Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Снова «нож в спину» или как? Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Украинский Нюрнберг
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Госдума на военном положении

Под видом сохранения страны россиянам предлагают отказаться от выборов

Российское медиапространство буквально взорвало появившееся с утра в четверг сообщение о том, что поступило предложение отменить выборы и, по сути, объявить в стране военное положение.

Удивило то, что оно исходило от ранее малоизвестного человека по имени Евгений Туник, отрекомендовавшегося как «председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры». В направленном им председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращении предлагается изменить законодательство и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, преследующего цель сменить власть в России.

«Это нужно для того, чтобы максимально защитить страну. Всем надо понимать, что санкции никто не отменит, и мы находимся в состоянии войны. Нам нужно прививку от этого. Нам сделать нужно так, чтобы все усилия Запада и Америки, вся цунами ихних долларов прошла мимо и ничего она не сделала. Задача наших, можно сказать прямо, врагов — Америки и Запада – сменить наше правительство. Отмена выборов – это как прививка от гриппа. Она сделает ихние усилия бесполезными.», – признался Евгений Туник «Эху Москвы» (стиль, орфография и пунктуация сохранены. – РП).

Под сомнение ставится целый ряд общественных, политических и экономических позиций, которых официально придерживается наша страна. Рассмотрим основные.

Взять и отменить выборы — нет ничего проще. Так считает г-н Туник. Создается впечатление, что ни он, ни возглавляемое им учреждение, в названии которого явно угадывается претензия на наукообразие, никоим образом не погружены в российский общественно-политический дискурс и понятия не имеют о происходящих в стране событиях. Подобные предложения, предполагающие «небольшую корректировку» Конституции, неоднократно исходили от поборников понимаемой по-своему демократии в 2006-2007 годах. Г-ну Тунику хочу напомнить, что тогда речь шла о третьем сроке президентства Владимира Путина или назначении выборов главы государства. Владимир Владимирович четко дал понять, что на нарушение основного закона не пойдет и выборы отменять не будет. И сдержал слово.

Были такие предложения и совсем недавно — в прошлом году. И исходили они от одного из самых известных либералов — Алексея Кудрина. Реакции президента не было, но общественность вновь всколыхнулась. Общественность тогда напомнила бывшему министру финансов, что решение о переносе президентских выборов должно быть обоснованным. Потому что стабильность политической системы страны — это одна из задач института президентства.

К любым изменениям, особенно в нынешнее сложное время, следует относиться осторожно и бережно. Но сейчас нет ни правовых, ни политических оснований для переноса выборов главы государства или парламента. 

Если г-н Туник еще не заметил, сообщу, что в России на наших глазах появилась традиция бескровной, мирной передачи власти. Да, есть вопросы, да, еще не все отрегулировано, но это не умаляет значения факта и того человека, который стоит за этим. Можно ругать или хвалить президента Владимира Путина, но нельзя оспорить его заслуги в этом.

Евгений Туник

Евгений Туник. Фото: mixstuff.ru

То же самое касается и выборов в парламент. Выборы депутатов Госдумы намечены на сентябрь 2016 года, выборы президента — на 2018 год. Представляется, что сроки сохранятся, кто бы и что бы ни говорил.

Так или иначе, именно через выборы всех уровней реализуется право народа на власть и осуществляется диалог общества с избранной им властью. А выработанная таким образом политика реализуется избранными парламентом и президентом от имени всего общества.

Теперь о войне и военном положении. Россия на сегодняшний день не ведет ни одной войны. Участие в сирийском конфликте силами наших ВКС по просьбе законного правительства арабской республики дается стране нелегко, есть жертвы. Но это не война и не осадное положение, как утверждает автор обращения в Госдуму.

Военное положение, как утверждают словари, — особое положение для защиты людей от беспорядков, вводимое высшим органом государственного управления, в связи с особыми обстоятельствами в государстве. Оно вводится в России или в отдельных её местностях указом президента РФ, о чем он должен немедленно сообщить Совету Федерации и Государственной Думе. Указом Президента Российской Федерации о введении военного положения должны быть определены обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения, дата и время, с которого вступает в силу, и границы территории, на которой вводится военное положение. Указ этот должен быть утвержден Советом Федерации.

Не так-то легко ввести ограничения, а именно их предполагает военное или чрезвычайное положение, которые только и являются основанием для отмены выборов. Хочется напомнить г-ну Тунику, что даже во время Великой Отечественной войны военное положение было объявлено не на всей территории СССР, а лишь в районах, где шли военные действия или непосредственно примыкающих к ним.

Теперь о реакции на призывы г-на Туника. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пока не получил обращение об отмене выборов в России на период действия западных санкций, сообщили журналистам в аппарате нижней палаты парламента. Но добавили, что «предложения об отмене выборов парламента и президента РФ в период санкций являются ничем иным как провокацией».

Если набрать в Яндексе «Евгений Туник», поисковик предлагает вам варианты — «хоккеист» или «из Екатеринбурга»? Вполне возможно, что он хоккеист и даже живет за Уралом в том самом городе, который не очень нравится главному спикеру одной из представленных в парламенте партий. Он даже может вообще не уметь играть в хоккей. Но известности ему это заявление добавило. Закрадывается крамольная мысль: а, может быть, для того все и затевалось?

 Но даже если автор обращения в Госдуму хорошо играет в хоккей, представляется, что теперь президент Путин его в свою команду в Ночной хоккейной лиге точно не возьмет, потому что г-н Туник будет не в воротах стоять, а отвлекать всех бесполезными разговорами.

Азат Примов

Просмотров: 3053
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Верховный бог Один Несколько предсказаний о будущем России Новая Сербия в Российской империи Кто такие мордвины? Радость от созидания Дебилы - главный ресурс современного капитализма