Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Киев припер Европу к газовой стенке Княжичи. Самоубийство украинской полиции Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Готовим платочки: Великобритания всё

Эрозия европейского единства

Желание выйти из союза, который, по сути, уже на протяжении долгого времени не выполняет свои прямые функции, обязательства перед членами-союзниками, выражают многие страны. Одной из таких является Великобритания, которая задумалась о необходимости состоять в ЕС несколько лет назад. И сейчас страна переходит от слов к делу…


23 июня 2016 года в Великобритании состоится референдум по вопросу сохранения членства в Европейском союзе, о чем на днях сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон:

«В понедельник я… пойду в парламент с предложением, чтобы британцы приняли решение о нашем будущем в Европе на референдуме, который состоится в четверг, 23 июня 2016 года».

Кэмерон заявил о том, что он готов поддержать сохранение государства в составе ЕС, однако для этого Евросоюз должен выполнить некоторые условия, выдвигаемые премьер-министром, – Британия добивается «особого статуса» в союзе. Кэмерон настаивает на новых условиях в:


• Области конкуренции,

• Области суверенитета,

• Области социальной политики,

• Области экономического управления.

До сегодняшнего дня компании Великобритании подвергались дискриминации по валютному принципу. Британский премьер-министр требует внести изменения в экономической политике стран, которые не входят в еврозону, – ее должны определять национальные институты, к примеру, Банк Англии (сейчас Европейский центральный банк диктует экономическую политику еврозоне).

«Налогоплательщики из стран, не входящих в еврозону, не должны участвовать в операциях по спасению евро как валюты», — говорил он ранее.

Одна из самых главных побед премьер-министра Великобритании – приостановка соцвыплат трудовым мигрантам из Евросоюза, «экстренное торможение».

На сегодняшний день, по словам самого премьер-министра, ему уже удалось добиться выполнения большинства выдвигаемых им требований к Евросоюзу. Однако в ближайшее время Кэмерон намеревается выступить с новыми предложениями, которые будут направлены на укрепление автономии страны.

«Ради защиты от еще более тесного союза базовые соглашения ЕС будут изменены с тем, чтобы все более тесная интеграция не затрагивала Великобританию», – заявил Кэмерон.

Сохранение членства в Евросоюзе, естественно, реформированном, должно пойти Великобритании на пользу, ведь это позволит укрепить торговые связи с такими странами, как Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, а также с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

Придерживаются ли сами британцы такого же мнения, что и премьер-министр?

Согласно проведенному опросу, сохранение за страной статуса члена Европейского союза превысило тех, кто планирует проголосовать «против» этого на 15%, составив 48% респондентов. Однако самого Кэмерона поддерживают не все – 30% британцев уверены, что премьер-министр не смог успешно справиться с задачей отстаивания позиций страны на прошедших переговорах.

«За» выход из Евросоюза высказались 6 британских министров, учитывая уступки, на которые союз согласился пойти ради сохранения за Британией статуса члена ЕС:

1.Политика Евросоюза, по словам министра юстиции Майкла Гоува, – источник нестабильности и неуверенности, и Великобритании «будет свободнее, справедливее и лучше вне Евросоюза».

2.Лидер палаты общин и лорд-председатель совета Крис Грейлинг говорит о том, что «ЕС тянет Великобританию назад».

3.За выход из Евросоюза высказались министры:

• культуры Джон Виттингдейл,

• по делам труда и пенсий Иэн Дункан Смит,

• по делам Северной Ирландии Тереза Вильерс,

• занятости Прити Пател (он не является членом кабинета).

Предположим, на секундочку, что Великобритания все же приняла решение выйти из Евросоюза и начать, скажем так, новую и независимую жизнь. Чем же в реальности обернется этот выход для Британии?

Великобритании придется заключить новый торговый договор с оставшимися странами в ЕС, для того, чтобы британские компании могли продолжить свою деятельность на европейском рынке и не столкнуться с повышенными тарифами и другими ограничениями. Сторонники выхода Великобритании из ЕС уверены, что страна сможет «полюбовно» разойтись с ЕС, что позволит сохранить тесные торговые связи с союзом.

Варианты дальнейшего развития событий:

• Норвежский вариант заключается в том, что Великобритания выходит из ЕС -> присоединяется к Европейской экономической зоне (доступ к единому рынку Европы, исключение – финансовый сектор экономики) -> страна оказывается свободной от правил союза в сферах с/х, рыболовства, права и дел внутреннего характера.

• Швейцарский вариант заключается в том, что Великобритания возьмет пример с Швейцарии, которая не входит как в состав Евросоюза, так и в ЕЭЗ, и заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.

