радикалов на территории Ливии. Масса таких примеров…

Поэтому с этой точки зрения нет ничего удивительного, что они сотрудничают и с «Правым сектором». Но они пытаются это не афишировать. А когда что-то всплывает, стараются уйти в сторону.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1250
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Славянские татуировки Межконтинентальные подземные тоннели Русские народные сказки - запретили в РФ Карабы - Воины Ночи Что сделал Брежнев для советского народа