Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Грабеж заробитчан со ссылкой на Европу

Правительство Яценюка хочет обложить украинских заробитчан налогами. Соответствующий законопроект «О внешней трудовой миграции» был внесен в Верховную раду. По словам министра социальной политики Павла Розенко, нормативный акт защитит права трудовых мигрантов за рубежом, а Арсений Яценюк считает, что новшество создаст условия для возвращения заробитчан домой. Эксперты же акцентируют внимание на главной цели законопроекта – получить дополнительный приток денег в государственный бюджет Украины.

По заветам Брюсселя?

Идея превратить заробитчан в дойных коров не нова и была озвучена премьером еще в ноябре прошлого года. Цена вопроса для бюджета страны варьировалась от $15 млрд. до $30 млрд. Арсений Яценюк давал понять, что такой лакомый кусок он упускать не намерен. «Совершенно недопустимо, чтобы такие суммы проходили мимо нас и оставались вне контроля», - возмутился премьер.

Открытым оставался только вопрос, как придать бесстыдному грабежу приличный вид? Инициативу решили причесать на европейский манер. В пояснительной записке авторы законопроекта «О внешней трудовой миграции» прямо ссылаются на рекомендации Брюсселя и увязывают принятие акта с безвизовым режимом с ЕС.

На Украине сказанное «так велела Европа» само по себе служит весомым аргументом в пользу принятия документа. Обосновывать необходимость такого закона Минсоцполитики пришлось с помощью показа сложной причинно-следственной связи. Получается, что законопроект написан во исполнение поручения премьер-министра от 28 мая, которое появилось благодаря рекомендациям, содержащимся в пятом докладе Еврокомиссии, который был посвящен выполнению Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Действительно, 8 мая такой доклад был опубликован. Там и вправду есть рекомендация принять закон о внешней миграции, а также создать аналитический центр и базу данных для эффективного мониторинга миграционных процессов. Даже при беглом изучении доклада становится очевидным – документ посвящен исключительно повышению эффективности невизовых методов контроля миграционных потоков в Евросоюз. Выражаясь словами министра социальной политики П. Розенко, «Европа должна понимать кто, куда и зачем едет», а украинским чиновникам поручено делать все ради достижения поставленной задачи.

Интересно другое. Ни в докладе, ни в плане действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, по результатам выполнения которого и делался пятый доклад, ничего не сказано о налогообложении или других обязательных платежах для трудовых мигрантов. Собственно, в самом плане почти каждый из многочисленных пунктов начинается с необходимости «принятия законодательной базы» в сфере биометрических документов, контроля над границей, защите персональных данных и других вопросах. Требование принять закон о миграционной политике идет в комплексе с указаниями создать структуру по управлению миграцией и принять меры по «реинтеграции» депортированных и возвращающихся добровольно из ЕС украинцев.

Налоги вместо прав

На поверку проект закона «О внешней трудовой миграции» к рекомендациям Евросоюза имеет весьма опосредованное отношение. Вопросы регулирования миграции повесили на Минсоцполитики. Вместо создания специальной государственной службы.

Статья 20 законопроекта обязывает мигрантов платить украинские налоги и сборы. В документе также сказано о праве заробитчан делать взносы на обязательное социальное страхование. Что касается других прав трудовых мигрантов, то все они (право на информацию, на образование, на социальные услуги и другие) осуществляются на практике «в соответствии с [действующим] законодательством». Т.е. точно так же, как и сейчас.

Похожая история и с «реинтеграцией» гастарбайтеров в украинское общество. Ничего нового по этому вопросу в документе нет, кроме того что центральные и местные органы исполнительной власти ей «способствуют», естественно, исключительно «в рамках своих полномочий». Таким образом, в данном законопроекте государство не берет на себя никаких дополнительных обязательств перед своими гражданами, но облагает их дополнительной данью. Получается, что будущий закон – лишь фиговый листок, плохо прикрывающий желание правительства на горбу заробитчан въехать в Евросоюз. Есть и один интересный нюанс. Согласно третьей статье, международные договоры Украины в сфере внешней трудовой миграции всегда имеют приоритет перед внутренним законодательством страны.

