Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 24 июля 2017 (7525) «Шум и дезинформация»: зачем Порошенко выступил с заявлением о срочном прекращении огня в Донбассе Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Готова ли Украина услышать лидера ДНР?

Прошедшее на Украине празднование Дня Победы стало в полном смысле слова праздником со слезами на глазах. Слезами горя, помимо воли лившимися из глаз, при виде рыдающей киевской девочки, с которой нацистские мордовороты толпой сорвали георгиевскую ленточку. При виде до белизны в пальцах вцепившегося в Знамя Победы старика-ветерана в Черкассах, которое крепкие молодые фашисты пытались вырвать из рук солдата. При виде растоптанной боевиками «Азова» пенсионерки, участницы марша «Бессмертного полка» в Николаеве…

И одновременно слезами радости от того, что миллионы людей по всей Украине, униженной и запуганной, не покорились. Несмотря на пропаганду и угрозы, террор и преследования, люди нескончаемым потоком несли цветы к Вечному огню. А значит, Украина жива. Значит, она надеется.

* * *

В воспоминаниях один из детей войны когда-то писал, что в самое мрачное время фашистской оккупации мать всегда говорила ему, что «наши обязательно придут». И именно эта надежда на приход «наших» позволила ребенку перенести липкий страх оккупации, голод, холод, лишения и гибель товарищей.

Есть надежда и у современных украинцев. «Наши», как и во время Великой Отечественной, могут прийти с востока, из Донбасса, где возникли и уже два года существуют государственные образования, не покорившиеся фашизму. Несмотря на многочисленные жертвы среди гражданского населения, жестокость украинских карателей, разрушенную инфраструктуру и экономическую блокаду, Донбасс не обозлился, чувствуя свою ответственность за судьбы всех соотечественников, ставших жертвой государственного переворота.

Именно с таким посланием глава ДНР А.Захарченко обращается к жителям различных регионов Украины во время прямых линий: «Мы всегда отличали и отличаем жителей Украины, в том числе киевлян, и то упоротое неонацистское меньшинство, которое ради своих античеловеческих взглядов готово пожертвовать даже самой Украиной, за которую якобы выступает. Вот это злобное меньшинство должно быть смыто с украинской земли, а украинцы были и остаются нашими братьями. И я уверен, что в перспективе мы сможем договориться о том, как будем жить и дружить домами…»

При анализе высказываний лидера Донбасса, прежде всего, обращает на себя внимание, что А.Захарченко говорит гораздо меньше, чем знает. Так, отвечая на вопрос одного из одесситов, он заявил: «Я уверен, что если в Одессе начнется восстание, то добровольцы не только с Донбасса, но со всего Русского мира поедут к вам, чтобы помочь. Пока это все, что я могу сказать». Вопросов о способах начала восстания, борьбе с нацистской и антироссийской пропагандой, запросов о помощи звучало очень много.

Тем не менее нельзя сказать, что А.Захарченко выступает сторонником силового решения конфликта народа с киевскими властями. По его словам, он является «противником территориального дробления. Кроме тех случаев, когда одна часть государства развязывает геноцид по отношению к другой». Как не является и сепаратистом в классическом определении этого слова.

Александр Захарченко видит будущее Украины многовариантным. С одной стороны, при мирном сценарии переговоров с Киевом государство Украина может преобразоваться в федерацию или конфедерацию, с другой - в случае силового давления столицы на регионы могут возникнуть варианты возникновения новых республик либо объединение через размежевание с последующим переучреждением украинской государственности.

Как считает Захарченко, «Одесса, как и Донбасс, как и Слобожанщина с Харьковом, как и Малороссия, должны сами решать свою судьбу. Киев потерял моральное право принимать решения за другие регионы бывшей Украины. И это значит, что они должны принять это решение сами. Может быть, собрать заново Украину на других – федеративных или конфедеративных — началах. Может быть, наоборот, демонтировать её и начать жить своей собственной жизнью. Главное – судьба Украины сегодня должна решаться не в Киеве, а в регионах».

* * *

В своем понимании судьбы Украины и ее граждан А.Захарченко давно вышел за рамки Донбасса и небольших территорий непризнанных республик. По сути, в общении с жителями Одесской и Харьковской областей глава Донбасса предложил целостную программу политического и экономического развития Украины, альтернативную преступной и марионеточной политике хунты.

