Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

12 декабря 2017 года стал судным днем для «Северного потока-2» Киев потребует репараций от России «Ничего, кроме пиара»: в чём признались на судебных слушаниях Арсений Яценюк и Арсен Аваков Беглое ворьё ставит условие России для возвращения капиталов "домой"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Говорить о русских — национализм?

Почему русская культура так стремительно забывается.

Первый окружной фестиваль фольклорных коллективов «Русь» заставил нас вспомнить о русской традиционной культуре. Парк имени Лосева на один день превратился в настоящую деревню ремесел, каждый мог найти себе занятие по душе: научиться шить кукол, рисовать, водить хоровод… А мы решили узнать: почему русская традиционная культура сегодня не популярна и каким образом нужно ее сохранять?

Людмила Колесникова, педагог дополнительного образования воскресной школы Ханты-Мансийска:

– Мне кажется, сейчас слишком часто говорят о том, что нужно быть терпимыми к другим народам и культурам. Все мы это понимаем, но при этом постепенно забываем свои корни. Например, раньше дети воспитывались на рукоделии, сами изготавливали игрушки. Даже когда выбирали невесту, смотрели, как она вязала кукол, каким способом рукоделия занималась. Сейчас это утеряно. Я сама веду кружок «Узорница» по изготовлению сценического костюма и могу сказать, что в современную одежду можно внести элементы русского костюма. Наверно, надо организовывать кружки, дома моды в русском стиле и стараться передать культуру в одежде каким-либо элементом или цветом.

Наталья Кривошапова, начальник отдела национальных культур ТО «Культура»:

– Я думаю, не совсем правильно говорить, что русская культура забывается. Может быть, ее не столь ярко видно, потому что она привычна для нас? Ведь мы родились и выросли на песнях наших бабушек, на народных и православных праздниках.

Борис Ямаев, преподаватель технологии школы №3 Ханты-Мансийска:

– Я удивлен, почему русская культура так стремительно забывается. Я – мариец по национальности, наш народ помнит свои традиции, даже свадьбы до сих пор проходят по старым обычаям. Но все мы живем в России, с раннего детства говорим на русском, поэтому чтим эту культуру как родную.

Наталья Подчувалова, руководитель секции исторических реконструкций и ролевого моделирования «Рарог»:

– Когда начинаешь говорить о русских, тебя обвиняют в национализме и разжигании национальной розни. Я занимаюсь ранним славянским средневековьем, в то время, например, свастика была просто солярным символом. Теперь мы стараемся не использовать его, потому что у нас бывают проблемы с администрацией. Вообще наш клуб исторической реконструкции длительное время считали сектой: ходим в странных одеждах, занимаемся чем-то непонятным. А мы просто воссоздаем духовную и материальную культуру определенного временного отрезка: шьем костюмы, читаем археологические сводки, женщины занимаются женскими ремеслами, вяжут, ткут, шьют, мужчины воюют. К нам в основном ходит работающая молодежь, потому что историческая реконструкция подразумевает еще и изучение истории, требует внимания и усидчивости. Хотя мы далеко не историки и не археологи, я, например, работаю врачом.

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Как жили помещики в России начала и средины 19 века Хоровод - хождение за солнцем Почему русские мало улыбаются? К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Почему Россия побеждала в главных войнах