Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть Система капитализма исчерпала весь капитал планеты Кто – дирижер мирового оркестра? Призрак Речи Посполитой бродит по Европе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Госдуме и Совфеду предложили меры по борьбе с рейдерством

Лидер партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов обратился к спикерам Госдумы и Совфеда Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на повышение качества работы следственных органов и судов для минимизации случаев незаконного заключения под стражу при производстве по уголовному делу. Копии документов имеются в распоряжении ИА REGNUM.

Вопреки логике и поручениям руководства России, предпринимательское сообщество сегодня все чаще сталкивается с административными барьерами, а также фактами рейдерских захватов и ликвидации коммерческих предприятий, отмечается в обращении.

«Основным инструментом данной паразитической деятельности выступает корыстное уголовное преследование, которое позволяет парализовать деятельность практически любой организации, заключив под стражу его руководство», — указывает политик.

В частности, пишет Анисимов, а адрес партии поступило обращение, в соответствии с которым с марта 2017 года под стражей в СИЗО №1 города Сыктывкара Республики Коми находится Георгий Попов, учредитель и директор Усинского системообразующего предприятия, несмотря на многочисленные жалобы во все органы государственной власти о несостоятельности выдвинутого обвинения, руководитель компании продолжает находиться под стражей, а его организация приближается к банкротству.

В партии обращают внимание на то, что доля оправдательных приговоров в России на протяжении последних десяти лет продолжает падать и составила в 2016 году 0,36%, это означает, что более 99,5% дел, которые дошли до суда, заканчиваются обвинительным приговором.

«Таким образом, складывается ситуация, при которой возможность заключения обвиняемого под стражу при недобросовестном подходе выступает в качестве действенного механизма по отстаиванию конкретных интересов при коммерческой конкуренции», — обеспокоен он.

При обычных обстоятельствах доказать наличие умысла или корыстной заинтересованности и, соответственно, привлечь лицо, вынесшее постановление с нарушением закона, практически невозможно, а лицо, по вине которого подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) оказался под стражей, не понесет наказания, указал Анисимов. Более того, действующий в настоящее время подход приводит к тому, что материалы дел исследуются менее тщательно, а судебные ошибки нивелируются независимым статусом судей и отсутствием ответственности за совершение таких ошибок, говорится в документе.

В этой связи предлагается изменить состав преступления, касающегося незаконного заключения под стражу. Предлагаемый законопроект предусматривает исключение заведомого характера совершенного деяния, что «вынудит более тщательно исследовать материалы дела и только при объективно достаточных обстоятельствах принимать решение о заключении лица под стражу».

Кроме того, законопроектом предусматривается ужесточение наказания в случае, если незаконное заключение под стражу было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.

«Данный подход, несомненно, позволит снизить коррупционную составляющую в следственных органах и снизить долю рейдерских захватов и недобросовестной конкуренции», — заключил лидер партии.

Михаил Демурин
Просмотров: 292
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Двучленные славянские имена История русов согласно Ведам Как наши предки пережили Апокалипсис? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Древние Славянские имена Кто такие д’Арийцы и откуда они?