• Великобритания заключает договоренность о свободной торговле с ЕС по швейцарскому варианту, но -> предоставляются гарантии доступа финансового сектора экономики к рынку Европы, определенная доля контроля над формулированием и исполнением общих правил.

• Турецкий вариант заключается в том, что Британия входит в таможенный союз с ЕС (свободный доступ британской промышленности к рынку Европы, однако финансовый сектор доступа иметь не будет).

• Государство полностью разрывает отношения с Евросоюзом и полагается лишь на правила ВТО.

Часть тех, кто выступает за выход из союза, уверяет, что стране не подходит ни один из представленных выше вариантов. Они хотят следующего:

1.Заключается договор о свободной торговле (как это не так давно сделала Канада),

2.Законы ЕС на Великобританию не распространяются,

3.Страна выходит из-под юрисдикции Европейского суда правосудия,

4.Британцы получают право на свободное передвижение в Европе,

5.Членские взносы Британия не платит.

Что касается противников выхода из Евросоюза, то они утверждают, что «полюбовно» разойтись не получится, как ни крути. Ни Франция, ни Германия не позволят Британии самостоятельно выбирать те правила, которые страна будет соблюдать, а какие на нее распространяться не будут.

Даже если договор о свободной торговле будет заключен, на это уйдет не один год. Если же страна полностью разорвет отношения с ЕС:

• На товары Великобритании все равно будут наложены тарифы, как бы этого не хотелось государству.

• Британские производители все равно будут обязаны соблюдать стандарты, диктуемые ЕС, а это, в свою очередь, подорвет их конкурентоспособность.

• Вполне возможно, что между Великобританией и ЕС начнется торговая война, вследствие чего британским экспортерам будет нанесен тяжелейший удар.

Если говорить о рынке труда, то определить точные цифры (сколько рабочих мест Великобритания потеряет или, наоборот, найдет) невозможно. Сторонники уверены, что при отсутствии бюрократии ЕС и его многочисленных правил средние, а также малые предприятия начнут развиваться, следствием чего будет являться рост занятости.

Противники уверяют, что миллионы мест будут потеряны, причиной чему послужит перевод производства транснациональных компаний в другие страны союза (в первую очередь речь идет об автомобильной промышленности).

1.Лучший вариант: ВВП Великобритании к 2030 году растет на дополнительные 1,6% в год.

2.Более реалистичный сценарий: к 2030 году ВВП страны колеблется между сокращением на 0,8% и ростом в 0,6%.

Если говорить об иммиграции, то сторонники выхода уверены, что правительство вновь обретет полный контроль над границами Великобритании.

В случае если Великобритания перестанет платить в бюджет ЕС, она сможет сэкономить немалые средства, – уверены сторонники выхода. В 13-ом году Великобритания, с учетом скидки, платила 14,5 млрд евро, что в 4 раза больше, чем в 2008 году. Однако противники выхода уверены, что эта сумма – капля в море, если сравнивать ее с доходами, которые получает бизнес страны, имея доступ ко всему рынку Европы.

Роль страны на международной арене, по мнению сторонников выхода, останется такой же – ключевой в НАТО и СБ ООН. Также страна останется ядерной державой. Будет ли все так? Сомнительно. Скорее всего, Вашингтон, после потери влияния страны в Брюсселе, Париже, Берлине начнет все больше игнорировать ее (в основном, это касается вопросов защиты окружающей среды, безопасности и торговли).

По словам лидера либеральной группы в Европейском парламенте и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, к соглашению европейские лидеры прийти смогут, и членство страна в союзе не потеряет:

«Думаю, что европейские лидеры придут к соглашению. И это хорошо, поскольку тогда Великобритания останется в ЕС. В противном случае было бы очень плохо. Смеялся бы только Владимир Путин, который хочет британского выхода, ему нравится разделённая и слабая Европа. Я считаю, что сделка, которую мы готовим, позволит нам такого избежать».

Очевиден тот факт, что Евросоюз потерял былую значимость, влиятельность на мировой арене, однако без него Великобритания действительно может пойти на дно. Вот только и, находясь в союзе, страна медленно, но верно, катится вниз. Вопрос лишь времени, когда произойдет этот самый развал. Бежать с тонущего корабля, конечно, можно. Но, пока что, это не представляется реальным выходом для той же самой Великобритании. А что касается смеющегося Владимира Путина, то поверь, Европа, есть вопросы для российского лидера и поважнее.

Ева Лисовская
Просмотров: 1158
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто и когда строил плотины в Африке? Что такое ведизм? Падение Запада - фильм Галины Царёвой Богиня Тара 12 важных законов Вселенной Военное искусство древних славян