Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина: как выжить без хозяина? Политические новости от 18 апреля 2021 (7529) Бежать до канадской границы? Союзники начали «сливать» Украину «Дебальцевский котел покажется детским сном»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Грабли для Барселоны: Каталонцы избрали сепаратистский парламент

Каталония вновь рискует стать горячей точкой на карте Европы. Прошедшие в регионе выборы показали готовность местных элит и части населения продолжить курс на отделение от Испании и дестабилизацию обстановки в регионе.

Радость беглого сепаратиста

В своей речи по итогам голосования бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон утверждает, что результаты выборов в регионе означают победу так называемой каталонской республики. Выступление экс-лидера, бежавшего в Бельгию, транслировал в ночь с четверга на пятницу испанский телеканал La Sexta.

Каталонская республика победила монархию 155-й статьи (Конституции Испании, позволяющей ограничить самоуправление региона — прим. авт.)… Испанскому государству нанесено поражение…

Нужно восстановить законное правительство региона… Большинство каталонцев требует референдума о независимости… Если Рахой продолжит тот же курс, он получит такие же результаты.

Бессмысленная победа

Явка на выборах составила рекордные 81%. Решение о проведении голосования было принято правительством Испании в октябре. На это его вынудил пойти крупнейший в новейшей истории страны кризис, который разразился после решения парламента Каталонии провозгласить независимость от Испании.

Выборы в регионе были призваны снизить градус напряжённости, однако в результате могут привести к новому витку насилия. После подсчёта 99,5% голосов победу одержала партия Ciudadanos («Граждане»), формально выступающая за единство королевства. Она получила 37 из 135 мест в парламенте Каталонии.

По факту эта политическая сила представляет собой довольно рыхлую конструкцию, сильно зависящую от глобального капитала и не способную проводить суверенную политику на уровне как всего королевства, так и отдельно взятого региона.

Испания — одна из немногих стран Западной Европы, где евроскептики и популисты, доля которых составляет порядка 35-40% от населения страны, так и не смогли оформиться в какую-либо политическую силу.

Коалиция сепаратистов

Трём политическим силам, выступающим за независимость любой ценой, в сумме достаётся абсолютное большинство в парламенте.

Так, коалиция «Вместе за Каталонию» Пучдемона получает 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» — 32 мандата, а «Кандидаты за народное единство» — четыре, что в сумме даёт 70 мест из 135. Наконец, ещё восемь мест получил блок «Каталония сообща — Мы можем».

Его участники, среди которых одиозная мэр Барселоны Ада Колау, в целом поддерживают идею референдума о независимости Каталонии, однако настаивают на согласовании проведения плебисцита с Мадридом.

Помимо своей позиции по референдуму, Ада Колау известна миру благодаря ряду экстравагантных выходок, среди которых акция «прямого действия». Чтобы привлечь внимание к проблеме терроризма, Колау помочилась на тротуар на улице Барселоны.

В общем, получается, что леволиберальная по своей сути Каталония получила парламент, который заслуживает: левые, ультралевые и либералы, которые продолжат разваливать страну и регион.

Вполне возможно, что в ближайшее время новоизбранный парламент вновь предпримет попытку провести нелегальный референдум и объявить о собственной независимости. Правда, на этот раз сепаратисты усвоят ошибки прошлого и будут готовы и к силовому решению вопроса.

Андрей Афанасьев


Просмотров: 419
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
"Кровавое воскресенье": история провокации Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Как одевали детей на Руси Как общаться с домовым Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Тайны Сибири - загадочное Окунёво