В частности, он считает, что «первым шагом для будущей Украины должно стать очищение от того зла, которое поработило его после майдана. Думаю, речь должна идти о денацификации, как минимум. Конечно, это должно привести к судебному процессу над теми преступниками, которые устроили вооруженный государственный переворот и развязали гражданскую войну. После этого нужно начать процесс сборки страны заново. То есть, сохраняя оперативное управление в Киеве, надо перенести центр тяжести политической работы в регионы. Необходимо дать возможность людям в регионах определиться с желательным для них будущим. Украина слишком разная, чтобы быть унитарной! И поэтому регионы – со всем их историческим, культурным и экономическим своеобразием – должны сами решить, хотят ли они оставаться в составе Украины, и если да, то какой. Люди должны решить. На региональных референдумах. Параллельно надо по возможности скоро вернуть Украине суверенитет, то есть отказаться от внешнего управления как в политике, так и в экономике… Из глобальных первоочередных решений необходимо: 1) подтвердить нейтральный статус Украины в военном отношении и 2) начать трехсторонние переговоры Украина-Россия-Евросоюз, чтобы распутать тот узел, в который сначала Янукович, а потом вслед за ним и Майдан затянули нашу страну, сделав ее ОБЪЕКТОМ чужих интересов, а не СУБЪЕКТОМ своих собственных».

По иронии судьбы, в то время как Украина задыхается в коррупции, обнищании и засилье олигархов, именно ДНР реализует «требования майдана» по деолигархизации экономики, преодолении коррупции и повышении социальной защиты населения. Несмотря на войну и экономическую блокаду со стороны Киева, коммунальные тарифы в республике заморожены на довоенном уровне, повышаются зарплаты и пенсии, восстанавливается производство и создаются новые предприятия.

* * *

Неудивительно, что многочисленные вопросы украинцев касались того, готов ли А.Захарченко стать президентом Украины. И хотя сам лидер Донбасса старательно уходил от прямого ответа, такого сценария он, видимо, не исключает.

Действительно, после антиконституционного государственного переворота февраля 2014 г. и киевская власть, и руководство самопровозглашенных республик Донбасса обладают равной легитимностью. И П.Порошенко, и А.Захарченко формально являются гражданами Украины, которые имеют право избирать и быть избранными на любые государственные посты. И П.Порошенко, и А.Захарченко избраны во время выборов, в которых принимала участие лишь часть граждан Украины из части регионов. И, наконец, после переворота не существует конституционным образом утвержденной государственной системы. Возвращенная голосованием в Верховной раде Конституция Украины 2004 г. не соответствует реалиям, поскольку Украина уже не находится в прежних границах, а власть была изменена путем вооруженного переворота. Внести же изменения в Основной закон, как это предусмотрено минскими соглашениями и резолюцией СБ ООН, Киев упорно отказывается.

Другой вопрос, готовы ли сами жители Украины принять лидера Новороссии в качестве своего президента. Как неоднократно подчеркивал А.Захарченко, силой Донбасс никого присоединять не будет. Украинский народ самостоятельно должен определить свою судьбу, и лишь в этом случае Новороссия, как и весь Русский мир, готовы будут прийти ему на помощь.

Как показало празднование Дня Победы, украинцы не потеряли свою историческую память и волю к борьбе. Как считает лидер Донбасса, «в жизни каждого народа есть позорные страницы. Случается, что целый народ или значительная его часть как будто впадает в неистовство и искушение. И у русского народа есть такие страницы. И у других – вспомните хотя бы немецкий народ. Вот теперь такая позорная страница есть и в истории украинского народа. Это и одесская Хатынь, и бойня в Мариуполе, и тысячи убитых людей в Донбассе, и уничтоженные на самой Украине настоящие патриоты, вроде Олеся Бузины, и многое другое. Не раскаявшись в таком страшном грехе, народ не сможет существовать дальше. Он просто растворится. Поэтому, я думаю, только через покаяние и суд над преступниками может появиться новая Украина».

Потому, независимо от того, примет ли Украина Захарченко-политика, она непременно примет идеи Захарченко. По-другому народ, однажды сломавший хребет фашизму и собственным предателям, поступить не может.

 Ольга ШЕЛКОВА
Просмотров: 1047
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Посты у славян Снимая маски с монголо-татар… Боги говорят по-русски! Чем полезна красная свекла Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?