На практике все новшество состоит в том, что правительство вводит дополнительную финансовую нагрузку для трудовых мигрантов. «Возможно, заробитчане будут платить, как предприниматели, — 30% от минимальной зарплаты, а это 500 грн. в месяц», - говорит Розенко. В то же время признается, что сам механизм раскулачивания пока не выработан. С другой стороны, «если человек работает официально, зарегистрировавшись за рубежом, то он платит там налоги, иначе будет наказан местными законами. Как им предложить платить двойной налог? Это что-то странное», - считает экс-министр экономики Украины, президент «Центра рыночных реформ Украины» Владимир Ланов. Он уверен, что в данном случае будет использована система внутренних платежей. Скорее всего, налог не затронет международные денежные переводы, которые используются для приблизительной оценки сумм зарабатываемых украинцами за границей. Все будет проще. У тебя украинский паспорт? Ты официально работаешь в иностранном государстве? Тогда мы идем к тебе!

Все это будет способствовать обрыву связей украинских мигрантов с исторической родиной, родственниками и дальнейшей деградацией украинского общества. Перед «счастливыми» обладателями украинского паспорта встанет выбор либо ежемесячно отчислять в Киев положенную сумму, либо обрывать все связи с украинским государством и переходить на «нелегальное положение». Но для борьбы со злостными уклонистами законопроект дает все карты в руки СБУ. Главная проблема в том, что даже выйти из украинского гражданства, мягко говоря, не так просто. В консульстве вам учтиво объяснят, что для этого нужно соблюсти целый комплекс бюрократических условий, заплатить кругленькую сумму, а после этого, через год, если лично президент даст добро, вы сможете стать свободным человеком. Но жизненная практика мигрантов и многочисленные рассказы в интернете подтверждают, что распрощаться с гражданством Украины, находясь в Украине, равноценно исцелению от диабета или СПИДа…

Вся надежда на экспорт рабочей силы

Киев в накладке не останется. По оценкам украинского эксперта Александра Охрименко, новая законодательная инициатива сможет привлечь в госбюджет от 40 до 60 млрд. грн. ежегодно. Эксперт горячо поддерживает идею правительства и справедливо напоминает: «...первые результаты торговли с ЕС в рамках соглашения об ассоциации показали, что Украине очень сложно продавать свои товары на рынке ЕС». И делает из правильного утверждения поразительный вывод: «...поэтому вся надежда на экспорт рабочей силы». Далее А. Охрименко окончательно раскрывает хитрые планы властей въехать в рай на горбу мигрантов: «...украинцы смогут своим трудом обеспечить приток валюты в Украину, обеспечить рост благосостояния тех, кто остался в Украине, и заодно обеспечивать формирование государственного бюджета Украины».

Собственно, в данной «стратегии развития» нет ничего нового, она уже хорошо опробована американцами в Грузии времен М. Саакашвили. Рецепт прост: разрыв торговли с РФ, деиндустриализация, безработица и выталкивание «лишних» за границу с последующим их доением. «Явно прослеживается тенденция «грузинского варианта» реформирования экономики. Когда большая часть украинцев будет работать за рубежом, украинцы, оставшиеся на Украине, смогут тут нормально жить и воспитывать детей – новое поколение гастарбайтеров», - резюмирует Охрименко.

Вишенкой на тортик стало постановление НБУ от 24 июля, обязывающее трудовых мигрантов получать лицензию на валютные счета за пределами Украины. В заробитчан вцепились мертвой хваткой и намерены выжимать их досуха. В таких условиях не приходится рассчитывать на то, что данный законопроект заблокируют парламентарии или не подпишет президент. Тем временем ЕС усиливает контроль над потоком нежелательных мигрантов из Украины, осуществляя «селективный отбор» трудоспособной категории лиц.

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 1039
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Советы по выживанию на случай войны Ванга: после Сирии придет спасительная вера Былинный герой Илья Муромец Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А.